В частности, Президент Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности поручил Правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.

"Следует рассмотреть меры усиления наказания в отношении казахстанских граждан, участвующих в международных террористических организациях. При этом исходить из того, что они предают интересы нашего государства и фактически встают на путь войны против своей Родины. Кроме того, упростить возможное проведение специальных оперативных мероприятий по сигналам о террористической угрозе. Весь этот пакет законодательных инициатив необходимо включить в план законодательных работ на текущий год", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Безопасности.

Нурсултан Назарбаев отметил, что произошедшие события продемонстрировали необходимость коренного пересмотра методов работы силовых структур.

"Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения, - также сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что в ряде иностранных государств, включая США, Израиль, Германию и другие страны, применяются различные механизмы, направленные на обеспечение прозрачности использования средств из иностранных источников. 

"Правительству необходимо рассмотреть данный опыт и представить предложения по внедрению в Казахстане мониторинга иностранного финансирования наших граждан и организаций" - сказал Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что бесконтрольная миграция, незаконные поселения, в том числе формируемые самозахватчиками земель, создают благоприятную среду для преступности.

"Правительству необходимо ускорить работу по созданию интегрированной системы миграционного контроля, основанной на внедрении современных технологий, приступить к разработке проекта закона о дактилоскопической регистрации. До этого обеспечить исполнение имеющихся механизмов регистрации и учета населения. Руководители местных органов власти несут персональную ответственность за недопущение поселений и самозахвата земельных участков. Всем акимам поручаю проводить эту работу и докладывать об этом каждые полгода", - сказал Президент.

" Следует предусмотреть возможность обязательной регистрации мигрантов, которые прибывают в нашу страну. Все сказанное должно быть отражено в нормативных правовых актах. Это будет осуществлено в интересах безопасности и общественного порядка в стране. Правительству следует ускорить работу по созданию при Министерстве внутренних дел Национального Бюро по вопросам миграции, которое будет отвечать за контроль и регулирование миграционных процессов, проведение аналитической работы  в этой сфере", -  добавил он.

Глава государства отметил, что события в Актобе также продемонстрировали необходимость усиления охраны важных учреждений, объектов массового скопления людей.

"Следует оснастить все аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы современными системами досмотра, дворы - качественным видеонаблюдением по примеру других стран. Все эти меры не должны создавать неудобства для граждан", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание на необходимость разработки понятного для населения  алгоритма действий при террористических актах и чрезвычайных ситуациях.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что отношение населения к сотрудникам полиции должно быть четко регламентировано законодательством.

"На все факты нападения, неуважения к полицейским должна даваться жесткая правовая оценка со стороны правоохранительной системы. Человек в форме должен быть под особой защитой государства, ему должна быть гарантирована неприкосновенность во время исполнения служебного долга. При этом представитель полиции также должен вести себя соответствующим образом. В связи с этим призываю все общественные институты, гражданское общество оказывать поддержку органам правопорядка, вносить посильный вклад в обеспечение безопасности страны", - сказал Глава государства.


Глава государства подчеркнул, что для борьбы с преступностью необходимо выделить все необходимые ресурсы.

"Думаю, наши граждане правильно поймут, почему мы вынуждены принимать такие меры. Спокойствие и стабильность в нашей стране – это базовые условия для развития государства и достижения всех наших целей. Мы не ограничимся перечисленными выше мерами. В ближайшее время будут приняты комплексные решения по всем другим вопросам. Хочу обратиться ко всем гражданам Казахстана – покой и стабильность в нашей стране будут в полной мере обеспечены. У нас для этого есть возможности, ресурсы и люди", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства назвал произошедшие атаки в Актобе бессмысленными и жестокими. По словам Нурсултана Назарбаева, это была вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter