Альфа-Банк Казахстан может выйти из санкционного списка после покупки Банком ЦентрКредит

Для выхода из санкционного списка США нужно сменить акционера и название банка, а также перерегистрировать его.

Механизм выхода казахстанских "дочек" российских банков из санкционного списка объяснила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. 

По её словам, после введения санкций против трёх дочерних банков в Казахстане их активы за рубежом заморозили

"Это касалось именно активов в иностранной валюте. Санкции прямо предусматривают именно заморозку активов. Иностранным банкам запрещено проводить операции с санкционными банками. Был прямой заперт на операции в иностранной валюте. Никаких ограничений на операции в национальной валюте – в тенге или рублях – нет", – сказала Мадина Абылкасымова в кулуарах мажилиса. 

Заморозили и некоторые счета клиентов российских банков на сумму около 3 млрд тенге. Как отметила глава агентства, сами владельцы счетов могут проводить работу по их разморозке. Если это несанкционные лица, активы могут быть разморожены. Для этого нужно обратиться в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое относится к Министерству финансов США. 

Мадина Абылкасымова подчеркнула, что по Альфа-Банку санкции вступили в силу 6 мая. До 6 мая Альфа-Банк мог проводить все операции, даже в иностранной валюте.

Альфа-Банк был продан Банку ЦентрКредит, полностью поменялся акционер. Теперь БЦК может обратиться в OFAC для того, чтобы исключить банк из санкционного листа (Specially designated nationals list), который применяет наиболее жёсткие санкции в отношении финансовых организаций. Единственным условием выхода из такого санкционного списка является полная смена акционера, должно быть изменено наименование банка, проведена перерегистрация. Только так OFAC даёт разрешение на исключение банка из санкционного списка. Альфа-банк провёл такую работу в кратчайшие сроки", – заявила глава агентства. 

АРРФР оказал необходимую поддержку, которая требовалась от регулятора, писал письма в Минфин США и получил одобрение на эту сделку, добавила Абылкасымова.


Читайте также:


6 апреля США расширили санкции в отношении российского Альфа-Банка. Дочерние организации банка, в том числе и в Казахстане, также попали в санкционный список. 

Новости партнеров