Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, зачем обратился в Конституционный совет. Видеообращение главы государства опубликовано на странице Акорды в Facebook.

"Это абсолютно рутинный вопрос государства. Пробелы бывают в законах. У Конституционного совета есть право толковать такие пробелы. Мне задавали вопрос: при каких условиях по доброй своей воле Президент может уйти в отставку. Нет этого. Я попросил Конституционный совет разъяснить это", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент добавил, что в Конституционный суд за всё время поступило более 200 обращений, из них 22 отправил сам глава государства.

"Конечно, всех интересуют выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о Президенте, там всё чётко расписано. Да, у Президента есть право объявлять досрочные выборы. Нам это не грозит. Так что давайте успокоимся, будем нормально работать", – заключил он.


Читайте также: Нурсултан Назарбаев: Внеочередных президентских выборов в 2019 году не будет


Президент Казахстана обратился в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт 3 статьи 42 Конституции РК, который гласит:

"Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан".

Как позже пояснили в Конституционном совете, в своём обращении Президент просит ответить на следующий вопрос:

"Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции РК перечень оснований для досрочного прекращения полномочий Президента?"

Конституционный совет привлёк учёных-правоведов для ответа Нурсултану Назарбаеву и сообщил, что примет решение в течение месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter