Финрегулятор прокомментировал заморозку cчетов дочерних российских банков в Казахстане

Агентство по регулированию финансового рынка никаких мер по заморозке средств клиентов не принимало, сообщили в ведомстве.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) сделало заявление по поводу заморозки средств клиентов на счетах дочерних российских банков в Казахстане.

"Агентство как финансовый регулятор никаких мер по заморозке средств клиентов в дочерних российских банках не принимало и не правомочно принимать", – подчёркивается в сообщении.

По информации, которую финрегулятор получил от АО "Сбербанк Казахстана", "Альфа-Банк Казахстана" и "Банка ВТБ Казахстан", иностранные банки заблокировали средства самих банков на корреспондентских счетах в иностранных банках-корреспондентах в иностранной валюте.

"Остатки замороженных средств дочерних российских банков в иностранных банках-корреспондентах составляют 9,2 млрд тенге, из которых 2,7 млрд тенге – средства Сбербанка Казахстана, 6,2 млрд тенге – средства "Альфа-Банка Казахстана" и 0,3 млрд тенге – средства Банка ВТБ Казахстана", – сообщили в АРРФР.

Также иностранные банки-корреспонденты заблокировали платёжные операции клиентов "Сбербанка Казахстана" на сумму 2,9 млрд тенге и "Альфа-Банка Казахстана" на сумму 3,9 млрд тенге.  

"В настоящее время банки оказывают содействие клиентам в возврате их средств с помощью переговоров с банками-контрагентами и в подготовке соответствующих обращений", – добавили в агентстве.


Читайте также:


    Финрегулятор вместе с банками будет следить за ситуацией с возвратом заблокированных средств клиентов дочерних российских банков, отметили в ведомстве.

    Новости партнеров