Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" на заседании в Париже принял решение включить во Всемирную сеть ЮНЕСКО 23 новых биосферных заповедника, передаёт Центр новостей ООН.

В числе объектов, пополнивших сеть ЮНЕСКО, – казахстанские государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель" и биосферный заповедник Каратау "Большой Алтай", который включает в себя Катунский биосферный заповедник в России и Катон-Карагайский биосферный заповедник в РК. Также в список включены заповедники Германии, Италии, Португалии, Японии, ЮАР, России, Коста-Рики, Дании и других стран.

Кроме того, 20 заповедников (три – в Болгарии и 17 – в США) добровольно исключили из Всемирной сети биосферных заповедников по просьбе заинтересованных государств.

Биосферные заповедники – это территории, которые считаются "живыми лабораториями" для изучения биоразнообразия и площадками для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Такие резерваты часто рассматриваются как примеры устойчивого развития.

Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению Международного координационного совета программы, куда входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО. Программа "Человек и биосфера" – это научный межправительственный проект по оптимизации взаимодействия человека и природы.

На сегодня во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено около 700 объектов, расположенных в 120 странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter