"Информация, распространяемая через WhatsApp, о регистрации новых случаев сибирской язвы и других инфекционных заболеваний, является ложной и не соответствует действительности. Напоминаем, что за распространение ложной информации предусмотрена уголовная ответственность", - сообщили в министерстве.

Эпидемиологическая ситуация в Карагандинской области, заверили в ведомстве, стабильная, а превышений многолетних уровней заболеваемости населения инфекционными заболеваниями не зарегистрировано.

В министерстве подчеркнули, что с 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села Еркиндык и Карагандинской области не установлено.

"Установлено медицинское наблюдение и завершается антибиотикопрофилактика среди контактных. Во всех очагах проведена заключительная дезинфекция. В настоящее время комплекс противоэпидемических и ветеринарных мероприятий по локализации очага сибирской язвы проводится в полном объеме", - пояснили в миннацэкономики.

Сибирскую язву подозревали у карагандинского студента-медика. Он контактировал с женщиной, которая скончалась 21 июня в больнице. Парень был на дежурстве и вместе с врачами осматривал пациентку. Позже студент прошёл курс лечения с профилактической целью. Медики областной инфекционной больницы Караганды получили отрицательные результаты его анализов.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы облздрава, в инфекционной больнице Караганды находятся восемь человек, в их числе и студент-медик. У двоих из госпитализированных сибирскую язву по результатам анализов не обнаружили.

Два человека – 49 летний мужчина и 33-летняя женщина – 21 июня скончались от сибирской язвы в больнице.

Между тем, по данным министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, ранее были определены 62 контактных человека, которые также прошли профилактическое лечение и находятся под наблюдением врачей. Новых фактов заражения сибирской язвой в регионе выявлено не было.

Дуйсенова ранее заявляла, что Минздрав выясняет, почему заражённый сибирской язвой карагандинец не сразу получил медпомощь.

Правозащитники обвинили власти в "переводе стрелок" после вспышки сибирской язвы. Казахстанский фонд защиты прав потребителей в случае обращения родственников граждан, скончавшихся от сибирской язвы, готов защищать их права в судебных органах.

За помощь в поиске распространителей слухов местная фирма - производитель молочной продукции пообещали миллион тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter