Сбербанк и ВТБ в Казахстане ищут новых собственников

Для выхода из санкционного списка США банкам нужно полностью сменить акционера.

Казахстанские "дочки" АО "Сбербанк" и "Банк ВТБ" ищут инвесторов, заинтересованных в приобретении банков, сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. 

Она подчеркнула, что управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело для трёх "дочек" российских банков в Казахстане ограничения по заморозке активов в иностранной валюте за рубежом. 

По словам главы агентства, для выхода из санкционного списка нужно: 

  • полностью сменить акционера банка;
  • изменить наименование банка;
  • перерегистрировать банк. 

"Понимая, что такие ограничения будут существенно влиять на работу банков, сейчас Сбербанк и Банк ВТБ Казахстан проводят работу по поиску новых инвесторов для продажи и смены собственника. После того, как они определят потенциального инвестора, агентство со своей стороны также будет оказывать меры содействия для получения разрешения со стороны США  по выводу из санкционного списка", – сказала Мадина Абылкасымова в кулуарах мажилиса. 

Она отметила, что финрегулятор строго соблюдает весь перечень санкций в отношении этих банков. Это необходимо для того, чтобы предотвратить риск распространения вторичных санкций на казахстанские банки.

"Мы следим, чтобы запрещённые операции не проводились в отношении санкционных лиц и организаций. Таким образом, мы снижаем риск распространения вторичных санкций на казахстанские банки. В целом для снижения такого риска, мы считаем, что в случае смены собственника по российским дочерним банкам сама вероятность наступления таких рисков будет значительно снижена", – резюмировала Мадина Абылкасымова. 

По данным издания Frank Media, Сбербанк Казахстан может выкупить госхолдинг "Байтерек" вместе со своим партнёром – Европейским банком реконструкции и развития. Источник издания уточнил, что ЕБРР не может сейчас напрямую купить у Сбербанка его "дочку", поэтому может присоединиться к сделке на втором этапе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров