В актюбинской мечети "Нур Гасыр" проходит встреча с участием акима области Бердибека Сапарбаева, первого заместителя председателя партии "Нур Отан" Мухтара Кул-Мухаммеда и верховного муфтия страны Ержана Маямерова.

Кул-Мухаммед попытался найти виновных в терактах, унесших жизни мирных граждан.

"Нельзя никого винить, конечно, но мы все виноваты. И правоохранительные органы виноваты, и мы виноваты, и вы, возможно, - обратился он к имамам.  – Вы не смогли убедить этих людей, не смогли вовремя распознать и наставить на правильный путь. Они ошибаются, и мы сами должны были их переубедить".


Встреча в актюбинской мечети

Фото Informburo.kz
Встреча в актюбинской мечети

Главный муфтий страны ещё раз подчеркнул, что теракты не имеют никакого отношения к религии.

"Они прикрываются исламом, но ничего из того, что они делают, не относится к религии. Ислам - религия мира и согласия", - сказал Ержан Маямеров.

До этого Сапарбаев и Кул-Мухаммед посетили семьи погибших актюбинцев, пообещав помочь им материально.

В общей сложности, в результате террористических атак пострадали 38 человек, 8 погибли. На 6 июня госпитализировано 20 человек, 9 - в тяжёлом состоянии.

Вооруженное нападение в Актобе произошло 5 июня, во второй половине дня. Выстрелы были слышны в двух районах города. Перестрелка продолжалась на протяжении двух суток. По словам актюбинцев, стрельба произошла в микрорайоне "Нур-сити". По информации МВД, нападавшие - религиозные радикалы. Семь преступников до сих пор в розыске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter