Трое пациентов, заражённые кожной формой сибирской язвы, уже прошли успешное лечение в инфекционной больнице Кербулакского района Алматинской области. Медики отмечают, что с симптомами болезни пациенты обратились восьмого июня.

"При поступлении в клинику их состояние оценивалось как средне-тяжёлое. Госпитализированные получили антибактериальную и симптоматическую терапию", - пояснили медики.

Из анамнеза больных следует, что они участвовали в забое и разделке туши больной коровы. Но ветеринары региона уверяют, что подобный факт в регионе не был зарегистрирован.

Руководитель областного управления ветеринарии Аскар Нурбаев отметил, что о заражении людей они узнали седьмого июня.

"Нам сообщили, что трое поступили с подозрением на сибирскую язву. Но у скота там заболеваний сибирской язвы не обнаружено. Мы провели клинический осмотр, наблюдения, провели лабораторные исследования, но выявили другое заболевание – листереллёз", - пояснил руководитель.

Ветеринары сразу же провели повторную вакцинацию скота. Аскар Нурбаев заявил, что не знает, каким образом люди могли заразиться сибирской язвой. По его мнению, вирус сельчане могли подхватить где-нибудь в другом месте.

Но в письменном ответе управления здравоохранения Алматинской области сообщается, что проведённые экспертизы всё-таки выявили возбудитель инфекции.

"Проведен забор материала от больных (кровь, смывы с поверхности раны), также отобраны пробы внешней среды (почва, мясо, шерсть, кожа) и направлены в особо опасную лабораторию филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КЗПП МНЭ РК по Алматинской области и в Республиканскую особо опасную лабораторию Алматы. По результатам анализа выявлен возбудитель сибирской язвы", - отмечается в сообщении.

В облздраве пояснили, что в очаге заражения установлены 104 контактных лица. На всех заведены листы наблюдения и назначена антибактериальная терапия. Среди контактных лиц больных не выявлено. Совместно с представителями ветеринарной службы, ДЧС и местными исполнительными органами проведен сход с местным населением.

Между тем на карагандинских врачей завели уголовные дела после смерти людей от сибирской язвы. Сотрудников ряда медицинских учреждений региона подозревают в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, что повлекло за собой гибель сельских жителей.

С подозрениями на сибирскую язву в Карагандинской области было госпитализировано девять человек. Двое из них, 49-летний мужчина и 33-летняя женщина, скончались  в больнице 21 июня. Диагноз "сибирская язва" подтвердился. Распространение сибирской язвы в регионе стало предметом досудебного расследования.

22 июня в селе Еркиндык был объявлен режим ЧС. Въезд и выезд из села перекрыли, сам населённый пункт обнесли рвом. Кроме того, категорически запретили вывозить сельхозпродукцию.

На въезде в населённый пункт установили два блокпоста. Три тысячи голов восприимчивого к сибирской язве скота подверглись вакцинированию. 

Министр здравоохранения Тамара Дуйсенова заявила, что в ведомстве выясняют, почему заражённый сибирской язвой карагандинец не сразу получил медпомощь, а премьер-министр РК Карим Масимов на заседании Правительства раскритиковал работу по охране скотомогильников. 

Напряжённой ситуацией воспользовались недобросовестные граждане и стали рассылать по WhatsApp сообщения о новых фактах заражения, однако их опровергли. Казахстанцев предупредили об уголовном наказании за рассылку ложных сообщений. За помощь в поиске распространителей слухов местная фирма-производитель молочной продукции пообещала миллион тенге.

Тем временем правозащитники обвинили власти в "переводе стрелок" после вспышки сибирской язвы. Казахстанский фонд защиты прав потребителей в случае обращения родственников граждан, скончавшихся от сибирской язвы, готов защищать их права в судебных органах.

Добавим, что помимо Карагандинской области диагноз "сибирская язва" подтвердился и у двух жителей Восточно-Казахстанской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter