9,2 млрд тенге заморозили на счетах дочерних российских банков в Казахстане

Также иностранные банки заблокировали валютные платежи по отдельным клиентам ДБ АО "Сбербанк" и ДБ АО "Альфа-Банк".

Около 9,2 млрд тенге заморозили с введением санкций на счетах в дочерних российских банках в Казахстане, сообщается в ответе главы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой на депутатский запрос.

"На фоне санкционных требований отдельными иностранными банками заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте ДБ АО "Сбербанк", ДБ АО "Альфа-Банк" и ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)". В результате этого, по данным банков, были заморожены остатки на этих счетах банков на общую сумму порядка 9,2 млрд тенге (по ДБ АО "Сбербанк" – 2,7 млрд тенге, по ДБ АО "Альфа-Банк" – 6,2 млрд тенге по ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" – 0,3 млрд тенге", – сообщила председатель финрегулятора.

Кроме того, иностранные банки заблокировали платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам ДБ АО "Сбербанк" на сумму
2,9 млрд тенге. По клиентам ДБ АО "Альфа-Банк" заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте по отдельным клиентам на сумму 3,9 млрд тенге.

"В настоящее время новый акционер банка АО "Банк ЦентрКредит" проводит работу по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран. По клиентам ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан) отсутствуют факты блокировки либо замораживания средств в рамках их платёжных и переводных операций", – говорится в ответе.

Возможный возврат замороженных средств производится клиентами через другие банки, отметили в агентстве.


Читайте также:


Новости партнеров