Личный тренер Ильи Ильина прокомментировал двухлетнюю дисквалификацию своего подопечного:

"Я не удивлён решением Международной федерации тяжёлой атлетики, – признаётся Ержас Болтаев. – Илья получил тот срок дисквалификации, который мы, собственно, и ждали от IWF. Да, по мнению МОК и WADA, Ильин нарушил антидопинговые правила на летних Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, однако при всём при этом стоит отметить тот немаловажный факт, что его случай рассматривался как один. То есть Илья изначально не мог получить четырёхлетнюю или восьмилетнюю дисквалификацию, потому что ранее Майя Манеза за аналогичный "залёт" получила от IWF всего два года наказания. Другой вопрос теперь заключается в том, захочет ли мой подопечный продолжать карьеру штангиста. Пока этот вопрос по-прежнему остаётся открытым. Конечно, я обрадуюсь, если Ильин захочет выступить в 2020 году на Олимпиаде в Токио, ведь там он совершенно точно будет в тройке сильнейших, поэтому вся наша команда будет ждать его возвращения на помост, но если Ильин решит окончательно уйти из тяжёлой атлетики, это его решение мы поймём и для нас он навсегда останется легендой спорта".

9 декабря стало известно о том, что Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) дисквалифицировала казахстанского штангиста Илью Ильина на два года.


Илья Ильин получил минимальное наказание от IWF

Илья Ильин получил минимальное наказание от IWF / Фото с сайта topfonpack.ru

В 2016 году Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перепроверили анализы казахстанского тяжелоатлета, которые он сдавал на Олимпийских играх в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012 год). В моче Ильина на этот раз был обнаружен запрещённый анаболик "Станозолол", из-за чего его результаты на ОИ вскоре были аннулированы – кызылординец лишился двух золотых медалей.

IWF назначила срок дисквалификации Ильину с 10 июня 2016 года по 10 июня 2018 года. Таким образом, титулованный штангист может теперь выступить на токийской Олимпиаде 2020 года.

Ранее IWF дисквалифицировала Светлану Подобедову, Майю Манезу и Зульфию Чиншанло за нарушение антидопинговых правил на лондонской Олимпиаде, а также на год освободила всю сборную Казахстана от международных стартов, которые проходят под эгидой Международной федерации тяжёлой атлетики.

31 мая спортивный обозреватель informburo.kz в своей колонке написал, почему Илье Ильину дадут всего два года дисквалификации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter