"Мы проверку уже отправили от республиканского комитета контроля. Обязательно будут перепроверены действия и областной больницы, и районной больницы по своевременности оказания помощи этому человеку", - сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова в интервью журналистам.

Она поделилась информацией, которая была предоставлена местными исполнительными органами о том, когда и как обращался за медицинской помощью погибший от сибирской язвы Какен Кажкенов.

"В отношении нашего гражданина, который скончался... человек пришёл и сказал, что порезал руку. Не было информации о том, что, возможно, там есть сибирская язва. И сегодня по действующему финансированию они направили его обратно и сказали, что человек должен получить соответствующую помощь у себя в районе, и только потом, если необходимость есть, вернуться в областную больницу", - рассказала министр.

Местные исполнительные органы сообщили, что самым главным вопросом в гибели больного стало позднее обращение.

"Второе – это то, что настороженности не было, третье - не было информации у медицинской организации, и даже сам гражданин не сказал, что порезал руку во время забоя скота. Всё это определяет системные вопросы. Мы сейчас совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством национальной экономики ещё раз возвращаемся к вопросу ветеринарии, ещё раз возвращаемся к вопросам санитарно-эпидемиологического наблюдения, которые разделены и по которым нужно будет работать", - отметила Дуйсенова.

Ранее появилась информация  о том, что погибший от сибирской язвы карагандинец несколько дней не мог попасть в больницу. Как заявил его сын, Какен Кажкенов обращался к врачам, которые не принимали его и не оказывали медпомощь. 

В настоящее время в больнице области находятся семь человек. Они получают профилактическую антибактериальную терапию. Двое скончались 21 июня.

Накануне о введении режима ЧС в селе Еркиндык Успенского сельского округа заявил на пресс-конференции заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, особый режим вводится на 15 дней с момента последнего падежа скотины. Массового падежа от сибирской язвы не зафиксировано. Как рассказали на пресс-конференции, была заражена всего одна корова.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования. Премьер-министр Казахстана дал поручение министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области, также поручил главному государственному санитарному врачу не допустить повторения подобных случаев в стране.

Отметим, что у ранее госпитализированных двух жителей ВКО подтвердился диагноз "сибирская язва". Они были госпитализированы 20 июня с подозрением на сибирскую язву. Местное население просили не паниковать. Позже состояние пациентов врачи оценили как удовлетворительное и сообщили, что они идут на поправку. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter