Amnesty International осудила признание ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями

Это нападение для подавления свободы слова и собраний, отметили правозащитники.

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала заявление, в котором осудила решение Мосгорсуда признать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы находящегося в заключении оппозиционного политика Алексея Навального экстремистскими.

"Это нападение на деятельность гражданского общества служит исключительно для подавления права на свободу слова и собрания для тысяч людей в России. При таком решении суда сторонники Алексея Навального, практически крупнейшей политической оппозиционной группы в стране, могут быть привлечены к уголовной ответственности, если продолжат свою общественную и политическую деятельность", – отмечает российский эксперт организации в Германии Пётр Франк. 

Эксперт подчеркивает, что расплывчатое определение понятия "экстремизм" всё чаще становится синонимом критики правительства. Десятки сотрудников штаба Навального, которые работали в 34 регионах России, сотни тысяч интернет-пользователей, которые делились материалами штаба Навального в социальных сетях, теперь являются потенциальными мишенями для репрессий.

"Цель ясна: уничтожить движение Алексея Навального, пока он сидит в тюрьме и вынужден наблюдать за этим процессом. Показательно, что судебное разбирательство было объявлено "секретным" и проведено без общественности", – говорит Франк.

Эксперт отмечает, что это решение суда, после того как Владимир Путин подписал закон о запрете на участие в выборах всех уровней для людей, причастных к деятельности организаций, признанных властями экстремистскими и террористическими, окажет влияние и на предстоящие осенью думские выборы. По словам Франка, суды, законодательная власть и президент в настоящее время эффективно работают вместе, чтобы обеспечить желаемый ими результат на выборах в госдуму осенью. 


Читайте также:


Алексей Навальный отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области. 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Ведомство обвиняло оппозиционера в нарушении условий испытательного срока.