"По Восточно-Казахстанской области два больных (по подозрению на сибирскую язву. - Авт.), по ним подтвердила диагноз санэпидслужба. По Карагандинской области тоже по двум заболевшим по сибирской язве сомнительность (диагноза. - Авт.) служба сейчас подтвердила. Сейчас мы должны больше ожидать от них информации, потому что это служба, которая занимается именно этим вопросом", – сообщила в интервью журналистам министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Она отметила, что главная задача медицинских работников сейчас – оказать больным необходимую медицинскую помощь.

"У всех, кто поступил, стабильное состояние. Им полностью оказывается необходимая помощь", – добавила Тамара Дуйсенова.

20 июня два жителя ВКО были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Местное население просили не паниковать.

Позже состояние пациентов врачи оценили тогда как удовлетворительное и сообщили, что они идут на поправку. 

Карантин и режим ЧС из-за сибирской язвы введён на 15 дней в посёлке Еркиндык Карагандинской области. 

Также 20 июня из села Еркиндык в областную инфекционную больницу были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву. Позже количество госпитализированных с аналогичными признаками – сыпью на теле – увеличилось до восьми человек. Двое из них скончались от инфекционно-токсического шока.

Массового падёжа от сибирской язвы не зафиксировано. Как рассказали на пресс-конференции, была заражена всего одна корова.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования.

Премьер-министр РК дал поручение министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области, а также заявил, что прибудет на место, чтобы ознакомиться с ситуацией. 

Причину вспышки опасной инфекцию изучают. Была выдвинута версия, что возбудителя сибирской язвы могло вымыть из скотомогильника в результате весеннего половодья. Таким образом инфекция могла попасть в почву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter