"Следственным управлением ДВД Карагандинской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников городской больницы №1 Караганды, кожно-венерологического диспансера, областного медицинского центра и инфекционной больницы. В настоящее время проводится досудебное расследование", - сообщил в ответе на официальный запрос informburo.kz директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Он пояснил, что уголовное преследование заведено по ст. 317 ч.3 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

С подозрениями на сибирскую язву в Карагандинской области было госпитализировано девять человек. Двое из них, 49-летний мужчина и 33-летняя женщина, скончались  в больнице 21 июня. Диагноз "сибирская язва" подтвердился. Распространение сибирской язвы в регионе стало предметом досудебного расследования.

22 июня в селе Еркиндик был объявлен режим ЧС. Въезд и выезд из села перекрыли, сам населённый пункт обнесли рвом. Кроме того, категорически запретили вывозить сельхозпродукцию.

На въезде в населённый пункт установили два блокпоста. Три тысячи голов восприимчивого к сибирской язве скота подверглись вакцинированию. 

Министр здравоохранения Тамара Дуйсенова заявила, что в ведомстве выясняют, почему заражённый сибирской язвой карагандинец не сразу получил медпомощь, а премьер-министр РК Карим Масимов на заседании Правительства раскритиковал работу по охране скотомогильников. 

Напряжённой ситуацией воспользовались недобросовестные граждане и стали рассылать по WhatsApp сообщения о новых фактах заражения, однако их опровергли. Казахстанцев предупредили об уголовном наказании за рассылку ложных сообщений. За помощь в поиске распространителей слухов местная фирма-производитель молочной продукции пообещала миллион тенге.

Тем временем правозащитники обвинили власти в "переводе стрелок" после вспышки сибирской язвы. Казахстанский фонд защиты прав потребителей в случае обращения родственников граждан, скончавшихся от сибирской язвы, готов защищать их права в судебных органах.

Добавим, что помимо Карагандинской области диагноз "сибирская язва" подтвердился и у двух жителей Восточно-Казахстанской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter