Украина, доллар, гречка. Главные темы недели

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz.

На уходящей неделе читатели Informburo.kz внимательно следили за несколькими связанными между собой темами – развитие ситуации в Украине, самочувствие ключевых валют, санкции и рост цен. И хороших новостей в этом потоке не было.

Понедельник и вторник

Не о духах, тюльпанах, подарках, весне и борьбе за гендерное равенство читали посетители нашего сайта в праздничные дни 7 и 8 марта, а о курсе доллара в обменниках страны.

Цифры на табло обменных пунктов, конечно, не радуют, но, похоже, усилия Нацбанка принесли результат – на этой неделе курс доллара был почти стабилен. В воскресенье, 6 марта, доллар покупали по 511–512 тенге, а продавали по 517–518. К концу недели американская валюта стала лишь немного дороже: продажа – 513–514, покупка – 518–519.

Табло алматинского обменного пункта 11 марта / Фото Informburo.kz

Среда и четверг

В середине недели больше всего просмотров набирали обзоры событий в Украине. К сожалению, надежды на переговоры оказались напрасными, стороны не пришли к взаимопониманию, и гибель людей в этой стране продолжается.

Поздравляя российских женщин с 8 Марта, президент России Владимир Путин заявил, что солдаты-срочники не участвуют и не будут участвовать в боевых действиях в Украине. 

"Хочу обратиться к матерям, жёнам, сестрам, невестам и подругам наших солдат и офицеров, которые сейчас в бою, защищают Россию в ходе специальной военной операции. Понимаю, как вы переживаете за своих любимых и близких. Вы можете гордиться ими так же, как вместе с вами ими гордится и переживает за них вся страна. Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. И не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса", – пообещал российский лидер.

Однако на следующий день стало известно, что, во-первых, российские солдаты-срочники всё же находятся на территории Украины, а во-вторых, часть из них попала в плен. В Кремле обещали найти и наказать виновных в неисполнении указа президента не отправлять срочников в Украину.

Россия стала страной с самым большим числом наложенных санкций. Всего по состоянию на 7 марта против страны ввели 5 532 санкции с 2014 года. По количеству наложенных ограничений она обошла Иран, Сирию и КНДР.

По информации ООН, число беженцев из Украины превысило 2,5 млн человек, погибли 549 мирных жителей, ранены 957 гражданских лиц.

Пятница

Прогнозы экономистов неутешительны – Казахстан серьёзно пострадает от последствий конфликта России и Украины. Пока это заметно разве что по тому, как лихорадит тенге, но в течение ближайших двух-трёх месяцев почти все отрасли почувствуют жёсткость санкций, которые ударили по Казахстану из-за тесной связи его экономики с российской.

Эксперты обещают рост цен практически не всё. Однако есть продукты, которые могут стать из-за нынешней непростой ситуации дешевле – это гречка и подсолнечное масло. Новость об этом набрала больше всего просмотров в пятницу, 11 марта.


Читайте также:


Новости партнеров