Что случилось. В Министерстве труда и социальной защиты объяснили механизм выплат пособия казахстанцам, которые потеряли работу из-за ЧП. На него имеют право работающие граждане, потерявшие доход в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда. Они смогут получить из государственного фонда соцстрахования 42 500 тенге в месяц.

"Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее трёх месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Соцвыплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса", – говорится в сообщении.

Для назначения соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничениями их деятельности в период ЧП.

"Речь идёт о списке работников и выписке из приказов о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. На основании заявки работодателя районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании соцподдержки работодателю, а отделение госкорпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формирует списки, по которым госфонд произведёт выплаты", – добавили в Минтруда.


Читайте также: Токаев представил новый пакет мер в условиях чрезвычайного положения. Полный текст


Соцвыплата для ИП и плательщиков ЕСП. Индивидуальные предприниматели и плательщики ЕСП имеют право получить соцвыплату, если им пришлось приостановить деятельность из-за введения карантина.

  • Для ИП, лиц, занимающихся частной практикой, социальная выплата определяется в размере 1 МЗП в месяц, пропорционально числу рабочих дней периода приостановления деятельности (в соответствии с налоговым законодательством), в пределах действия режима ЧП.
  • Для плательщика ЕСП размер социальной выплаты определяется на уровне 1 МЗП в месяц, пропорционально числу рабочих дней периода приостановления деятельности (указанного в заявлении плательщика ЕСП), в пределах действия режима ЧП.

Сколько времени будут получать выплаты. Пособие будут выплачивать работнику в период его нахождения в отпуске, но не дольше, чем продлится режим ЧП.

"При этом уволенные работники могут получать соцвыплаты по потере работы от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата за счёт госфонда составит 40% от потерянного дохода", – отметили в ведомстве.

Для этого уволенному работнику нужно подать в центр занятости населения заявление на регистрацию в качестве безработного и назначения соцвыплаты. Если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты можно подать через веб-портал электронного правительства.

Минимальную заработную плату получат работники вне зависимости от места регистрации.

Почему это важно знать. Из-за введения режима ЧП часть казахстанцев вынужденно уйдёт в отпуск без содержания. В зоне повышенного риска оказались субъекты МСБ в сферах торговли, туризма и общественного питания. В этих секторах занято свыше 1,6 млн работников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter