Алексей Навальный стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова

Несколько лет назад его уже номинировали, но тогда премию оппозиционер не получил.

Европарламент присудил находящемуся в колонии российскому оппозиционному политику Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова, вручаемую за свободу мысли, сообщает dw.com.

Вручение награды состоится 15 декабря на пленарном заседании Европейского парламента  в Страсбурге. Премию за Навального, скорее всего, получит кто-то из его близких или родственников.

Алексея Навального на премию выдвинули крупнейшая фракция Европарламента Европейская народная партия и третья по количеству депутатов фракция "Обновить Европу" с формулировкой – "за его мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека". Алексея Навального они назвали главным политическим оппонентом президента России Владимира Путина.


Читайте также:


Евродепутаты отметили, что оппозиционер приобрёл международную известность, организовывая демонстрации, баллотируясь на выборах и выступая за "реформы против коррупции в России, против Путина и его правительства". Они напомнили об отравлении Навального, тюремном сроке, который он отбывает в колонии, а также запрете основанных им организаций, включая Фонд борьбы с коррупцией.

В 2019 году Алексея Навального уже номинировали на премию Андрея Сахарова, но тогда он не попал даже в шорт-лист. В этом году, кроме Навального, в тройку финалистов премии вошли 11 афганских женщин, номинированных "за их смелую борьбу за равенство и права человека", и боливийский политик Жанин Аньес, которая также находится в заключении.

В прошлом году премии имени Сахарова была удостоена белорусская оппозиция в лице Светланы и Сергея Тихановских, Марии Колесниковой и ещё семерых человек.


Читайте также:


Премия "За свободу мысли", названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, была учреждена Европарламентом в 1988 году. Её присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

Новости партнеров