В Жарминском районе ВКО госпитализировано два человека с подозрением на сибирскую язву. Но карантин не вводится. Причин для паники нет, сообщил заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин.

"В выходные два жителя села Калбатау: один – владелец скота, второй – его сосед, обратились в районную больницу с симптомами, напоминающими сибирскую язву. Они госпитализированы. Врачи окончательно не диагностировали болезнь, поскольку нет ещё результатов исследований проб, взятых на месте. За больными наблюдают врачи, не нужно делать скоропалительных выводов. Хочу отметить оперативность служб, которые сразу выехали на место, подняли документацию, всё исследовали и взяли анализы", - проинформировал Мусин.

Медики уже выявили людей, с которыми контактировали скотоводы. В итоге 29 человек поместили под наблюдение. Пока никаких клинических признаков опасного заболевания нет. Карантин в Жарминском районе также не объявлен, поскольку диагноз не подтверждён окончательно.

"Сегодня чёткого диагноза, что эти люди заболели сибирской язвой, нет. Есть подозрение. Карантин не объявлен, так как он объявляется, когда точно подтверждён диагноз, после подтверждения лаборатории. Этого пока нет, это будет после 27 июня", - отметил он.

На апрельских парламентских выборах сообщалось, что неизвестные проникли в типографию, где печатались бюллетени и нанесли каким-то образом на них споры сибирской язвы. Генпрокуратура в тот же день опровергла слухи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter