Прямой эфир Новости спорта

35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против

Частный инвестор обустроит тропы, построит визит-центы и стоянки. Но то, каким образом были переданы земли и как был выбран победитель тендера, вызывает вопросы

В Иле-Алатауском государственном национальном парке под Алматы решили развивать экологический туризм. Администрация природной зоны провела зимой тендер на передачу в аренду земельных участков в пределах границ Большого Алматинского, Малого Алматинского, Каменского, Талгарского, Кокбастауского и Тургенского лесничеств общей площадью 35 га на 49 лет. Общественность узнала об этом спустя несколько месяцев. Чиновники из столицы говорят, что хотят реализовать в Казахстане американский опыт развития экотуризма. Экоактивисты против такого подхода. Общественные деятели не считают механизм выбора частного подрядчика достаточно прозрачным.

Что такое "американский путь" развития нацпарка и кто по нему поведёт?

Неделю назад общественность узнала, что Иле-Алатауский нацпарк отдал 35 гектаров земли особо охраняемой природной зоны частному предпринимателю – для развития экотуризма на 49 лет. Чтобы объяснить, для чего это делается, в Алматы из столицы прилетел вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.


Вице-министр провёл пресс-конференцию на ущелье Аюсай

Вице-министр провёл пресс-конференцию в ущелье Аюсай / Фото Вадима Борейко / Facebook


Вице-министр подчеркнул, что Казахстан взял за образец американский путь развития экологического туризма в национальных парках, когда в приоритете развитие троп, чтобы человек смог пообщаться с природой, а уже потом думать о ресторанах и других коммерческих объектах

"Мы эту концепцию заложили в генплан нацпарка, в соответствии с которым были предложены несколько вариантов экотуризма в виде мастер-планов. До сего дня экотуризм развивали бессистемно, не комплексно. Мы закрепили за представителями бизнеса 122 участка площадью 200 гектаров. Это 0,1% всей территории. Сегодня важно понять, уважаемые друзья, что пришло время, учитывая, что туризм является очень серьёзной составляющей экономики и может принести немалые доходы, создать немало рабочих мест. Сегодня надо понять, что нужен комплексный подход", – сказал чиновник.

Ерлан Нысанбаев пытался объяснить, почему тендер по передаче земель в долгосрочную аренду нацпарка прошёл тихо, без обсуждения.

"Мастер-план представила единственная компания, которая смогла показать идеологию, которую мы хотели – "Култау". Конкурс открытый, он был объявлен 12 января. И ровно через месяц состоялся открытый конкурс", – отметил он.

Однако, судя по сайту Иле-Алатауского парка, тендер был объявлен не 12 января, как говорит вице-министр, а 11 февраля.

"До проведения конкурса мы за 15 дней на сайте нацпарка выставили тендерную документацию. Никаких замечаний не было. Мы эту документацию утвердили, в течение месяца выдали в газету "Егемен Казахстан" и ещё на сайте комитета. По закону месяц объявление стояло на сайте, все видели", – рассказал генеральный директор Иле-Алатауского национального парка Дамир Maлгельдиев.

В тендере приняла участие только одна компания – ТОО "Култау и К" (26 мая она была переименована в ТОО " Туранга групп") и победила. Но вице-министр экологии продолжает стоять на своём: "Проводили открытый конкурс. Участвовали желающие".

По данным вице-министра Нысанбаева, "Туранга групп" вложит 14 млрд тенге в течение 10 лет. За это время в Иле-Алатауском нацпарке построят 34 объекта, в том числе 20 коммерческих. Он отметил, что объекты возведут у подножья гор, в так называемой буферной зоне. Помимо этого инвестор обустроит маршруты и 156 км пеших троп, построит медпункты, глэмпинг, этно-аулы и кемпинги. Также появится парковка на 2000 машиномест.

Читайте также: В Иле-Алатауском национальном парке планируют построить парковку на 2000 мест

"Поставщик уже приступил к строительству визит-центра. Они должны построить 7 визит-центров на свои деньги. Геологические исследования уже провели", – отметил он.

На первом этапе планируется построить современный визит-центр в ущелье Аюсай, где посетители смогут получить необходимую информацию о национальном парке и выбрать для себя оптимальный вид отдыха. В среднем на строительство одного визит-центра будет потрачено 250-200 миллионов тенге.

Контроль за всеми работами будет осуществлять национальный парк. Строительство же туристских объектов будет обсуждаться на заседании координационного совета при национальном парке, отметили в МЭГПР.

Между тем в соответствии с Правилами осуществления туристической и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках участки национальных парков, на территории которых расположены дороги и стоянки для автотранспортных средств, туристские тропы, маршруты – в пользование не предоставляются.

Земли нацпарка передали частнику под обещание найти деньги

ТОО "Култау и К" (нынешнее название – "Туранга групп") зарегистрировано в Алматы в 2004 году. Его офис находится в бизнес-центре Esentai Tower.

Директор товарищества Александр Гужавин. Про него информации в открытых источниках мало. Он известен тем, что был первым директором ТОО "ГЛК "Кокжайлау" с 2012 по 2015 год. Также он был главой курорта "Шымбулак" перед Азиатскими играми.

Кроме того, Гужавин был гендиректором девелоперской компании Capital Partners Сержана Жумашова (занимает 30-е место в списке 50 самых влиятельных бизнесменов – 2019 года журнала Forbes). Эта компания была потенциальным инвестором проекта горнолыжного курорта "Кокжайлау".

"Я всегда с теплотой вспоминаю свою работу в Capital Partners, но я, к сожалению, не работаю там последние 8 лет. Сержан Жумашов мой близкий друг, но бизнес ведём раздельно, – рассказал Гужавин в интервью Вадиму Борейко на Youtube-канале "Гиперборей". – На сегодня проект финансирую сам из своих источников, но я подавал письмо от банка о готовности рассматривать заявку на заём, после того как я выиграю тендер. Я рассматриваю вариант с заёмным финансированием. Capital Partners не будет привлечён, потому что они другими проектами занимаются. Но я не скрываю, я веду переговоры с кем-то из будущих партнёров, кто готов вкладывать", – сказал Александр Гужавин.

С 2015 года ТОО "Туранга групп" заплатило менее 1 млн тенге налогов. У предприятия нет успешных реализованных проектов, опыта работы в туризме и экологии. Власти Казахстана отдали территорию национального парка этой компании под обещания найти деньги.

"Они привлекали специалистов для реализации мастер-плана. Предоставили хороший мастер-план. Наша задача отследить, чтобы эти деньги вложили. Год пройдёт – посмотрим. Первый объект – визитный центр, пусть сдадут, давайте посмотрим. По ходу работы будут прибавляться количество работников. Если свои обязательства не выполнят, то в следующем году мы расторгнем договор. Он может привлечь инвестора и поделиться долей", – отметил вице-министр Нысанбаев.

Здесь немаловажно обратить внимание на слова Ерлана Нысанбаева о разработанном мастер-плане. Документ был презентован осенью прошлого года в Правительстве.

"В прошлом году я был в составе правительственной делегации в США, мы изучали опыт работы нацпарков и развитие экотуризма. Попал в Америку вместе с Нысанбаевым и Ерланом Кожагапановым. Они тогда оба были вице-министрами. Мы смотрели американский парк. Меня как участника попросили подготовить видение – мастер-план по развитию экотуризма на территории Иле-Алатауского нацпарка", – объяснил Александр Гужавин в интервью журналисту Вадиму Борейко.

Существование мастер-плана развития Иле-Алауского нацпарка, разработанного Александром Гужавиным, подтверждает и глава управления туризма Алматы Сабина Аманкельды.

"Мы в прошлом году обсуждали этот вопрос с Гужавиным, когда только у него эта идея возникла, он презентовал проект. В целом мы поддержали. Это серьёзные инвестиции", – признала Сабина Аманкельды.

Таким образом, автор утверждённого мастер-плана развития природных территорий оказался единственным участником и победителем конкурса, тендерная документация которого была основана на этом мастер-плане.

Тендер на "изготовление мастер-плана в части потенциала устойчивого развития туризма на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка" проводился в ноябре 2018 года, но не состоялся: заявку подал всего один поставщик. После этого подобных объявлений на портале госзакупок нет.

Как генплан нацпарка быстро изменили, после чего передали земли частнику

Иле-Алатауский нацпарк переделал свой генплан по части развития экотуризма за месяц.

12 декабря 2019 года нацпарк опубликовал тендер "Корректировка генерального плана Иле-Алатауского государственного национального природного парка в части развития экотуризма". С 23 декабря 2019 года по 9 января 2020 года принимает заявки на участие.

В технической спецификации сказано, что корректировка ТЭО обусловлена необходимостью внесения дополнений, касающихся включения планируемых объектов экотуризма на территории Иле-Алатауского ГНПП с учётом горных троп и туристских маршрутов. Кроме того, внесение изменений проводится на основании поручения Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР.

Тендер выиграло ТОО "Қазақ жобалау құрылыс" за 5 млн 312 тысяч тенге. Договор с поставщиком заключили 20 января. Срок исполнения, указанный в техспецификации – до 10 февраля 2020 года, а фактически – 6 февраля.

Меньше чем за один зимний месяц компания "Қазақ жобалау құрылыс" выполнила следующие задачи, предусмотренные техспецификацией:

  • Обзор текущей ситуации нацпарка, включая каждый филиал: Аксай, Медеу, Талгар, Тургень, АГКПЗ.
  • Изучение туристического потенциала зоны туристской и рекреационной деятельности с площадью 15 408 га и зоны ограниченной хозяйственной деятельности площадью 105 295 га.
  • Выездные работы по оценке текущего состояния туристической инфраструктуры нацпарка: туристских маршрутов, троп, мест отдыха и объектов туризма и других элементов благоустройства (состояния дорог, мест подъезда и выезда, коммуникаций (электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, канализация), столы, скамейки, урны, аншлаги, беседки, указатели, информационные щиты, туалеты, мусоросборники).
  • Оценка и мероприятия по устранению негативного последствия антропогенной деятельности (рекреационная нагрузка), включая учёт углеродного следа от автомобильных и других источников загрязнения нацпарка.
  • Инвентаризация / создание базы туристских объектов, расположенных на территории нацпарка.
  • Создание туристской карты нацпарка по филиалам, с обозначением планируемых объектов экотуризма.
  • Разработка мероприятий по реализации продвижения туристских маршрутов, троп, туристских объектов культурно-исторического и природного характера.
  • Рассмотрение и предоставление обоснованных вариантов государственно-частного партнёрства по развитию и финансированию туристской инфраструктуры парка, включая цифровизацию всех филиалов нацпарка.
  • Определение и оценка потенциала рекреационной нагрузки и экологической ёмкости в зонах туристско-рекреационной и в ограниченно-хозяйственной деятельности.
  • Подготовка туристской карты на бумажном и цифровом носителе, с использованием ГИС-технологий и современных данных космической съёмки в М1:200 000 (на всю территорию) и в М1:100 000 (зоны туристской и рекреационной деятельности, площадью 15 408 га и зоны ограниченной хозяйственной деятельности площадью 105 295 га, а также включая туристские маршруты в других зонах общей площадью 199 202 га).
  • Разработка инструментов для непрерывного мониторинга деятельности субъектов туристской инфраструктуры нацпарка.
  • Отчёт по деятельности рабочей группы, включая проблемы и пути их решения, предложение и рекомендации по развитию туризма и его инфраструктуры на территории нацпарка с фото- и видеоматериалами.

Была ли проведена экспертиза изменённого генплана нацпарка, неизвестно.

Но уже 11 февраля, основываясь на генеральном плане нацпарка за 2020 год, был объявлен тендер на передачу в долгосрочную аренду земель.

В январе чиновники рассказали о передаче в управление нацпарка только как об идее

Активист, член Ассоциации туристического кластера алматинского региона Елена Ерзакович в интервью informburo.kz рассказала, что на совещании в палате предпринимателей представители Комитета по лесному хозяйству презентовали как идею передачу в управление некоторых земель Иле-Алатауского нацпарка.

"Мы на этом совещании официально высказали своё мнение о том, что документ должен быть серьёзным, что есть вопросы по рекреационным нагрузкам, что всё это должно быть отражено. Представитель комитета сказал, что мастер-план будет разработан за два месяца. Мы удивились", – призналась она.

На этом же совещании представители туристического бизнеса, по словам Елены Ерзакович, спросили у чиновников о конкуренции на этом рынке и о том, как мелким компаниям не потерять свой доход от туризма.

"Нас тогда заверил представитель комитета, что всё будет обсуждаться и мастер-план будет разработан. И вот с тех пор никакой информации о том, что документ готов. Также никто из моих коллег, которые с нацпарком общаются, не слышал о том, что комитет принял и подписал мастер-планы. А этот документ должен войти в структурную часть генпланов развития парка, на основании которых выдают земли, и пройти определённую экспертизу. Если они считают мастер-планами вот эти презентации, то как они могут заявлять о том, что они объявляли и провели тендер на мастер-план и приняли его?" – возмутилась она.

Елена Ерзакович отметила, что мастер-план в течение двух месяцев разработать невозможно.

"Потому что этот документ требует изучения ситуации на месте, решения вопроса с обследованием всех арендаторов текущих, определение рекреационный нагрузки. Методика не утверждена, её просят уже много лет. По моим сведениям, ПРООН летом только готов представить методику по расчёту рекреационный нагрузки", – считает активист.

В Казахстане всё ещё нет утверждённых норм рекреационных нагрузок на нацпарки. Вице-министр Нысанбаев сообщил, что документ всё ещё в разработке.

По словам Елены Ерзакович, презентации, которые показывает министерство, не могут быть мастер-планами.

"Я сейчас и хочу понять, какой документ лёг в основу и что они называют мастер-планами. Что меня покоробило в этих презентациях: стоит амфитеатр, какие-то кинотеатры под открытым небом. А на особо охраняемых природных территориях, в частности в нацпарках, шуметь нельзя. Как министерство может одобрять деятельность, проходящую под эгидой экотуризма, которая прямо противоречит существующим правилам посещения природных территорий?" – удивилась она.

Нацпарк должен предоставлять "экологические услуги"

Председатель экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов отметил, что всегда выступает против передачи в управление и аренды земельных участков нацпарка. Неправительственная организация ежегодно изучает ситуацию в Иле-Алатауском нацпарке.

"Всегда стояли на том, что должна укрепляться администрация парка, воспитываться кадры в самом парке. Парк должен получать хорошее финансирование, потому что нацпарк служит не только для развлечения и туризма. Мы против", – отметил он.

Сергей Куратов пока не знает, были ли нарушения законодательства при проведении тендера, но отправил соответствующие запросы госорганам.

Он подчеркнул, что нацпарк должен предоставлять "экологические услуги": свежий воздух, чистую воду, сохранение биологического разнообразия.

"В условиях Алматы горный хребет – экологическая система, которая обеспечивает воздух, воду, микроклимат. Поэтому первый стратегический вопрос должен стоять такой: что мы должны сделать, чтобы стабилизирующая экосистема продолжала нормально функционировать и обеспечивать благосостояние миллионов жителей, которые кормиться и живут возле её подножья? Если этот стратегический вопрос внимательно будет изучен, то скорее всего экотуризм уйдёт на второй, а то и на третий план, потому что в первую очередь нужно стабилизировать экологическую ситуацию: изменение климата, отступление ледников, к примеру", – сказал он.

Сергей Куратов рассказал, что в Иле-Алатауском нацпарке до сих пор не очерчены границы. Кроме того, на его территорию можно попасть с разных мест Алматы, и она не всегда контролируется. Он подчеркнул, что в США границы нацпарков чётко видны, а на контрольно-пропускном пункте стоит охрана с автоматом.

"Наши забывают про уровень культуры американцев и наших. На самой вершине Кумбеля до сих пор свастика есть. Мы несколько лет говорим об этом. Ребят, вы начните с себя, с элементарного порядка. Например, сделайте так, чтобы на постах стояли аккуратно одетые служащие, которые будут выдавать чеки, обозначьте границы парка – охранной зоны нацпарка со стороны города до сих пор нет", – заключил эколог.


Свастика на вершине Кумбель, снято 25 мая 2020 года

Свастика на вершине Кумбель, снято 25 мая 2020 года / Фото предоставило экологическое общество "Зелёное спасение"


Всё в рамках закона – разработчик ТЭО курорта "Кокжайлау"

Генеральный директор ТОО "ГеоДатаПлюс" (разработчик ТЭО строительства курорта "Кокжайлау), международный эксперт по устойчивому развитию туризма Людмила Кузнецова отметила, что в курсе корректировки генплана Иле-Алауского нацпарка

"Это стандартная процедура, которая проводится в соответствии с природоохранным законодательством. Здесь ничего такого страшного нет, – сказала она. – Насколько я понимаю, тендер (по передаче земель нацпарка в аренду. – Авт.) был проведён по особому порядку, определённому законодательством. Я не следила за этим тендером. По законодательству извещаются заинтересованные лица через СМИ, как правило, и на портале организатора госзакупок. Вряд ли мы сможем предъявить претензии. Всё в рамках закона, любой желающий мог подать свою заявку".

Людмила Кузнецова подчеркнула, что в мастер-плане развития экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке не обозначены зоны риска (это там, где возможен сель, там, где ограничения, где нежелательно присутствие человека). "Это могут быть территории, где произрастают какие-то определённые растения. Вот эти все ограничения, куда не должна ступать нога человека, они должны ложиться в основу. И только после таких ограничений – любые другие мастер-планы", – отметила она.

Эксперт считает, что частников можно допустить в нацпарки, но только после того, как будет разработан чёткий механизм взаимодействия и соблюдения природоохранного законодательства.

"Государство на себя может взять регулирующие функции. За государством разработка именно юридического механизма взаимодействия. В принципе, при нормальной работе такого механизма я не вижу ничего страшного, если частники приходят", – сказала она.

По её мнению, прежде чем внедрять американскую модель управления нацпарками, нужно учесть менталитет казахстанцев и особенность природных территорий.

"Наша ошибка – в организации туристских объектов: каждый объект рассматривается совершенно локально, сам по себе. Когда заходишь в нацпарк, территория должна быть организована таким образом, чтобы перераспределить потоки по интересам. Направить каждого в нужное русло. Это большая кропотливая работа, это не значит просто благоустроить экотропы", – пояснила она.

Людмила Кузнецова выступает за развитие экотуризма в нацпарках. Помимо этого она предлагает рассмотреть и научно-познавательный туризм.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров