На эти и другие злободневные темы размышляет ректор Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов, который уже больше десяти лет возглавляет Федерацию студенческого спорта РК. Informburo.kz публикует его откровенный монолог.
Казахстанские спортсмены добьются исторического результата на летней Универсиаде
В китайском Тайбэе стартовали XXIX Всемирные студенческие игры (19-30 августа). Наши ребята за два соревновательных дня завоевали уже три медали различного достоинства. Обладателями этих наград стали пловец Дмитрий Баландин (бронза, 100 метров брассом) и два тяжелоатлета – Альберт Линдер (золото, 69 кг) и Арли Чонтей (бронза, 56 кг). Что сказать? Если на зимних Универсиадах мы стабильно входим в десятку сильнейших держав мира, то на летних соревнованиях нам это всегда было не по силам. Последний раз с шестью золотыми и четырьмя бронзовыми медалями заняли 11-е место в южнокорейском Кванджу. Теперь, конечно же, хотим добиться исторического результата для Казахстана и с этой Универсиадой связываем огромные надежды, поскольку действительно появился шанс ворваться в TOP-10. Никогда ещё в истории соревнований мы не были представлены таким количеством участников – 122 спортсмена, многие из которых уже являются гордостью нашей страны: пловец Дмитрий Баландин, дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрах, таеквондист Нурсултан Мамаев, легкоатлетка Виктория Зябкина, а также штангисты Денис Уланов, Карина Горичева и другие. Так что у Казахстана есть все основания решить поставленную перед собой задачу. Думаю, семь-восемь золотых медалей мы точно выиграем. Может, ещё и более высокое место займём в общекомандном зачёте.
Хотя стоит признать, что уровень состязаний на Универсиаде всегда был очень высокий. Тот же Баландин два года назад в Кванджу завоевал золото не в своей коронной двухсотке, а только в сотке. На дистанции же 50 метров брассом Дмитрий приплыл к финишу лишь третьим. Что касается его нынешней формы, то к чемпионату мира в Будапеште, где Баландин трижды не смог пробиться в финал, он просто оказался не готов. Так мне сказали его тренеры. Но они же и добавили, что на самом-то деле Баландин рассматривал ЧМ как подготовку к Универсиаде. Именно в китайском Тайбэе наш олимпийский чемпион мечтает обрести былую форму. Пока же на его счету бронза. Аналогичный настрой и у Виктории Зябкиной с Ольгой Сафроновой. На первенстве планеты они, наверняка, берегли силы, дабы выстрелить уже на XXIX Всемирных студенческих играх. В Лондоне они всё равно не могли претендовать на какие-то высокие места.
Для МОН и МКС мы чужие
Но есть и другая причина, почему Казахстан на эту летнюю Универсиаду отправил такую сильную команду. У нас в текущем году произошло очень принципиальное изменение. По непонятным причинам Министерство образования и науки РК отказалось быть нашим координатором по вопросу подготовки отечественных студентов к Универсиадам. Эту функцию ведомство Ерлана Сагадиева передало Министерству культуры и спорта РК. А всё потому, что мы для МОН стали чужими.
Раньше ведь как было? От МОН мы получали финансирование, нас оно и контролировало, поскольку речь шла о студентах, которые учатся в университетах. Кому, как не МОН, этим заниматься. Но в 2017 году Ерлан Сагадиев почему-то отдал нас Министерству культуры и спорта. Его позицию на этот счёт я до сих пор не могу понять. Лично я против. Для МКС мы не стали роднее. К Универсиаде ведомство Арыстанбека Мухамедиулы тоже относится как к какому-то постороннему предмету. Поэтому МОН, конечно же, сделало большую ошибку. Универсиада никогда не станет второй Олимпиадой. У нас совершенно другая миссия.
С другой стороны, нет худа без добра. Раз за подготовку казахстанских студентов к Универсиадам теперь отвечает МКС, то оно в этом году отправило всех своих самых лучших спортсменов в китайский Тайбэй. А раньше с этим были определённые трудности. Я даже не мог своего родного студента заявить на соревнования, потому что у него был контракт с ДШНК и уже расписанный календарь на весь год. Пришлось его отчислять, потом молодого человека с радостью принимал другой ректор. Вот такой был замкнутый круг.
Студенческого спорта в Казахстане нет
Тем не менее многие страны, в том числе и Казахстан, начали забывать об истинном предназначении Универсиады, которая, как я уже сказал, никогда не станет второй Олимпиадой. Вместо студентов-любителей они уже который год заявляют на Игры профессиональных спортсменов, дабы те завоевали как можно больше медалей. Но для чего? Посмотрите на США. Эта страна никогда не оказывается в числе лидеров на зимних и летних Универсиадах, потому что отправляет туда студентов-любителей. Многие европейские государства делают то же самое – им не нужно огромное количество наград. Как и США, они хотят добиться более глобальной цели у себя на родине – разбудить в студентах потребность заниматься спортом, чтобы в конечном счёте воспитывать здоровое поколение. У нас же начинают "накачивать" ребят перед Универсиадой: мы вам деньги на поездку дали, "туристами" туда не нужно лететь, возвращайтесь с медалями.
Из-за такого "совкового" мышления нет у нас в Казахстане настоящего студенческого спорта. Но Федерация работает над этой проблемой. Конечно, пришлось столкнуться с полным непониманием со стороны высокопоставленных деятелей, но в конечном счёте мне всё-таки удалось добиться того, чтобы программу развития студенческого спорта в Казахстане утвердили хотя бы на уровне Министерства. В итоге в каждом университете страны теперь на правах юридического лица создаётся спортивный клуб, а следом появляются и национальные студенческие лиги по разным видам спорта.
По футзалу мы уже провели два республиканских первенства, участие в них приняли 80 университетов. Не за горами и массовые соревнования по волейболу, баскетболу, боксу, борьбе и плаванию. Чемпионы будут выезжать не только на мировые и континентальные первенства среди студентов, но и на саму Универсиаду. Так со временем и перестанем собирать звёзд на этот старт. Пусть на Всемирных студенческих играх сражаются те, для кого они изначально были придуманы. Эту мою идеологию о здоровом поколении хорошо понимал и продвигал бывший министр образования и науки Аслан Саринжипов. Сейчас мы с ним перерегистрировали нашу Федерацию. Раньше она имела статус частного учреждения, теперь же это объединение юридических лиц. Мы пошли на такой шаг для того, чтобы в Казахстане наконец-то появился студенческий спорт. По крайней мере со своей командой единомышленников я настроен решительно. Как член исполкома Международной федерации университетского спорта (далее - FISU) я имею много полномочий.
Серик Сапиев нас не послушал и проиграл
Много лет назад в Казахстане должен был появиться Научно-исследовательский институт спорта, но его так и не открыли. Зато это сделали мы – Казахская академия спорта и туризма. Как акционерное общество создали свой собственный НИИ. Я даже здание дал, выделил деньги на прекрасное оборудование. К нам теперь все участники Олимпийских игр приезжают и тестируются. Узнают степень своей готовности. Например, Серик Сапиев считался фаворитом ОИ-2008 и за месяц до вылета в Пекин находился в великолепной форме. Это показало тестирование. Но мы же ему и сказали, чтобы он теперь просто поддерживал свою форму, не нагружал себя. Он нас не послушал и в итоге выдохся – проиграл в четвертьфинале. Прошли годы, и он снова приехал в наше НИИ, чтобы уже протестироваться перед ОИ-2012. В итоге стал олимпийским чемпионом, а после возвращения из Лондона признался: на этот раз я делал всё, что мне порекомендовали ваши учёные. Лыжник же Алексей Полторанин не послушал нас перед ОИ-2014 и потерпел поражение в Сочи. Выдохся на этапах Кубка мира. Наукой не воспользовался.
Вообще, когда я принимаю участие в заседаниях с участием высокопоставленных чиновников, всегда говорю им: если 3% бюджета здравоохранения направить на создание элементарных условий для занятия спортом, можно в конечном счёте сэкономить 30% бюджета здравоохранения. Представляете, какие это триллионы? Так что я уже давно ратую за то, чтобы те 3% лучше отдали Министерству образования и науки или Министерству культуры и спорта, дабы те построили в Казахстане бесплатные спортивные сооружения. Не такие гигантские, как Дворец спорта имени Балуана Шолака или "Алматы-Арена", а самые обыкновенные, куда люди могли бы приходить и спокойно заниматься спортом. Но, к сожалению, этого понимания нет. Хотя Министерство здравоохранения тратит 70-80% своего бюджета на лечение именно тех заболеваний у людей, которые стали таковыми из-за неподвижного образа жизни и неправильного питания. То есть человек сам себя загоняет в эту яму, а государство потом тратит на него огромные деньги. Я считаю, что на эту проблему нужно смотреть немного по-другому.
ДШНК – источник коррупции
В нашем законе о спорте произошли изменения. Все олимпийские виды спорта забрал себе Национальный олимпийский комитет, а у Министерства культуры и спорта остались те виды спорта, которые не входят в программу ОИ. Также МКС продолжит курировать массовый спорт и Дирекцию штатных национальных команд и спортивного резерва. Эту организацию, кстати, не собираются упразднять. Хотя я ещё несколько лет назад говорил о том, что ДШНК нужно ликвидировать. Она – источник коррупции. ДШНК тогда на меня даже в суд подала. Но я действительно знаю главных тренеров, которые в ДШНК расписывались в получении 100 миллионов тенге, а на руки им "падала" только половина этих денег. В итоге их спортсмены сидели полуголодные на сборах, но по документам у национальных сборных всё было замечательно: роскошная гостиница, прекрасное питание. Естественно, потом они проигрывали на соревнованиях.
Не лучше ли в таком случае закрыть ДШНК, а весь её бюджет разделить между федерациями, которые объединены с НОК, вопрошал я тогда. Там ведь нет государственного финансирования, каждый президент Федерации крепко стоит на ногах. Он либо серьёзный бизнесмен, либо крупный государственный деятель. Из своего бизнеса выделяет дополнительные деньги, чтобы поднимать спорт. Так отдайте ему ещё и бюджетные средства. Тогда все деньги будут в одних руках. Сам ведь у себя он точно не будет воровать.
Или другой яркий пример. Раньше алматинские гимнастки тренировались в "Достыке", но потом их оттуда выставили и отдали зал боксёрам. В итоге девочки остались без крыши над головой. Естественно, я им помог. Приютил у себя целую команду и создал условия. Но потом мне заявляют: "Чтобы они могли у тебя дальше тренироваться, ты должен принять участие в тендере". Я, конечно, возмутился. Какого, мол, чёрта?! На что мне ответили: "У нас такие условия, закон". Хорошо. Подал документы, выиграл какие-то гроши и вдруг раздаётся звонок. Говорят: "Кайреке, ты же наш человек, с тебя 30%". Я сначала не понял, о чём идёт речь, но человек на другом конце провода уже в лоб сказал мне: "Из того, что выиграл, 30% должен вернуть". Тогда я задал ему вопрос: "А если бы я не был вашим человеком, то что?". Он: "Тогда бы мы с тебя взяли 50%". Я не знаю, как победить этот бич в Казахстане.
Я воевал с Рахатом Алиевым
Если говорить о том, кто помогает Федерации студенческого спорта, то до сих пор её никто не финансировал. Основным спонсором была Казахская академия спорта и туризма. Поэтому ежегодно на талантливых спортсменов, кто не мог поступить на грант, мы раньше выделяли по 50-60 миллионов тенге, чтобы они могли учиться совершенно бесплатно, а потом ездить со мной на соревнования. Но сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. После перерегистрации, о которой я написал выше, в федерацию начнут поступать деньги и из других источников: университетов, Национальных студенческих лиг и спортивных клубов. Каждый из них теперь заинтересован в том, чтобы стать членом федерации, потому что завтра их студенты только через нас могут поехать на Универсиаду или чемпионат мира. Мы – официальный дистрибьютор и придумали хорошую систему, уверен, она обязательно заработает. А то раньше приходилось просить деньги у других университетов, чтобы отправить их ребят на чемпионаты мира и Азии. Государство выделяет нам финансирование только на Универсиаду.
Сам я уже почти 20 лет возглавляю Казахскую академию спорта и туризма. За это время прошёл огонь, воду и медные трубы. Особенно было тяжело, когда в 2001 году мы по инициативе государства стали акционерным обществом. Спорт ведь почти всегда убыточен. Но Академия не только выжила, но и стала зарабатывать. Однако ни один тенге не уходит акционерам. Говорю это с чистой совестью. Все деньги дальше направляются на развитие. Один стадион приводим в порядок, другой, бассейн ремонтируем в летний период.
Я даже воевал с Рахатом Алиевым, сидел в кандалах в СИЗО, на меня заводили 24 уголовных дела. Потом каждый приходил и говорил: "Отдай то, отдай это". Я им объяснял: "Извините, но мы теперь АО, не государственные". Были даже попытки меня сместить с должности ректора и самим завладеть академией. Но сейчас мои "доброжелатели" успокоились. Все акции мы уже выкупили. А до прихода в Казахскую академию спорта и туризма я работал в администрации президента, занимал там солидную должность.
Если Казахстан выставит свою кандидатуру на проведение Олимпиады 2026 года, то МОК нас поддержит
Также я хотел бы высказаться насчёт зимней Универсиады, которая в начале текущего года прошла в Алматы. Как вы знаете, FISU признала её лучшей в истории. Я, конечно же, этим горжусь. Потому что она состоялась в Казахстане во многом благодаря мне.
Изначально противников Универсиады была масса. Причём на самых высоких этажах власти. Как ни странно, но и министр спорта к ним тоже относился. Поэтому когда я собрался её провести ещё в 2011 году, мне этого не дали сделать. Я все согласования прошёл, но правительство меня не поддержало. Сказали: "Сначала Азиатские игры, а там посмотрим". Хорошо. Азиатские игры прошли в Алматы и Астане. Я снова вышел с предложением. Иду к руководителю администрации президента, пишу Нурсултану Назарбаеву. Предлагаю им: давайте в 2013 году проведём зимнюю Универсиаду в Алматы. Мотивировал это тем, что благодаря Универсиаде всё больше студентов и молодёжи начнёт заниматься спортом в Казахстане. К тому же у нас появится правильная система физического воспитания подрастающего поколения. Как это, например, сделали в других городах. Но я опять не получил добро.
Решил попытать счастья в третий раз. Тем более имел хорошие связи в FISU, где меня, наоборот, понимали и были заинтересованы в том, чтобы расширить географию Всемирных студенческих игр. Европа им уже надоела. Бывший президент Джордж Киллиан говорил мне: "Мы тебя поддержим, если тебя поддержит твоё правительство. Отдадим Универсиаду". Но как ни странно, главным моим противником было именно моё правительство.
И вот 2 мая 2011 года истекал последний день подачи заявки на зимнюю Универсиаду 2017 года. Я пришёл к акиму Алматы Ахметжану Есимову и говорю: "Осталась меньше недели. Если мы заявку не подадим, то всё – пролетели". Он звонит премьер-министру Кариму Масимову, а тот отвечает: "Ты знаешь, мы хотим подавать заявку на EXPO, поэтому два таких крупных мероприятия не потянем". Тогда я сказал Ахметжану Смагуловичу: "Право подачи заявки есть только у меня – президента Федерации студенческого спорта РК. Но сначала я должен найти 10 000 евро, и я их найду". Пошёл к своим друзьям-ректорам, они мне помогли. В итоге 29 апреля я подал заявку на Универсиаду и взнос заплатил. Можно сказать, уцепился за последний вагон уходящего поезда.
Потом проходит время, и комиссия FISU начала уже ездить по городам-претендентам, изучать их степень готовности. Опять иду к акиму Алматы. Он мне говорит: "Слушай, что-то идёт не так. Съезди в Правительство". Я прилетел в Астану, меня приняла заведующая социально-экономическим отделом канцелярии премьер-министра РК Наталья Котенко и говорит: "Пишите в Брюссель, что Алматы отказывается от зимней Универсиады 2017 года. Мы будем бороться за EXPO". Я ей отвечаю: "Ну как же так? Мы проделали большой объём работы, остался всего один соперник – Трентино. Обязательно его выиграем, потому что всем уже надоело ездить в Италию, все хотят попасть в Центральную Азию". На что Наталья Леонидовна сказала: "Извините, но решение уже принято". Что мне оставалось делать? Только напрямую обращаться к Нурсултану Назарбаеву. И я это сделал. А он меня поддержал. Я ему тогда сказал: "Нурсултан Абишевич, Универсиаду хотят казахстанские студенты". Он отреагировал так: "Продолжай работу, экономика Казахстана сейчас крепко стоит на ногах. Она осилит и EXPO, и Универсиаду". За это я хочу сказать ему спасибо. Только благодаря нашему президенту Алматы приняла Всемирные студенческие игры. Их итогами я очень доволен. В те дни вся страна жила Универсиадой, а сам город получил прекрасные сооружения. Главное, чтобы их теперь не акционировали. А то будет потом как во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Попасть невозможно из-за сумасшедшей аренды.
К сожалению, мне не удалось добиться того, чтобы Атлетическую деревню по окончании Универсиады отдали студентам. Многие из них снимают жильё в Алматы. Денег из-за этого ни на что не хватает. Хотел им тем самым помочь. Обращался за помощью к министрам, но никто из них даже пальцем не ударил. Отдали объект акимату, а тот начал продавать квартиры в Атлетической деревне по программе "Доступное жильё". Мол, большое скопление студентов будет в одном месте, вдруг криминал начнётся. На что я ответил: "В Казани на 12 000 мест построили Атлетическую деревню и потом отдали студентам. Прекрасно они все там живут".
Более того, до начала летней Универсиады 2013 года только 15-20% студентов занимались спортом в Казани, однако уже после завершения форума эти цифры выросли до 75-80%. Если честно, я даже не удивился этому. Когда там находился, то элементарно не мог попасть на некоторые соревнования. Свободных мест не было. Люди толпами шли на стадионы. У нас же на зимней Универсиаде в Алматы такой ажиотаж наблюдался лишь на фигурном катании и хоккее. На соревнования по остальным видам спорта можно было спокойно зайти. Тем не менее я уверен, что после Универсиады ещё больше казахстанцев стали заниматься спортом.
Теперь Алматы может побороться и за зимнюю Олимпиаду 2026 года. Когда встречался с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, он пообещал поддержку Казахстану, если мы выставим свою кандидатуру на проведение ОИ-2026. Говорит: "Вы проиграли Пекину всего четыре голоса, когда шла борьба за Олимпийские игры 2022 года. У вас прекрасный город и все объекты уже готовы. Только санно-бобслейную трассу вам осталось построить".
Но на летнюю Олимпиаду у нас ещё недостаточно инфраструктуры.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5607
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2512
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2567
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2325
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2203
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2192
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2256
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2307
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2234
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2221
- 0
- 6