Тихановская: Никто не собирается договариваться с Лукашенко

Миграционный кризис прекратится, как только прекратится насилие в Беларуси и будет сменяемость власти, отметила лидер оппозиции страны.

Миграционным кризисом нелегитимный режим Беларуси пытается вызвать на переговоры Евросоюз, но они должны идти не с Евросоюзом, а с гражданским обществом страны, заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью DW.

"Гражданское общество остро реагирует на вопросы, которые освещены в СМИ. А так как для СМИ сейчас нет красивых картинок с демонстрациями, либо, наоборот, как ни больно об этом говорить, с избитыми людьми, – интерес падает. Но на политическом уровне мы видим жёсткую позицию. Да, недостаточно, возможно, рычагов давления на режим. Но то, что позиция Евросоюза консолидирована, конечно, нас радует. Европейский Союз должен понимать, что нами нельзя манипулировать, 27 стран как минимум, ещё США, Великобритания, Украина – с нами. Нельзя играть в игры диктатора. И Евросоюз сейчас занял принципиальную позицию", – отметила Тихановская.

Она добавила, что в мире много всего случается, и внимание бывает отвлечено.

"Но Беларусь не уходит из повестки дня. С одной стороны, и мы работаем много над этим, с другой – видим, что никто не собирается договариваться с Лукашенко, вести бизнес as usual. Все понимают, с каким человеком имеют дело и что это пора прекращать, следуя за белорусским народом", – сказала оппозиционерка.

По её словам, миграционным кризисом нелегитимный режим пытается вызвать на переговоры Евросоюз – для того, чтобы этот режим признали легитимным.

"Этого сейчас ни в коем случае нельзя делать, потому что, по сути, это будут переговоры с террористом, который, мало того, что сейчас терроризирует белорусский народ, так ещё покушается на безопасность Евросоюза. Все знают причину этого миграционного кризиса – это режим. И нужно делать все возможное, чтобы заставить его прекратить – не переговорами, а именно давлением. Переговоры должны идти не между нелегитимным режимом и Евросоюзом, а между режимом и гражданским обществом в Беларуси. Потому что миграционный кризис прекратится, как только прекратится насилие в Беларуси и будет сменяемость власти", – сказала Тихановская.


Читайте также:


 

Новости партнеров