Нарушителю, который пока следствием не определён, грозит ответственность – штрафа до трёх тысяч МРП (6 363 000 тенге) или лишения свободы до трёх лет. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвящённой факту распространения сибирской язвы в селе Еркиндык Успенского сельского округа Шетского района Карагандинской области.

В местном областном департаменте по защите прав потребителей не исключают, что единственная больная корова могла заразиться на пастбище. Последний раз в Успенском сельском округе случай заражения скота сибирской язвой был зафиксирован в 1965 году. Между тем споры инфекции в почве сохраняются на протяжении 100 лет.

"К сожалению, на территории нашей республики и в частности в Карагандинской области, есть исторически сложные, неблагополучные стационарные пункты захоронения скота. Такие же неблагополучные пункты есть и на территории Шетского района. Поэтому мы не исключаем возможности заражения отсюда. Но давайте не будем торопиться. Идёт следствие", – рассказал и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей Болат Калмагамбетов

С его слов, в селе Еркиндык проживает 467 человек. Непосредственно в тесном контакте были 62 человека – это те люди, которые приобретали и употребляли мясо, в том числе 21 ребёнок до 14 лет. Сейчас они проходят профилактический курс лечения. Вся скотина в населённом пункте, а это 1890 голов крупно-рогатого скота, 2500 голов мелко-рогатого скота и 900 лошадей, ежедневно проходит ветеринарный осмотр.

Что касается единственной заражённой коровы, то её владелец несколько раз обращался в ветеринарную инспекцию. Однако специалисты характерных признаков инфекционного заболевания не обнаружили. Был выставлен предварительный диагноз "травматический перикардит" незаразного характера. Когда лечение не помогло, хозяин решил забить скотину. Кстати, именно он оказался в числе погибших от сибирской язвы. Умершая от инфекционно-токсического шока женщина пробовала сырой фарш из мяса заражённой коровы во время приготовления пищи. Родственникам до сих пор неизвестно, как будут хоронить погибших.

"Пока ничего не говорят, но, возможно, это будет оцинкованный гроб", – рассказала родственница погибшей женщина Махаббат Абдыкеева. 

У врачей возникли трудности с определением диагноза из-за неполной информации, предоставленной пациентами. Некоторые, объясняя ранки на теле, рассказали, что получили резаную травму в быту. Другие поступили в больницу с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Все контактировавшие с больными люди взяты под наблюдение. Хотя врачи исключают возможность распространения заболевания, так как сибирская язва не передаётся от человека к человеку. Жители села получают профилактическую антибактериальную терапию.

"Состояние поступивших в больницу больных ближе к удовлетворительному. Их состояние у врачей опасений не вызывает. 10-летний ребёнок является членом семьи, где содержалась корова, и где непосредственно был произведён её забой. Не последовав совету ветеринарного врача и забив больную корову, хозяин, к сожалению, подверг опасности себя, свою семью и своих сельчан, которым было реализовано мясо", – заявил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

С момента первых подозрений на сибирскую язву из села Еркиндык Успенского сельского округа Шетского района Карагандинской области животноводческая продукция, как заверили чиновники, не вывозилась. В радиусе 50 км вокруг села перекрыты все дороги, вплоть до степных.

О введении режима ЧС в селе Еркиндык Успенского сельского округа заявил на пресс-конференции заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, особый режим вводится на 15 дней с момента последнего падежа скотины. Массового падёжа от сибирской язвы не зафиксировано. Как рассказали на пресс-конференции, была заражена всего одна корова.

"Областная ветеринарная лаборатория дала подтверждение на сибирскую язву. Но республиканский ветеринарный центр пока это не подтвердил. Однако режим ЧС всё равно объявлен. В районе работает комиссия во главе с районным акимом. Все меры предпринимаются", – рассказал Шагурашид Мамалинов. 

20 июня из села Еркиндык в областную инфекционную больницу были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву. Позже количество госпитализированных с аналогичными признаками - сыпью на теле - увеличилось до восьми человек. Двое из них скончались от инфекционно-токсического шока.

Позднее в Минздраве пояснили, что 7 июня житель села Еркиндык Шетского района Карагандинской области обратился в ветеринарную инспекцию с заявлением о заболевании домашнего скота. Однако в течение двух дней мер не было принято. Сельчанин, глядя на скотину, у которой пропал аппетит, зарезал её, и продал заражённое мясо 11 соседям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter