№1. Что случилось?

Опубликован закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК", подписанный Нурсултаном Назарбаевым 9 марта 2017 года. Ранее поправки в главный закон страны были вынесены на всенародное обсуждение, которое длилось один месяц, однако в итоге основная масса поправок не подверглась корректировкам. Конституционная реформа стала четвертой по счёту в Казахстане – ранее изменения и дополнения вносились в неё в 1998, 2007 и 2011 годах.

№2. Какие статьи затронули изменения?

Поправки в большинстве своём коснулись вопросов перераспределения полномочий Президента, Парламента и Правительства.

№3. Сколько поправок в итоге было принято?

26 поправок в 19 статей.

№4. Как изменились полномочия Президента?

Приоритетами для Президента стали стратегические функции: роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти, внешняя политика, защита Конституции, вопросы национальной безопасности и обороноспособности страны. А вот значительная часть установленных законом полномочий Президента в социально-экономической сфере передана Правительству. Так, например, отныне глава государства не утверждает единую систему финансирования и оплаты труда работников бюджетной сферы – эта функция передана Правительству.

Утверждение госпрограмм также больше не закреплено лично за Президентом – теперь государственные программы принимает и обеспечивает их исполнение Правительство, хотя и по согласованию с главой государства. Между тем Президент вправе самостоятельно объявлять законопроекты приоритетными – таковые должны быть приняты в первоочередном порядке в течение двух месяцев. Однако отныне не будут выпускаться президентские указы, имеющие силу закона, а председательствовать на заседаниях Правительства по особо важным вопросам глава государства теперь будет только "при необходимости".

Президент может прекратить полномочия любого маслихата досрочно только после консультаций с премьер-министром и председателями палат Парламента. Что касается акимов областей, городов республиканского значения и столицы, то если раньше они назначались на должность Президентом по представлению премьер-министра, теперь глава государства осуществляет эту функцию с согласия маслихатов соответственно областей, городов республиканского значения и столицы.

№5. Что поменялось в работе Парламента?

Поправки, внесённые в Конституцию, призваны усилить роль Парламента. Так, они закрепили норму о том, что Парламент в Казахстане осуществляет законодательную власть (ранее – законодательные функции). Премьер-министр отныне докладывает Президенту и Парламенту об основных направлениях деятельности Правительства и обо всех его важнейших решениях – раньше докладывать об этом он должен был только Президенту.

При этом слагать полномочия Правительство теперь должно не перед вновь избранным Президентом, а перед вновь избранным Мажилисом. Если раньше в Конституции было прописано, что Правительство ответственно только перед главой государства и в некоторых случаях перед Мажилисом Парламента, то теперь "Правительство в своей деятельности ответственно перед Президентом республики и Парламентом".

№6. Какие изменения внесли в пункт о гражданстве?

Согласно обновлённой Конституции, по решению суда допускается лишение гражданства Казахстана за совершение террористических преступлений, "а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны". Ранее пункт 2 статьи 10 такой ремарки не имел и звучал однозначно: "гражданин республики ни при каких условиях не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана".

№7. Какова окончательная версия пункта 2 статьи 91?

После внесённых изменений он выглядит так: "Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма её правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными". Раньше этот пункт был несколько короче: "Установленные Конституцией унитарность и территориальная целостность государства, форма правления Республики не могут быть изменены" – и не содержал упоминания Елбасы.

№8. Какие ещё пункты изменились в Конституции?

В статью 2 была добавлена норма, согласно которой в пределах Астаны может быть установлен особый правовой режим в соответствии с конституционным законом.

Дополнена статья 39. Если раньше неконституционными признавались любые действия, способные нарушить межнациональное согласие, то теперь к таковым также причисляются действия, направленные против согласия межконфессионального.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter