Пока карагандинские власти устанавливают источник инфекции, Казахстанский фонд защиты прав потребителей выступил с недовольством в адрес властей. Как пишут в своем обращении представители фонда, "вместо того, чтобы принять действенные меры и разработать чёткие механизмы защиты от таких случаев, государственные органы занимаются перекладыванием ответственности. Министр фактически переложила вину с врачей на умершего, т.е. пациент должен был обратиться в районную больницу, а затем только в областную, а получилось наоборот. В результате больной человек с сибирской язвой, пока ездил из района в область и обратно, скончался."

Также большое возмущение вызвало то, что больному не была оказана медицинская помощь. 

"Для нас остается вопросом, почему в больницах фактически отказались от больного?
Кроме того, Министерством указывается, что мужчина не сказал, при каких условиях порезался. Опять у нас в данном случае пациент не прав, вместо того чтобы врачам разобраться при осмотре больного и задать необходимые вопросы об обстоятельствах пореза. Откуда он мог знать, что есть опасность заражения сибирской язвой, о которой никогда не слышал".

Согласно Стандарту организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан, утвержденному приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 3 февраля 2016 года № 85, первичная медико-санитарная помощь оказывается независимо от факта прикрепления в случае оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

"Буквально недавно аналогичная ситуация сложилась и с умершим от конго-крымской геморрагической лихорадки 17-летним парнем из Южно-Казахстанской области, к которому безответственно отнеслись несколько медицинских учреждений и не приняли должных мер. Данные обстоятельства ещё раз подтверждают некомпетентность  наших врачей, а также отсутствие системной и организованной работы в предоставлении медицинской помощи пациентам". 

Казахстанский фонд защиты прав потребителей –  некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Гражданским кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан "О некоммерческих организациях" и другими законодательными актами Республики Казахстан." В организации нет членства.

По данным акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова, источник заражения все еще не установлен. В области продолжаются дезинфекционные диагностические и лечебные мероприятия. Выявлено 70 контактировавших с заболевшими. Также проводится вакцинация лошадей, свиней и верблюдов. Всего по области провакцинированы 343 384 головы КРС, 658 324 головы МРС, 102 370 лошадей, 62 657 голов свиньей и 782 верблюда.

Помимо прочего глава региона посетовал на недостаток квалифицированных кадров. При потребности 775 ветеринарных специалистов разного уровня в области работают 599 человек.

Ранее сообщалось, что аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков объявил выговоры двум своим замам, понизил в должности одного областного чиновника и уволил трёх районных. Глава региона Нурмухамбет Абдибеков на заседании штаба по профилактике и ликвидации очагов инфекционных заболеваний выразил недовольство работой ветеринарных служб по осмотру и проведению вакцинации скота.

По мнению заместителя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Турсына Кабдулданова, возбудителя сибирской язвы могло вымыть из скотомогильника в результате весеннего половодья. Таким образом инфекция могла попасть в почву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter