Как сообщает YK-news.kz, из-за подтвердившегося у двух человек диагноза "сибирская язва" многие жители региона опасаются покупать мясо. В управлении ветеринарии по Восточно-Казахстанской области заверяют, что на рынки области поступает дважды проверенное мясо.

"Контроль осуществляется дважды. Перед забоем корову обязательно осматривает врач, который и даёт разрешение в случае, если животное здорово. Забивают скотину на специальной площадке. Далее идёт послеубойный осмотр. Затем мясо везут на рынки. Там его принимают, если только на туше есть клеймо и прилагаются ветеринарные справки. Такой контроль у нас был всегда. Именно поэтому заражённое мясо на прилавки рынков не поступает", - цитирует сайт исполняющего обязанности руководителя отдела ветеринарно-санитарной безопасности областного управления ветеринарии Аскара Шимтемирова.

По его словам, на скотомогильнике во время карантина проводится специальная обработка.

"Специалисты держат ситуацию под контролем. Уже через несколько дней карантин будет снят", - заявил Аскар Шимтемиров.

В конце июня у двух жителей Восточно-Казахстанской области подтвердился диагноз "сибирская язва". Они были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву 20 июня. Тогда местное население просили не паниковать. Сразу после оглашения результатов анализов по двум жителям села Калбатау в населённом пункте был введён карантин.

С подозрениями на сибирскую язву в Карагандинской области было госпитализировано девять человек. Двое из них, 49-летний мужчина и 33-летняя женщина, скончались в больнице 21 июня. Диагноз "сибирская язва" подтвердился. Распространение сибирской язвы в регионе стало предметом досудебного расследования.

Позже появилась информация  о том, что погибший от сибирской язвы карагандинец несколько дней не мог попасть в больницу. Как заявил сын погибшего, Какен Кажкенов обращался к врачам, которые не принимали его и не оказывали медпомощь. 

На карагандинских врачей завели уголовные дела после смерти людей от сибирской язвы. Сотрудников ряда медицинских учреждений региона подозревают в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, что повлекло за собой гибель сельских жителей.

Ранее министр здравоохранения Тамара Дуйсенова заявила, что в ведомстве выясняют, почему заражённый сибирской язвой карагандинец не сразу получил медпомощь, а премьер-министр РК Карим Масимов на заседании Правительства раскритиковал работу по охране скотомогильников. Он поручил своему заместителю Дариге Назарбаевой разобраться с неразберихой в ветнадзоре.

Напряжённой ситуацией воспользовались недобросовестные граждане и стали рассылать по WhatsApp сообщения о новых фактах заражения, однако их опровергли. Казахстанцев предупредили об уголовном наказании за рассылку ложных сообщений. За помощь в поиске распространителей слухов местная фирма-производитель молочной продукции пообещала миллион тенге.

Тем временем правозащитники обвинили власти в "переводе стрелок" после вспышки сибирской язвы. Казахстанский фонд защиты прав потребителей в случае обращения родственников граждан, скончавшихся от сибирской язвы, готов защищать их права в судебных органах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter