Как сообщили в Национальной гвардии РК, к ним на службу Даурен Алдаберген не поступал. 

"Сообщаем, что Даурен Алдаберген, 1993 года рождения, не проходит службу в Национальной гвардии Республики Казахстан", - говорится в сообщении ВрИО первого заместителя Главнокомандующего Национальной гвардией Токушева. 

В Комитете национальной безопасности также сообщили, что Даурен Алдаберген в органах национальной безопасности РК срочную воинскую службу не проходит. 

Выяснилось, что сын Каната Бозумбаева проходит срочную службу в рядах Вооружённых Сил Республики Казахстан. А та самая образцовая часть находится в Жамбылской области. Военную форму сын акима надел через три дня после оглашения приговора по делу о вымогательстве у его отца 500 тысяч долларов.

"Даурен Алдаберген, 1993 года рождения, призван Департаментом по делам обороны Павлодарской области 3 ноября 2015 года в войсковую часть 30212 Сухопутных войск ВС РК, где и проходит срочную воинскую службу по сегодняшний день", - говорится в официальном ответе. 

Известно, что в эту часть призывников отбирали со всего Казахстана. В Министерстве обороны в период осеннего призыва отметили, что туда на службу поступают едва ли не самые лучшие призывники. Таковых по стране набралось всего 270 человек, среди них и Даурен Алдаберген.

"Отправленные в войсковую часть 30212 отобраны из 17 городов и районов области. Каждый обладает высокими морально-деловыми качествами, образованием не ниже средне-специального, водительским удостоверением категорий "В", "С", а также не имеет ограничений по состоянию здоровья (категория годности "А"). Всего с начала призыва для прохождения срочной воинской службы Департаментом были отправлены 270 призывников", - говорится на сайте asker.kz.

По сообщению МО РК, служить Даурен Алдаберген будет ровно 12 месяцев, как и положено по закону. Стоит отметить, что в Павлодаре стали распространять слухи о том, что сын акима ни в какой армии не служит, более того, его видели в городе. Однако в Минобороны уверяют, такого просто не может быть. Сын Каната Бозумбаева до этого момента ни в какие краткосрочные отпуска не ходил и находится в части. 

"Военнослужащему срочной службы в/ч 30212 рядовому Даурену Алдабергену на 3 марта 2016 года краткосрочные отпуска в порядке, определённом общевоинскими уставами ВС РК, не предоставлялись", - говорится в ответе на запрос.

Напомним, Даурен Алдаберген проходил свидетелем по делу об изнасиловании. Редактору газеты "Версия" Ярославу Голышкину удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Этой записью, по данным следствия, и шантажировали акима. Девушка, якобы, обвиняла в случившемся сына акима и его друга. Прокуратура области факт изнасилования подтвердила, однако отметила, что сын Каната Бозумбаева был только свидетелем. Дело закрыли за примирением сторон. Позже в надзорном органе заявили, что инцидент произошёл не в резиденции, а возле неё, правда, место назвать отказались. На предварительном слушании адвокат Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, сказал, что изнасилование было всё же на территории гособъекта. Вместе с Ярославом Голышкиным по делу проходил и экс-депутат павлодарского Маслихата Аскар Бахралинов. Голышкин ещё на следствии заявлял, что его заставляют оговорить Бахралинова. Предприниматель Нуржан Сулейменов, которого и поймали с поличным при передаче денег, вину свою признал и даже просил у акима прощение. Обвиняемых признали виновными в вымогательстве. Им назначили наказание: Аскару Бахралинову - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, Ярославу Голышкину - 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Нуржану Сулейменову - 7 лет ограничения свободы, экс-полицейскому Фархату Алясову - 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишения звания майора полиции.

В конце февраля аким Павлодарской области Канат Бозумбаев прокомментировал дела об изнасиловании в резиденции и вымогательстве у него 500 тысяч долларов. Глава региона отметил, что его сын редко приводил друзей на территорию гособъекта. Так же аким рассказал, что сын отправился в армию совсем не из-за скандала, развернувшегося вокруг их семьи. Называть часть, где служит Даурен Алдаберген, Канат Бозумбаев не стал, лишь отметил, что сын пополнил ряды образцовой воинской части.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter