Как рассказали участники процесса, Ярослава Голышкина и Аскара Бахралинова на заседание не привезли. Кроме того, и в дальнейшем рассматривать дело апелляционная коллегия будет без участия осуждённых.

По словам адвокатов Ярослава Голышкина, сторона защиты, как и прокурор, попросили судью отложить рассмотрение дела, чтобы подробнее ознакомиться с протоколом суда первой инстанции.

Как сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда, рассмотрение дела отложили на 16 февраля.

Напомним, 30 октября в Павлодаре осудили редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина. Ему было назначено наказание - 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Экс-депутата павлодарского Маслихата Аскара Бахралинова приговорили к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Предпринимателя Сулейменова, пойманного с поличным при передаче денег, освободили из зала суда, ему назначили наказание - 7 лет ограничения свободы. Экс-полицейский Фархат Алиясов получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и был разжалован из майоров полиции.

Всех подсудимых признали виновными в вымогательстве у главы Павлодарского региона Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов. По данным следствия, акима Павлодарской области шантажировали видеозаписью, на которой его сына обвиняют в изнасиловании.

Коллеги журналиста рассказывали, что Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием дела об изнасиловании в государственной резиденции. Редактору газеты "Версия" удалось записать интервью с пострадавшей, девушка на видео якобы рассказала, что одним из участников преступления был сын Каната Бозумбаева - Даурен Алдаберген. Позже павлодарская прокуратура подтвердила факт изнасилования, однако отметила, что сын главы региона был всего лишь свидетелем. Затем в надзорном органе заявили, что преступление произошло не в резиденции, а неподалёку от нее, конкретное место назвать отказались. Однако на предварительном слушании адвокат Голышкина Анатолий Утбанов, опираясь на материалы дела, рассказал, что изнасилование случилось всё же на территории гособъекта.

Сам Канат Бозумбаев от комментариев по этому делу отказался, пообещав ответить на все вопросы журналистов только, когда приговор вступит в законную силу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter