Подробности корреспонденту informburo.kz рассказал сын скончавшегося от сибирской язвы 21 июня. По словам Нуртлеу Сиязбаева, они с отцом несколько раз обращались к врачам, но те отказались их госпитализировать и отправляли жителей села Еркиндык обратно домой.

"Эту злополучную корову мы забили 7 июня. Корова была моего дяди, он родной брат отца. О том, что она больная, мы не знали, водили к ветеринару, но тот сказал, что она что-то съела. Анализов никаких не брали у животного. Мы решили, что корову нужно резать. Спустя несколько дней моему отцу стало плохо, 18 июня мы с ним приехали в Караганду к врачам, нас ни одна больница не приняла, никто в больницу нас не положил", – говорит Нуртлеу Сиязбаев.

Какен Кажкенов обратился к врачам с резаной раной руки, кроме того наблюдалось уплотнение, напоминающее комариный укус. Сначала он с сыном приехал в травмпункт майкудукской больницы №1, там ему сделали укол и направили в кожно-венерологический диспансер. Сельчане поехали туда, но там врачей не оказалось.

"Это была суббота, там нас не пустили даже никуда, сказали, что нет врачей, все будут только в понедельник. Сказали, что нет даже дежурного врача, мы сказали, что отцу плохо. Спросили про платное отделение. Но сказали, что нет ничего. Ещё очень грубо с нами обошлись, сказали уходить, заявив, что от кожного заболевания ещё никто не умер. Потерпите", – рассказал Нуртлеу.

После кожвендиспансера сельчане поехали в областной медицинский центр, который находится на юго-востоке Караганды. Там тоже Какена Кажкенова осмотрели несколько врачей, аллерголога и дерматолога в выходной день не оказалось. Врачи спросили, откуда рана на руке, и посоветовали приезжать в понедельник.

Обойдя три больницы в Караганде, мужчины так и не смогли добиться, чтобы их положили под наблюдение. Пришлось вернуться назад в село Еркиндык, которое находится в 170 км от областного центра.

Дома Какену Кажкенову стало плохо совсем, рука опухла, воспалились лимфоузлы. Вызванная на дом медицинская сестра посоветовала поехать в больницу посёлка Агадырь. И только там местный врач предположил, что это может быть сибирская язва. Ночью 20 июня мужчину из сельской больницы направили в реанимацию областной инфекционной больницы в тяжёлом состоянии, где он и скончался.

"Я думаю, если бы на нас обратили внимание сразу, отца можно было бы спасти. Он, больной, ходил по врачам, откуда же мы могли знать, что у нас такая инфекция. Просто со стороны медиков такое отношение к людям, столько грубости наслушались, не знаю, что ждёт нашу медицину при таком отношении. Ведь врачи видели, что у человека с рукой, они же должны были хоть какие-то меры принять. Мы три больницы обошли!" – возмущается Нуртлеу Сиязбаев.

Сегодня он и сам находится в инфекционной больнице. Вместе с ним проходит лечение и его дядя. Говорит, 6 числа, когда животное заболело, показали корову ветеринару. Тот осмотрев её, сообщил, что она что-то съела на пастбище, может, кость проглотила, может, гвоздь. Анализов никаких у коровы не брали, поэтому хозяин и принял решение забить животное.

Сейчас в больнице находятся семь человек. Они получают профилактическую антибактериальную терапию. Двое скончались 21 июня.

Накануне о введении режима ЧС в селе Еркиндык Успенского сельского округа заявил на пресс-конференции заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, особый режим вводится на 15 дней с момента последнего падежа скотины. Массового падёжа от сибирской язвы не зафиксировано. Как рассказали на пресс-конференции, была заражена всего одна корова.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования.

Премьер-министр РК дал поручение министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области.

Сегодня глава Правительства поручил главному государственному санитарному врачу не допустить повторения подобных случаев в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter