Спортивный обозреватель informburo.kz обратился за комментарием к вице-президенту Союза биатлонистов Казахстана Елене Хрусталёвой: в своё время она сделала то же самое, что и Арина Пантова сейчас. Вот только в её случае получился обратный трансфер: сначала Хрусталёва поменяла Россию на Белоруссию, а через несколько лет Елена уже стала выступать за Казахстан.

Впрочем, с серебряной призёркой ванкуверской Олимпиады автор этих строк поговорил не только о чемпионке мира среди молодёжи Арине Пантовой. Елена Хрусталёва поддержала лидера мужской сборной Казахстана Яна Савицкого, который решил завершить карьеру прямо накануне Олимпиады в Южной Корее, назвала имя того биатлониста, кто может принести нам медаль на главном старте четырёхлетия, а также рассказала о существующих в Казахстане проблемах по части биатлона. Именно из-за них, по мнению Хрусталёвой, Савицкий несколько лет назад переехал на ПМЖ в Новосибирск и теперь занимается сменой гражданства, а 18-летняя Пантова с нового сезона будет выступать за Тюменскую область.


По мнению титулованной Елены Хрусталёвой, у казахстанского биатлона очень серьёзные проблемы с инфраструктурой

По мнению титулованной Елены Хрусталёвой, у казахстанского биатлона очень серьёзные проблемы с инфраструктурой / Фото Reuters

- Итак, Елена, произошло не самое приятное событие в отечественном биатлоне: Арина Пантова переехала на ПМЖ в Россию и больше не будет защищать цвета Казахстана.

- Есть такая пословица: "Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше". Следовательно, осуждать Арину я не собираюсь, да и не за что. Сама в прошлом поступила точно так же: покинула Россию и отправилась в Белоруссию (на сезон 2001/2002), потом вернулась, а уже через несколько лет начала представлять Казахстан на международной арене. Тем более Арина сразу объяснила, с чем связан её переход под флаг другой страны. Всё это время Арину тренировали её мама и отец. Пока Виктория Викторовна растила из Арины будущую чемпионку, Дмитрий Анатольевич целых 15 лет трудился в тренерском штабе сборной Казахстана. В этом же сезоне Дмитрия пригласили на работу в Тюменскую область, и вполне логично, что Арина поехала за папой. Именно под руководством своих родителей Арина очень ярко заявила о себе в 2016 году: не только выиграла молодёжный чемпионат мира, но и стала бронзовой призёркой юношеской Олимпиады.


Арина Пантова посчитала, что ей будет удобней и перспективней находиться рядом с родителями в России, где ко всему прочему есть условия для качественного роста

Павлодарка Арина Пантова посчитала, что ей будет удобней и перспективней находиться рядом с родителями в России / Фото из личного архива Дмитрия Пантова

- В любом случае, по имиджу казахстанского спорта нанесён серьёзный удар. К своим 18 годам Пантова уже добилась больших высот на международной арене.

- Прогнозы в спорте делать сложно. Со своей стороны хочу поблагодарить родителей за их труд. Они и Выдрин Николай Николаевич воспитали не только Арину. Из Павлодара четыре спортсмена представляют сборную Казахстана – Дарья Усанова, Антон Пантов, Максим Браун и Александра Сасина.

- Те казахстанцы, которые сейчас критикуют Арину, объясняют свою позицию довольно просто: государство вложило в Пантову огромное количество денег, а она, добившись громких результатов благодаря этим средствам, в итоге уехала в другую страну.

- Да, Казахстан вложился в Арину. Но она ведь принесла медали государству. Значит, к Пантовой не может быть никаких претензий. Она полностью отработала те деньги, которые страна на неё потратила.

- Тем более государство никогда не вложит больше денег в спортсмена, чем его родители.

- От родителей многое зависит, а если они ещё и тренеры, то до определённого возраста спортсмена основной вклад в него – это родительский вклад. Поэтому я Дмитрия Анатольевича и Викторию Викторовну прекрасно понимаю. Они хотят, чтобы у Арины были хорошие условия для тренировок. В Казахстане сейчас только в Алматинской области есть комплекс международного уровня. Однако для полноценного тренировочного процесса необходимо тренироваться на комплексах мирового стандарта. А это уже подразумевает регулярные выезды за границу. В Казахстане это может себе позволить только национальная сборная. В Павлодаре же, где тренировалась и жила юниорка Пантова, даже стрельбища нет и роллерная трасса детского уровня. То есть если сборная получает полное обеспечение и сборы, то командам из регионов уже посложнее. В то же самое время я не могу сказать, что Арине в России будет легче, там очень большая конкуренция, и надо постоянно отбираться и попадать в команду, а в Казахстане можно спокойно тренироваться и выходить на главные старты сезона. Но, конечно, отборы – это отличный опыт для спортсмена.


Арина Пантова покинула Казахстан не только из-за отца...

Арина Пантова покинула Казахстан не только из-за отца... / Фото из личного архива биатлонистки

- Странно, что родной брат Арины Антон остался в Павлодаре и продолжит выступать за сборную Казахстана. Я думал, семья Пантовых в полном составе иммигрирует в Россию.

- Всё дело в том, что у России очень сильная команда. Потом, если сравнивать Антона и Арину, то у неё больше перспектив.

- В ситуации, когда спортсмен уходит выступать за другую страну, имеет ли право его бывшая Федерация, а в случае с Ариной Пантовой это Союз биатлонистов Казахстана, надеяться на какую-то денежную компенсацию?

- В нашем законодательстве все эти моменты не прописаны. До такого уровня мы ещё не доросли. Обычно ведь в Казахстан приезжают – не наоборот. Получают разрешение от своих федераций представлять нашу страну на международных соревнованиях, и всё. К тому же, когда я приехала в Казахстан, ваша страна не платила за меня отступные ни России, ни тем более Белоруссии. Потом, по правилам IBU, Арина находится в возрастном критерии, где именно родители решают, где быть ребёнку, и по закону мы не можем ничего требовать и запрещать. Но я и не вижу основы для этих действий.

- Раз Арина Пантова перешла под российский флаг, оцените её перспективы там?

- В России очень серьёзная конкуренция, поэтому отобраться на международную арену всегда не просто. Соревнования внутри страны приближены к мировому уровню, и в России очень много стартов за сезон. Именно в этом возрасте нужно набираться стартового опыта.

- Также Казахстан остался без лучшего биатлониста страны Яна Савицкого. За семь месяцев до начала Олимпиады он решил завершить карьеру. Вас удивил его выбор?

- Немного удивил. Но Союз биатлонистов Казахстана не вправе его обязывать к чему-либо. У Яна были соглашения только с ДШНК, Министерством, управлением физической культуры и спорта ВКО, а также с ЦСКА. Так вот, перед этими организациями он выполнил все свои обязательства и полностью отработал все вложенные в него средства. В течение семи-восьми лет Савицкий выступил на всех международных соревнованиях и завоевал для страны пять медалей на Азиатских играх. С другой стороны, конечно же, было тяжело прощаться с биатлонистом такого высочайшего уровня. Но спортивная жизнь она такая – забирает всё время человека. Основной причиной Яна завершить карьеру был выбор в пользу семьи. Я его понимаю.

- В интервью, которое Савицкий дал нашему порталу, Ян сказал очень важную вещь: если бы в Казахстане были нормальные условия для тренировок, он в своё время не уехал бы на ПМЖ в Новосибирск, где есть современный лыжно-биатлонный комплекс с роллерной трассой на 7.5 км. Там он и готовился к соревнованиям.

- Что я могу сказать на этот счёт? Однозначно, биатлонистам в Казахстане нужны базы. Если они их будут вечно ждать, как мы ждём объект в Щучинске, который строят уже 7-10 лет, то вслед за Ариной Пантовой начнут покидать Казахстан и другие перспективные ребята. Или другой пример: в Алматы построили роллерную трассу, но её хватило всего на один сезон, и в итоге детям сейчас, да и мне тоже, в городе негде тренироваться. Хорошо хоть один комплекс есть международного уровня (где, впрочем, длина роллерной трассы составляет всего 1.5 км. – Прим. автора), но так как он находится в среднегорье, на нём возможно проводить только два-три сбора в году. Но и тут не всё так просто. В "Алатау" не хватает всем мест, и иногда приходится жить в подвале. В планах, конечно, есть строительство новой гостиницы, вопрос только в том: через сколько лет всё это произойдёт? Поэтому Ян Савицкий в своё время и переехал на ПМЖ в Новосибирск, дабы у него была возможность тренироваться на комплексе высокого уровня и находиться с семьёй. Стрельбище в его родном Риддере находится не в самом лучшем состоянии и там нет роллерной трассы.

- Одним словом, чем требовать от спортсмена медали, нужно сначала создать для него нормальные условия.

- Для сборной Казахстана условия созданы по максимуму, но это только 10-12 биатлонистов.

- А как вы считаете: из Яна Савицкого может получиться хороший тренер?

- Тренерская работа – очень не простое дело, и тут своего соревновательного опыта мало. Однозначно я не могу ответить на этот вопрос. Причина не только в условиях для тренировок, но ещё и финансовая сторона. Если бы он в Казахстане решил начать эту работу, то на первоначальном этапе получал бы от 50 до 100 тысяч тенге в лучшем случае. К сожалению, на эти деньги семье не просто прожить. С другой стороны, я не знаю, какие зарплаты получают тренеры в Новосибирске. Возможно, столько же, если переводить в рубли. Уверена, что это решение он принял, всё взвесив и обдумав.

- Хорошо. Давайте теперь поговорим о сборной Казахстана. На каких соревнованиях она выступит до Олимпиады, которая стартует уже в феврале?

- В конце августа ребята выступят на летнем чемпионате мира в России, после чего их ждёт первенство страны в конце сентября, а с декабря уже начнутся этапы Кубка мира.

- Если говорить о медальных шансах Казахстана на Олимпиаде, то кого из ребят можно выделить?

- Основная надежда на Галину Вишневскую. Подняться на пьедестал почёта за наградой ОИ ей действительно по силам. Может также выстрелить и Дарья Усанова. Что же касается женской эстафеты, то там у Казахстана есть шанс занять более высокое место, чем раньше. Имею в виду попадание в TOP-6. Это уже будет хорошим результатом для нашей сборной. Парням же придётся тяжело, уж очень сильная конкуренция в мировом биатлоне. Из опытных там сейчас только Антон Пантов и Максим Браун. Остальные парни – молодёжь. Однако их глаза горят не меньше, и они рвутся в бой. Поэтому на Олимпиаде может произойти всё, что угодно. Главное – тренироваться и ставить для себя максимально высокие задачи. Тем более у нас очень сильный тренер Валерий Польховский. Под его руководством команда выступала очень хорошо на протяжении всего сезона.

- И последний вопрос, Елена. Сейчас вы работаете вице-президентом Союза биатлонистов Казахстана, однако о завершении спортивной карьеры ещё не объявляли. Означает ли это, что мы увидим вас на Олимпиаде?

- Есть планы на Олимпиаду в Южной Корее, поэтому сделаю всё от себя зависящее, чтобы отобраться в сборную Казахстана. Ребятам же, Яну Савицкому и Арине Пантовой, я хочу сказать огромное спасибо за то, что они сделали для нашей страны. Пусть у них всё получится в новой жизни. Я желаю им удачи!

Досье informburo.kz

Елена Хрусталёва

Дата рождения: 28 сентября 1980 года.

Место рождения: город Красноярск, Россия.

Гражданство: Казахстан (с 2006 года по настоящее время).

Достижения: трёхкратная чемпионка Европы (2003, 2005 годы), двукратная серебряная (2007 год) и бронзовая (2009 год) призёрка чемпионатов мира по летнему биатлону, на чемпионате Азии 2014 года выиграла золото, серебро и бронзу, серебряная призёрка Олимпиады (2010 год), бронзовая и серебряная призёрка Азиатских игр (2007 год), двукратная победительница Азиатских игр (2011 год), серебряная призёрка Азиатских игр (2011 год). Заслуженный мастер спорта России. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

Нынешний статус: действующая спортсменка, вице-президент Союза биатлонистов РК, была спортивным менеджером по биатлону в Организационном комитете Универсиады 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter