"Заместитель председателя комитета по защите прав потребителей – главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщает, что в населённом пункте Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрировано 9 случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву", - указывается в сообщении МНЭ РК.

При этом указывается, что два человека скончались. Это жители посёлке Еркиндык Шетского района.

"Сейчас в больнице находятся семь человек. Они получают профилактическую антибактериальную терапию", - пояснила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

Изначально сообщалось, что 20 июня из села Еркиндык в областную инфекционную больницу были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву. Позже количество госпитализированных с аналогичными признаками - сыпью на теле - увеличилось до восьми человек. Двое из них скончались от инфекционно-токсического шока.

Сегодня о введении режима ЧС в селе Еркиндык Успенского сельского округа заявил на пресс-конференции заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, особый режим вводится на 15 дней с момента последнего падежа скотины. Массового падёжа от сибирской язвы не зафиксировано. Как рассказали на пресс-конференции, была заражена всего одна корова.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования.

Премьер-министр РК дал поручение Министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter