Демократическая оппозиция Беларуси удостоена премии Андрея Сахарова. Об этом объявил спикер Европарламента Давид Сассоли, сообщает dw.com.

"Масштабные протесты, продолжающиеся на площадях Беларуси уже 11 недель, потрясли мир. Тогда как наше восхищение народом Беларуси растёт, мы всё более огорчены насильственным подавлением со стороны Лукашенко", – сказал Давид Сассоли.

Он добавил, что правительству в Минске пора прислушаться к голосу народа и поблагодарил демократическую белорусскую оппозицию за отстаивание свободы мысли и слова.

"Насилие никогда не победит правду. Наш месседж вам, дорогие лауреаты: оставайтесь сильными и не прекращайте вашу борьбу. Знайте, что мы вас будем поддерживать", – отметил спикер Европарламента.

Демократическую оппозицию Беларуси на премию Сахарова номинировали три крупнейшие фракции Европарламента: Европейская народная партия, социал-демократы и "Обновить Европу".

В группу из 10 человек, представляющую в номинации белорусскую оппозицию, вошли: кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, её муж, блогер Сергей Тихановский, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активистки Мария Колесникова, Вероника Цепкало и Ольга Ковалькова, председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, член стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский, политик и кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич и основатель Telegram-канала Nexta Степан Путило.


Читайте также:


Решение о присуждении премии Сахарова группе принял президиум Европарламента, куда, кроме спикера, входят председатели семи фракций. Церемония вручения должна была состояться 16 декабря на пленарном заседании в Страсбурге, но из-за пандемии заседания теперь проводят онлайн.

Премию имени Андрея Сахарова, учреждённую в 1988 году Европейским парламентом, вручают людям, внёсшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа, когда были объявлены результаты президентских выборов, победу в которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter