Генеральный план государственного национального природного парка "Алтын-Эмель" корректируют для развития экотуризма. Работы планируют завершить во второй половине июня.

Комитет лесного хозяйства и животного мира 8 апреля утвердил Дорожную карту по внедрению мастер-плана развития экотуризма в нацпарке "Алтын-Эмель", сообщила пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. После этого 9 апреля был объявлен тендер на корректировку генплана на сумму 1,6 млн тенге.

В техспецификации сказано, что корректировка обусловлена необходимостью внесения дополнений о включении планируемых объектов экотуризма и рекреации на территории нацпарка. В проект корректировки генерального плана парка "Алтын-Эмель" включены:

  • Планировочная организация территории, планирование мест размещения производственной и туристической инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры с учётом создания условий эффективной охраны территории нацпарка.
  • Разработка мероприятий по развитию туристической и рекреационной деятельности на исследуемой территории, включая анализ местных социально-экономических факторов, природных, историко-культурных и административных ресурсов ГНПП "Алтын-Эмель" для развития туристическо-рекреационной деятельности; прогноз поступления платежей от туристической и рекреационной деятельности нацпарка с учётом развития его инфраструктуры.
  • Разработка мероприятий по охране окружающей среды на исследуемой территории, включая: предотвращение загрязнения отдельных компонентов окружающей среды (воздух, вода, почва); сохранение ландшафтного и биологического разнообразия, экосистем и их отдельных ценных природных объектов и компонентов, уникальных памятников истории, археологии и культуры.

Читайте также: 35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против


Поставщик должен:

  • Исследовать текущее состояние ГНПП "Алтын-Эмель".
  • Изучить туристический потенциал зоны туристической и рекреационной деятельности нацпарка с площадью 12 679 га и зоны ограниченной хозяйственной деятельности площадью 171 702 га.
  • Провести выездные работы по оценке текущего состояния туристической инфраструктуры нацпарка, туристских маршрутов, троп, мест отдыха и объектов туризма и других элементов благоустройства (состояния дорог, обустройства турмаршрутов и троп, мест подъезда и выезда, коммуникаций – электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, канализация).
  • Оценить негативные последствия антропогенной ограниченной хозяйственной и туристическо-рекреационной деятельности "Алтын-Эмеля" на экосистемы, ландшафтное и биоразнообразие национального парка.
  • Сделать сравнительный анализ успешных кейсов развития туристической деятельности зарубежных и отечественных национальных парков в концепции устойчивого развития особо охраняемых природных территорий.
  • Сформировать единый стандарт малых архитектурных форм на территории нацпарка.
  • Сформировать туристический продукт ГНПП "Алтын-Эмель": проверить существующие туробъекты, создать туркарты по лесничествам с обозначением планируемых объектов экотуризма и рекреации, разработать мероприятия по продвижению нового турпродукта, а именно туристских маршрутов, троп, кемпингов, рекреационных центров, гостиниц, лодочных станций. Кроме того, рассмотреть и предоставить обоснованные варианты партнёрства по развитию и финансированию туристической инфраструктуры парка, включая цифровизацию ГНПП и его лесничества.

Читайте также: ГНПП "Алтын-Эмель" включили во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО


27 апреля победителем конкурса стало ТОО "Жарияшы", с которым договор подписан 6 мая. Меньше чем за месяц, до 4 июня, поставщик должен был завершить все работы по тендеру.

"20 мая специалисты ТОО "Жарияшы", проживающие и работающие в Алматы, впервые произвели выезд на территорию нацпарка "Алтын-Эмель", то есть лишь через 15 дней после начала действия срока договора. Причиной этому стал режим карантина и функционирование блокпостов, ограничивающих движение всех видов транспорта. Согласно пункту 11.1 договора, сложившая ситуация относится к категории форс-мажорных обстоятельств. На сегодняшний день ТОО "Жарияшы" работы по корректировке генплана не завершены, они анализируют объекты (участки) нацпарка",– отметили в пресс-службе МЭГПР.

В министерстве добавили, что ТОО обратилось с письмом в Комитет лесного хозяйства и животного мира для рассмотрения вопроса о продлении срока исполнения договора до 19 июня.

Это второй конкурс по изменению генпланов нацпарков в части развития экотуризма. В начале года подобная корректировка меньше чем за месяц прошла в Иле-Алатауском ГНПП. ТОО "Қазақ жобалау құрылыс" за 5 млн 312 тысяч тенге выполнила практически такие же требование с 20 января (день подписания договора) и до 6 февраля. Спустя несколько дней, 11 февраля, основываясь на генеральном плане Иле-Алатауского нацпарка за 2020 год, был объявлен тендер на передачу в долгосрочную аренду земель, который выиграло ТОО "Туранга групп" (старое название "Култау и К").

Общественность возмутило, что государство отдало частному инвестору особо охраняемые природные территории без общественных слушаний и экологической экспертизы проекта. Между тем природоохранная прокуратура взялась за проверку законности проведённого тендера.


Читайте также: Прокуратура Алматы изучает законность передачи земель Иле-Алатауского нацпарка частному инвестору


Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев объяснил, что за образец был взят американский путь развития экологического туризма в национальных парках, когда в приоритете развитие троп, чтобы человек смог пообщаться с природой, а уже потом думать о ресторанах и других коммерческих объектах. Всё это отражено в мастер-плане по развитию экотуризма Иле-Алатауского нацпарка, на основе которого внесли изменения в генплан ИА ГНПП, отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter