19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев объявил о прекращении полномочий Президента Казахстана. Informburo.kz рассказывает, какие реформы он провёл, готовясь покинуть пост.

Титул Елбасы

Задолго до ухода с поста главы государства Нурсултан Назарбаев инициировал изменения в законодательстве. В 2000 году появился конституционный Закон "О Первом Президенте РК – Лидере нации". Закон менялся в последний раз в 2017 году. Нурсултан Назарбаев имеет титул Первого Президента – Елбасы. Таким образом он обеспечил своё участие в политической системе после ухода с поста главы государства, что исключило возможность резкой смены политики внутри Казахстана и на международной арене.


Читайте также: Какие гарантии даёт Казахстан Назарбаеву после сложения президентских полномочий


Изменения срока полномочий президента

В 2007 году приняты изменения в Конституцию о сокращении срока полномочий президента с семи до пяти лет. Также Нурсултан Назарбаев получил возможность избираться на должность главы государства более двух раз. Кроме этого увеличился возраст кандидата, имеющего право баллотироваться в президенты, с 35 до 40 лет.

В 2011 году главу государства наделили правом объявления досрочных выборов президента.

Возвращение Токаева в Сенат

В начале 2010-х годов Касым-Жомарт Токаев был заместителем генерального секретаря ООН, однако в октябре 2013 года вернулся в Казахстан – на пост спикера Сената. По Конституции он автоматически становился исполняющим обязанности президента в случае непредвиденных обстоятельств или досрочной отставки главы государства.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев: Не верю, что Нурсултан Назарбаев будет участвовать в выборах 2020 года


В июне 2018 года Касым-Жомарт Токаев в интервью BBC сказал, что, по его мнению, Нурсултан Назарбаев не будет участвовать в выборах Президента Казахстана в 2020 году.

"Я не верю, что Президент Назарбаев пойдёт на президентские выборы в 2020 году. Поскольку он очень мудрый человек, я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами без участия Президента Назарбаева", – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Интервью председателя Сената Парламента РК К.Токаева журналисту британской телекомпании Би-би-си Стивену Сакуру


Сложение "суперпрезидентских" полномочий

В 2017 году Нурсултан Назарбаев перераспределил полномочия между ветвями государственной власти.

"Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала. Реформа нацелена на повышение эффективности системы управления", – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Президент после изменений выполняет стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти.


Читайте также: Как выглядят поправки в Конституцию РК в окончательной редакции


"Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. Роль Правительства и Парламента значительно усилится, – пояснял суть реформы Первый Президент. – Да, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным. Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает президент. И делаю это с единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной".

Усиление Совета безопасности

5 июля 2018 года Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О Совете безопасности Республики Казахстан", меняющий правовой статус Совбеза страны с консультативно-совещательного органа на конституционный. Закон закрепляет пожизненное право Нурсултана Назарбаева возглавлять Совбез.

Совет безопасности наделён широкими полномочиями. Он координирует деятельность госорганов и организаций в сфере обеспечения национальной безопасности и международных позиций страны, обороноспособности государства, законности и правопорядка. Без согласия Совбеза в Казахстане нельзя назначить акимов и глав государственных органов, непосредственно подчинённых и подотчётных президенту.

Решения председателя Совета безопасности, а также самого Совета безопасности являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами РК. Все решения вступают в силу после утверждения председателем, при необходимости они реализуются актами президента.

Запрос в Конституционный совет

4 февраля 2019 года Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт о прекращении полномочий Президента.

"Это абсолютно рутинный вопрос государства. Пробелы бывают в законах. У Конституционного совета есть право толковать такие пробелы. Мне задавали вопрос: при каких условиях по доброй своей воле Президент может уйти в отставку? Нет этого. Я попросил Конституционный совет разъяснить это", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он заявил, что внеочередных выборов в стране не будет. Впервые он комментировал слухи о досрочных выборах в конце 2018 года.

"Конечно, всех интересуют выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о президенте, там всё чётко расписано. Да, у президента есть право объявлять досрочные выборы. Нам это не грозит. Так что давайте успокоимся, будем нормально работать", – отметил он.

В Конституционном совете изначально сказали, что им потребуется месяц на изучение вопроса. Но спустя 11 дней, 15 февраля, уже дали разъяснение.

Отставка Правительства и новый состав кабмина

21 февраля Нурсултан Назарбаев сообщил о решении отправить в отставку Правительство Бакытжана Сагинтаева. Ранее он назвал кабмин трусами.


Читайте также: Почему Президент отправил правительство Сагинтаева в отставку? Семь главных причин


Президент подчеркнул, что Правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

25 февраля 2019 года премьер-министром был назначен Аскар Мамин. Большинство министров сохранили свои посты, однако было упразднено одно министерство и сменились руководители пяти ключевых ведомств, курирующих социальный и экономический блоки. Главой Нацбанка стал Ерболат Досаев.

Перед отставкой 19 марта Нурсултан Назарбаев назначил нового генерального прокурора Казахстана – Гизата Нурдаулетова. Прежнего главу надзорного органа Кайрата Кожамжарова он перевёл в сенаторы. После смены президента спикером Сената стала старшая дочь Первого Президента Дарига Назарбаева.

Касым-Жомарт Токаев сделал некоторые перестановки, в частности, экс-премьер Бакытжан Сагинтаев пробыл госсекретарём всего месяц, после чего возглавил Администрацию нового главы государства. Однако большинство ключевых постов сохранили те, кого назначил Нурсултан Назарбаев.

Так завершилась большая эпоха в новейшей истории Казахстана и началась новая.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter