Что происходит в Украине. Главное на утро 8 марта

Путин заявил, что срочники не участвуют в военных действиях в Украине. Зеленский отозвал украинских военных, участвующих в международных операциях.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отзыве украинских контингентов, которые принимают участие в международных операциях по поддержанию мира, вместе с оборудованием.

"Постановляю отозвать национальный контингент и национальный персонал, которые принимают участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, в Украину", – говорится в указе.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк выразил заинтересованность властей страны в работе гумкоридоров, передаёт "Страна.ua"

"Украинская сторона крайне заинтересована в том, чтобы гуманитарные коридоры заработали. Это нужно в интересах наших людей", – сказал Михаил Подоляк. Он отметил, что определённые договорённости по ним существуют, однако их лучше не афишировать, чтобы не сорвать.

Михаил Подоляк также прокомментировал информацию о том, что Россия для прекращения войны требует от Украины ограничить численность Вооружённых сил Украины до 60 тысяч человек (в рамках демилитаризации).

"Хотеть в этом мире можно все, что угодно. Вопрос – в реальном положении вещей", – сказал Подоляк.

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что в период действия военного положения в стране военнослужащим срочной службы будут выплачиваться дополнительное вознаграждение в 30 000 гривен ежемесячно.

Украина хочет прямых переговоров между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным, сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе телемарафона.

"Мы давно хотели прямого разговора между президентом Украины и Владимиром Путиным, потому что мы все понимаем, что именно он принимает окончательные решения, особенно сейчас. Наш президент ничего не боится, в том числе прямой встречи с Путиным. Если Путин тоже не боится, пусть приходит на встречу, пусть садятся и говорят", – сказал глава МИД.

Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что город на пределе возможностей по приёму беженцев. Во Львове уже задействовано 440 учреждений культуры и образования и 85 религиозных организаций, чтобы предоставить людям кров.

"Сегодня Львов стал убежищем для 200 тысяч людей, переехавших во Львов, убегая от бомбардировок и ракетных обстрелов. Люди, поселившиеся у нас, получают горячую еду, необходимые вещи, и мы полностью обустраиваем их быт. А это очень большая нагрузка на город Львов, и на сегодняшний день мы находимся на грани наших возможностей", – сообщил Андрей Садовой и попросил помощи у международных организаций.

После окончания объявленных 25 февраля двухнедельных каникул в МОН Украины порекомендовали возобновить учебный процесс или организовать дистанционный процесс. Вузам предлагается перенести обучение в дистанционный формат. 

Данные России

Солдаты-срочники не участвуют и не будут участвовать в специальной военной операции на Украине, заявил президент России Владимир Путин. В своём поздравлении с 8 Марта он обратился к родным военнослужащих, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, сообщает РИА "Новости".

"Хочу обратиться и к матерям, женам, сестрам, невестам и подругам наших солдат и офицеров, которые сейчас в бою, защищают Россию в ходе специальной военной операции. Понимаю, как вы переживаете за своих любимых и близких. Вы можете гордиться ими так же, как вместе с вами ими гордится и переживает за них вся страна. Подчеркну, в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу. И не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса", – сказал Путин.

Он сообщил, что поставленные задачи решают только профессиональные военные.

Отправка наёмников на Украину спровоцирует катастрофу на Западе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире Первого канала.

"Каким образом наёмники, самолёты-бомбардировщики и поставки вооружения на Украину смогут улучшить гуманитарную ситуацию на Украине? Никаким. Это спровоцирует просто катастрофическое развитие ситуации не только на Украине, но и непосредственно в странах НАТО", – сказала Захарова.

Украинские власти препятствуют выходу населения на территорию России по гуманитарным коридорам, так как люди расскажут о преступлениях украинского режима, заявил на заседании СБ ООН постпред России при ООН Василий Небензя.

"Нам понятно, что киевский режим всеми доступными и недоступными методами всячески препятствует выходу желающих мирных граждан, иностранцев в Россию, поскольку боится, что люди, оказавшись на свободе, расскажут правду о действиях украинских радикалов, как это делают те, кому удалось вырваться из рук этих радикалов", – сказал Небензя.

"Речь идёт об угрозах, запугивании, шантаже физическим насилием, применении оружия против мирных граждан и иностранцев", – добавил он.

Жителю Петербурга Олегу Чижевскому назначен судом административный штраф 35 тысяч рублей за дискредитацию действий Вооружённых сил России, передаёт РИА "Новости". 6 марта Чижевский на несанкционированном митинге при большом скоплении граждан держал плакат с надписью "Нет войне" и выкрикивал аналогичный лозунг, тем самым выражал своё мнение и формировал мнение окружающих об участии Вооружённых сил РФ в войне, а не в специальной операции, отметили в суде.

Мировая реакция

  • Одна из крупнейших финансовых корпораций мира Morgan Stanley предсказывает дефолт России. Он ожидается в середине апреля, когда закончится 30-дневный льготный период по долларовым бондам с погашением в 2023 и 2043 годах, пишет Bloomberg. "Мы считаем дефолт наиболее вероятным сценарием. Он вряд ли будет похож на обычный дефолт, а Венесуэла, пожалуй, является наиболее подходящим сравнением", – пишет издание.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не ожидает урегулирования ситуации в Украине в ближайшее время. 
  • Япония запретила экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования в рамках нового пакета санкций. МИД Японии также ввёл ограничения в отношении ещё 20 российских бизнесменов и чиновников, среди них: Дмитрий Песков, Сергей Кириенко, Дмитрий Козак, Рамзан Кадыров, а также братья Ротенберги, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов и другие.
  • Россия стала страной с самым большим числом наложенных санкций. Всего по состоянию на 7 марта против страны ввели 5 532 санкции с 2014 года. По количеству наложенных ограничений она обошла Иран, Сирию и КНДР.
  • Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило кредитные рейтинги в местной и иностранной валюте более 50 крупнейших российских корпораций в области ТЭК, строительства, связи, прогноз – негативный.
  • Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду на то, что Евросоюзу не придётся полностью отказываться от импорта энергоресурсов из России. Он подчеркнул, что 40% поставок газа в ЕС приходится на Россию. "Вы не можете просто заменить его за одну ночь", – отметил Боррель.
  • Совет Всемирного банка принял решение выделить Украине 723 млн долларов в качестве помощи.
  • Заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил журналистам, что не знает, какая сторона препятствует безопасному выходу мирного населения по гуманитарным коридорам на Украине.
  • Лидер демократического большинства в палате представителей США Стени Хойер заявила, что законопроект о запрете на импорт российской нефти могут внести на рассмотрение на этой неделе.
  • Китай призвал РФ и Украину к переговорам, а НАТО и ЕС – учесть озабоченность России.
  • Эстония запретила помощь российским и белорусским Вооружённым силам.
  • Компания OBI закрывает свои магазины для дома в России.
  • Компания Procter & Gamble частично приостановила деятельность в России.
  • Fitch Group объявила о приостановке коммерческой деятельности в России. Это коснется кредитных рейтингов и других услуг, которые предоставляют российские подразделения Fitch Ratings и Fitch Solutions.
  • Видеохостинг YouTube полностью заблокировал канал телеведущего Владимира Соловьёва "Соловьёв Live".
  • Международная федерация футбола (FIFA) разрешила иностранным игрокам российской Премьер-Лиги разорвать контракты с клубами в одностороннем порядке.

Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров