Пир во время чумы?

Начинался 2017 год с зимней Универсиады, которую одни казахстанцы ждали с удовольствием, а другие критиковали только за то, что она будет проходить в Алматы. Противники XXVIII Всемирных студенческих игр не понимали, зачем нашей стране вообще нужен этот дорогостоящий проект.

В, конечном счёте, Казахстан потратил на Универсиаду 109 миллиардов тенге. Зато Алматы в качестве наследия получил три шикарных объекта, а наша студенческая сборная завоевала столько медалей, сколько ещё никогда не завоёвывала на этом второстепенном турнире мирового спорта.

  1. Россия: золото – 29, серебро – 27, бронза – 15, итого 71 медаль.
  2. Казахстан: золото – 11, серебро – 8, бронза – 17, итого 36 медалей.
  3. Южная Корея: золото – 11, серебро – 5, бронза – 5, итого 21 медаль.
  4. Япония: золото – 6, серебро – 12, бронза – 10, итого 28 медалей.
  5. Польша: золото – 5, серебро – 2, бронза – 5, итого 12 медалей.

Казахстанские спортсмены, которые стали героями Универсиады:

Золото – Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка 7,5 км и масс-старт на 12,5 км), Юлия Галышева (фристайл, могул и парный могул), Дмитрий Рейхерд (фристайл, могул и парный могул), Иван Люфт (лыжные гонки, спринтерская гонка), Денис Тен (фигурное катание, мужское одиночное катание), сборная Казахстана по лыжным гонкам (смешанный командный спринт) – 11 медалей.

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), женская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 3x5 км), мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 4x7,5 км), Абзал Ажгалиев (шорт-трек, забег на 500 м), Роман Ерёмин (биатлон, масс-старт 15 км), мужская сборная Казахстана по хоккею – 8 медалей.

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км, гонка преследования 5 км, масс-старт 15 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м и 1000 м), Павел Колмаков (фристайл, могул и парный могул), Роман Ерёмин (биатлон, спринтерская гонка 10 км), Анна Стоян (лыжные гонки, спринтерская гонка), Нурберген Жумагазиев (шорт-трек, забег на 1500 м), Денис Никиша (шорт-трек, забег на 500 м и 1000 м), Антон Пантов (биатлон, масс-старт 15 км), женская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета 3000 м), мужская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета 5000 м), Сергей Малышев (лыжные гонки, масс-старт 30 км) – 17 медалей.


Казахстан потратил 109 миллиардов тенге на Универсиаду в Алматы

Казахстан потратил 109 миллиардов тенге на Универсиаду в Алматы / Фото Informburo.kz

Премиальные для спортсменов из Казахстана:

Первое место – 4,9 млн тенге.

Второе место – 3,3 млн тенге.

Третье место – 1,6 млн тенге.

Четвёртые в Саппоро

Сразу после завершения Универсиады казахстанские спортсмены почти в том же составе вылетели в Японию на VIII зимние Азиатские игры, где среди соперников из 32 стран заняли четвёртое место в итоговом зачёте – стали худшими среди лучших, но лучшими среди худших. Интересно, что предыдущая Азиада шесть лет назад состоялась в Алматы и Астане, и там уже мы никому не отдали победу: завоевали 70 медалей различного достоинства (золото – 32, серебро – 21, бронза – 17).

  1. Япония – 74 медали (золото – 27, серебро – 21, бронза – 26).
  2. Южная Корея – 50 медалей (золото – 16, серебро – 18, бронза – 16).
  3. Китай – 34 медали (золото – 12, серебро – 14, бронза – 8).
  4. Казахстан – 33 медали (золото – 9, серебро – 11, бронза – 13).
  5. КНДР – 1 медаль (бронза – 1).

Казахстанские спортсмены, которые стали героями Азиады:

Золото – Ринат Мухин (лыжи, гонка на 15 км), Ян Савицкий (биатлон, спринтерская гонка на 10 км и масс-старт на 15 км), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка на 7,5 км, гонка преследования на 10 км и масс-старт на 12,5 км), Юлия Галышева (фристайл, парный могул), первая сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), мужская сборная Казахстана по хоккею – 9 медалей.

Серебро – Елена Коломина (лыжи, классический спринт и индивидуальная гонка на 5 км), Денис Кузин (конькобежный спорт, забег на 1000 метров), Василий Подкорытов (биатлон, спринтерская гонка на 10 км), Ян Савицкий (биатлон, гонка преследования на 12,5 км), мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 4x7,5 км), вторая сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), сборная Казахстана по прыжкам с трамплина (командные соревнования, большой трамплин), Алина Райкова (биатлон, масс-старт на 12,5 км), Сергей Черепанов (лыжные гонки, масс-старт на 30 км), Юлия Галышева (фристайл, могул) – 11 медалей.

Бронза – Елена Коломина (лыжи, индивидуальная гонка на 10 км), Сергей Ткаченко (прыжки на лыжах, средний трамплин), женская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета на 3000 метров), мужская сборная Казахстана по конькобежному спорту (гонка преследования), Алина Райкова (биатлон, спринтерская гонка на 7,5 км), Дарья Усанова (биатлон, гонка преследования на 10 км и масс-старт на 12,5 км), Дмитрий Рейхерд (фристайл, парный могул и могул), Марат Жапаров (прыжки на лыжах, большой трамплин), женская сборная Казахстана по хоккею, Элизабет Турсынбаева (фигурное катание), Николай Чеботько (лыжные гонки, масс-старт на 30 км) – 13 медалей.


Денис Тен занял десятое место на Азиатских играх в Саппоро

Денис Тен занял десятое место на Азиатских играх в Саппоро / Фото Reuters

Премиальные для спортсменов из Казахстана:

Первое место – 10 000 долларов (главный тренер – 5000 долларов).

Второе место – 5000 долларов (главный тренер – 3000 долларов).

Третье место – 3000 долларов (главный тренер – 2000 долларов).

За ошибки нужно платить

Хоть казахстанские тяжелоатлеты и борцы стали фигурантами грандиозного допинг-скандала ещё перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, окончательные решения по ним из-за долгих разбирательств были вынесены только в уходящем году. Так, бывших героев Пекина и Лондона Илью Ильина, Майю Манезу, Зульфию Чиншанло, Асета Мамбетова и Таймураза Тигиева дисквалифицировали на два года, а Светлану Подобедову за повторное нарушение Всемирного антидопингового кодекса наказали сразу на восемь лет. Из-за перечисленных штангистов пострадала вся сборная, которую выгнали из семьи IWF на целых 12 месяцев. В итоге у Казахстана остались только два олимпийских чемпиона в тяжёлой атлетике: азербайджанец Ниджат Рагимов и россиянка Алла Важенина. Оба легионеры.


Илья Ильин может выступить на Олимпиаде в Токио

Илья Ильин может выступить на Олимпиаде в Токио / Фото Reuters

Нет условий – нет чемпионки мира

Одна из перспективных биатлонисток планеты Арина Пантова из Павлодара отныне представляет Россию, а не Казахстан. Это произошло потому, что её отца – Дмитрия Пантова – пригласили на тренерскую работу в Тюменскую область, а победительница молодёжного чемпионата мира 2016 года в гонке преследования поехала вместе с ним. В то же самое время вице-президент Союза биатлонистов Казахстана Елена Хрусталёва назвала другую причину, из-за которой Пантова была вынуждена покинуть страну: у девочки нет даже элементарных условий для тренировок в Павлодаре.


Арина Пантова уехала на ПМЖ в Россию не от хорошей жизни в Казахстане

Арина Пантова уехала на ПМЖ в Россию не от хорошей жизни в Казахстане / Фото с сайта skisport.ru

Сенсация в Астане

Мужская сборная Казахстана по теннису победила Аргентину в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса и вернулась в элитный дивизион турнира. Величие этого события заключается в том, что подопечные Диаса Доскараева нокаутировали действующего чемпиона мира, который в Астане выиграл лишь один поединок из четырёх – 1:3. При этом стоит отметить тот факт, что в 2011 году Аргентина в Буэнос-Айресе, напротив, разгромила Казахстан со счётом 5:0. Это был матч за выход в полуфинал Кубка Дэвиса. Спустя шесть лет Кукушкин и команда взяли убедительный реванш у грозного соперника за то фиаско.


Михаил Кукушкин дважды нокаутировал Аргентину

Михаил Кукушкин дважды нокаутировал Аргентину в Астане/ Фото Андрея Ударцева

Шок в футболе

После выхода в групповой раунд Лиги чемпионов в 2015 году "Астана" блестяще выступила уже в Лиге Европы. Лидер казахстанского футбола под руководством болгарина Станимира Стойлова впервые в истории пробился в 1/8 финала турнира, где теперь встретится с португальским "Спортингом". Матчи против "аристократов" состоятся в феврале.


"Астана" стала первым клубом из Казахстана, кому удалось выйти в 1/8 финала Лиги Европы

"Астана" стала первым ФК из Казахстана, кому удалось пробиться в 1/8 финала Лиги Европы / Фото Reuters

Лига Европы. Группа A

"Вильярреал" (Испания) – 6 матчей, 11 очков.

"Астана" (Казахстан) – 6 матчей, 10 очков.

"Славия" (Чехия) – 6 матчей, 8 очков.

"Маккаби" (Израиль) – 6 матчей, 4 очка.

Результаты матчей:

14 сентября

"Вильярреал" – "Астана" – 3:1.

28 сентября

"Астана" – "Славия" – 1:1.

19 октября

"Астана" – "Маккаби" – 4:0.

2 ноября

"Маккаби" – "Астана" – 0:1.

23 ноября

"Астана" – "Вильярреал" – 2:3.

7 декабря

"Славия" – "Астана" – 0:1.

Лучший бомбардир "Астаны":

Патрик Твумаси – 4 гола.

Сколько "Астана" заработала денег в 2017 году:

8 миллионов 180 тысяч евро.

Историческая бронза

Теперь и у Казахстана появилась медаль на этапе Кубка мира по биатлону. Историческое событие произошло в шведском Эстерсунде, где успеха добились Галина Вишневская и Максим Браун. В супермиксте ребята заняли третье место, опередив Францию с Мартином Фуркадом в составе. Золото завоевала Австрия, а серебро – Германия.


Галина Вишневская и Максим Браун совершили настоящий подвиг на этапе Кубка мира

Галина Вишневская и Максим Браун совершили настоящий подвиг на этапе Кубка мира / Фото Reuters

За награды сражаются не фамилии, а люди

На летней Универсиаде перед Казахстаном стояла задача – войти в десятку сильнейших стран, чего ему ещё ни разу не удавалось. Ради этого в китайский Тайбэй полетело рекордное количество спортсменов от нашей страны – 122 человека, многие из которых уже настоящие звёзды: пловец Дмитрий Баландин, дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрах, таеквондист Нурсултан Мамаев, легкоатлетка Виктория Зябкина, а также штангисты Денис Уланов, Карина Горичева, Фархад Харки, Арли Чонтей и Альберт Линдер. Однако почти все перечисленные фамилии потерпели поражения на XXIX Всемирных студенческих играх, сама же сборная с 16 медалями заняла лишь 21-е место в итоговом зачёте:

Золото – Альберт Линдер (тяжёлая атлетика, 69 кг), Айдар Казов (тяжёлая атлетика, 77 кг), Денис Уланов (тяжёлая атлетика, 85 кг).

Серебро – Карина Горичева (тяжёлая атлетика, 69 кг), Дмитрий Баландин (плавание, 200 метров брассом), Рустем Сыбай (тяжёлая атлетика, 94 кг), Джансель Дениз (таэквондо, 73 кг), Сергей Григорьев (лёгкая атлетика, прыжки с шестом), Руслан Либиров (ушу, "саньда", весовая категория до 70 кг).

Бронза – Арли Чонтей (тяжёлая атлетика, 56 кг), Дмитрий Баландин (плавание, 100 метров брассом), Бекадиль Шаймерденов (дзюдо, 73 кг), Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо, 48 кг), Рустам Ибраев (дзюдо, 60 кг), мужская сборная Казахстана по таэквондо, Багдат Кенжетаев (ушу, "саньда", весовая категория до 80 кг).


Олимпийскому чемпиону Дмитрию Баландину не удалось выиграть вторую Универсиаду в карьере

Дмитрию Баландину не удалось выиграть вторую Универсиаду в карьере / Фото Reuters

Премиальные для спортсменов из Казахстана:

Первое место – 15 000 долларов.

Второе место – 10 000 долларов.

Третье место – 5 000 долларов.

Ад в казахстанском спорте

Кто бы ни отвечал за спорт в Казахстане, все говорят одно и то же: у нас нулевая терпимость к допингу. Тем не менее любителей запрещённых препаратов в нашей стране по-прежнему очень много. Например, только за 2017 год были пойманы 22 человека: семь тяжелоатлетов, четыре легкоатлета, по два велосипедиста и гребца, а также биатлонист, фигуристка, борец, пловчиха, теннисистка, лыжник и тренер, который признался, что он лично колол опасный анаболик своему вольнику перед чемпионатом Казахстана в Таразе. Почти все фигуранты провалились на мельдонии и оралтуринаболе. Каждый из них получил от двух до восьми лет дисквалификации.


Адлет Мусин (справа) признался, что колол допинг своему борцу Азамату Даулетбекову (слева)

Адлет Мусин признался, что колол допинг борцу Азамату Даулетбекову / Фото из личного архива тренера

Два боя – ни одного нокаута

И, наконец, Геннадий Головкин, для которого уходящий год сложился двояко. С одной стороны, панчер из Караганды сохранил все свои чемпионские пояса на профессиональном ринге, однако его поединки против американца Дэниела Джейкобса и мексиканца Сауля Альвареса многих любителей бокса, мягко говоря, расстроили. Джейкобса он победил только по очкам, а в бою с Альваресом судьи и вовсе зафиксировали ничью. Потому что, по мнению Виктора Демьяненко и Бахтияра Артаева, бой действительно получился равный: Головкин и не победил, и не проиграл. Теперь мир профессионального бокса в ожидании ответной встречи GGG и Канело.


Геннадий Головкин не смог победить своего главного соперника в карьере

Геннадий Головкин не смог победить своего главного соперника в карьере / Фото Reuters

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter