Лучший среди худших, но худший среди лучших

Если оценивать выступление Казахстана по количеству завоёванных наград, то это лучший результат нашей страны за всю её историю после VII зимних Азиатских игр 2011 года. Тогда мы предсказуемо заняли первое место в Алматы и Астане, потому что Япония, Южная Корея и Китай отправили в Казахстан не лучших своих спортсменов. В итоге произошло настоящее "избиение младенцев", а "дорогие костюмы" из столицы на каждом углу трубили о "великой" победе.

Медальный зачёт VII зимних Азиатских игр в Алматы и Астане

1. Казахстан – 70 медалей (золото – 32, серебро – 21, бронза – 17).

2. Япония – 54 медали (золото – 13, серебро – 24, бронза – 17).

3. Южная Корея – 38 медалей (золото – 13, серебро – 12, бронза – 13).

4. Китай – 35 медалей (золото – 11, серебро – 10, бронза – 14).

5. Монголия – 5 медалей (серебро – 1, бронза – 4).

6. Иран – 3 медали (серебро – 1, бронза – 2).

7. Кыргызстан, КНДР – по 1 медали (бронза – 1).

Теперь в Саппоро, спустя шесть лет, нас, конечно же, поставили на место. Причём на то, которое Казахстан до Азиады-2011 занял в Аомори (2003 год, Япония, 20 медалей, золото – 7) и Чанчуне (2007 год, Китай, 18 медалей, золото – 6). Четвёртое.

Медальный зачёт VIII зимних Азиатских игр в Саппоро

1. Япония – 74 медали (золото – 27, серебро – 21, бронза – 26).

2. Южная Корея – 50 медалей (золото – 16, серебро – 18, бронза – 16).

3. Китай – 34 медали (золото – 12, серебро – 14, бронза – 8).

4. Казахстан – 33 медали (золото – 9, серебро – 11, бронза – 13).

5. КНДР – 1 медаль (бронза – 1).

То есть Казахстан в очередной раз стал худшим среди лучших, но лучшим среди худших, потому что помимо этой "великолепной четвёрки" на зимних Азиатских играх сражаются и другие страны – так называемая массовка, которая никогда ни за что не борется серьёзное. Она нужна для того, чтобы Азиаду можно было называть крупнейшим стартом на континенте, а не войной одних и тех же: Японии, Южной Кореи, Китая и Казахстана.

Так вот, наша страна снова стала четвёртой. Справедливо ли? С одной стороны, обидно, что не смогли обойти Китай, ведь была такая возможность в заключительный день, однако неожиданно подвели фристайлисты и лыжники. В целом же всё закономерно. Япония, Южная Корея и Китай продолжают у себя великолепно развивать не только летние виды спорта, но и зимние. За что потом и получают соответствующее вознаграждение. Нам же нужно сделать серьёзные выводы после Саппоро, а не хвалиться в Астане перед Президентом завоёванными медалями.

Необходимо в первую очередь решить острые проблемы, которые существуют в фигурном катании (слишком дорогой вид спорта, большая финансовая нагрузка для родителей на детско-юношеском уровне, отсутствие идеальных условий для тренировок в каждом регионе), конькобежном спорте (сборная не совсем удачно выступила сразу на двух стартах подряд – Универсиаде и Азиаде), лыжных гонках (всего одна золотая медаль в Саппоро, слабая материально-техническая база по стране, один лыжно-биатлонный комплекс на весь Казахстан, стагнация среди тренеров), горнолыжном спорте, сноуборде и кёрлинге (почему наши сборные постоянно проигрывают), а также прыжках на лыжах с трамплина (негде тренироваться, кроме Алматы).

Никто не говорит, что после решения вышеуказанных проблем Казахстан на следующих крупных соревнованиях сразу начнёт всех крушить, но, по крайней мере, это будет наша инвестиция в будущее, потому что век спортсмена короткий. На смену одним придут другие. Так вот, хочется, чтобы у нового поколения были все условия, и ребята боролись только за первые места. Хотя бы на Азиатских играх. Мы ведь не только там четвёртые места занимаем. В 1996 году в Харбине финишировали вторыми после Китая (31 медаль, золото – 14), а через три года в Канвондо хоть и выступили чуть хуже (25 медалей, золото – 10), однако из тройки сильнейших всё равно не вылетели – пропустили вперёд лишь Китай и Южную Корею.

Просто нужно меньше хвалиться и делать ещё больше. Причём так делать, чтобы это эффективно сказывалось на развитии всего казахстанского спорта. Государственные деньги на ветер любой дурак может выкинуть, но никто не имеет права эти самые деньги себе в карман класть. От этого страшного порока нужно тоже избавляться. Думать, в первую очередь, не о себе любимых, а о здоровье нации и престиже Казахстана на международной арене. Давайте не на пустых словах уважать родную землю.

Провал Тена и Чеботько, триумф Вишневской и Турсынбаевой, сенсация от Мухина

Тридцать три медали Казахстану на VIII зимних Азиатских играх принесли 15 спортсменов, а также 8 наших сборных. И, как вам уже давно известно, в этом списке героев сенсационно отсутствует фигурист Денис Тен, для которого полёт в Саппоро завершился сущим кошмаром. Лучше бы бронзовый призёр сочинской Олимпиады отказался от Японии, где он выглядел бледной тенью самого себя и в итоге занял лишь десятое место. Почему это произошло? По мнению спортивного обозревателя informburo.kz, всё очень просто. У Тена новый тренер и новая программа, Денис оставил много сил и эмоций на не нужной ему Универсиаде в Алматы, кроме того, у одного из сильнейших фигуристов мира нет прямых конкурентов внутри страны. Когда ты понимаешь, что №1, то этот факт не может не расслаблять. Хотя на Тена это вообще не похоже. Он профессионал до мозга костей. Но вдруг? Мы ведь не можем залезть парню в голову.


Денис Тен

Денис Тен / Фото Reuters

Ещё до начала Азиатских игр было понятно, что Денис Тен может не выиграть золото в Саппоро. Японцы заявили на мужское одиночное катание третьего фигуриста мира Шому Уно (выиграл золото), а китайцы – своего лидера Боянга Чжина (выиграл серебро), который стоит выше Дениса Тена в мировом рейтинге (десятое место против двенадцатого). Но на Азиаде отсутствовал главная звезда хозяев льда – Юзуру Ханю, поэтому хотя бы за бронзу казахстанец мог побороться. К сожалению, даже эта задача-минимум оказалась Тену не по плечу. Падения и грубые ошибки во время катания сделали своё дело.


Николай Чеботько

Николай Чеботько / Фото Reuters

Разочаровал и лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Николай Чеботько, который полетел в Саппоро в статусе главного фаворита континентального первенства, а также самого титулованного участника. Однако вместо целого урожая золотых медалей Чеботько добился лишь бронзы в масс-старте и серебра в эстафете. Не этого скромного результата ждали от трёхкратного победителя Азиатских игр специалисты и болельщики. Не этого. Видимо, возраст уже даёт о себе знать. Чеботько – 34 года.


Галина Вишневская

Галина Вишневская / Фото Reuters

Зато порадовали биатлонистка Галина Вишневская и фигуристка Элизабет Турсынбаева. Первая после бесконечных этапов Кубка мира, Универсиады в Алматы и чемпионата мира в Австрии, где вся наша сборная угодила в жуткий скандал, выиграла четыре золота из четырёх. Вторая же в столь юном возрасте на своей первой Азиаде среди взрослых добилась максимума в женском одиночном катании. Бронза Турсынбаевой – это на самом деле лучшее, что могло произойти с Лизой в Саппоро (после короткой программы она шла шестой в общем зачёте), ибо за золото и серебро сражались более опытные фигуристки: японки Каори Сакамота и Рика Хонго, китаянка Зичуан Ли (заняла второе место), а также кореянка Да Бин Чо, которая в итоге и стала чемпионкой VIII зимних Азиатских игр.


Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева / Фото Reuters

Ничего, у нашей девочки бешеный потенциал. С таким тренером как знаменитый Брайан Орсер 17-летняя Турсынбаева в следующем году может уже побороться и за золото Олимпиады в Южной Корее. Почему нет? Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. А это выражение точно не про Лизу.


Денис Тен

Ринат Мухин / Фото Reuters

Однако главным открытием VIII зимних Азиатских игр стал лыжник Ринат Мухин, который до Саппоро был неизвестен даже в родном Казахстане. В Японии этот 23-летний спортсмен принёс стране первое золото, после чего выиграл ещё и серебро в эстафете. Более подробно изучить биографию Рината Мухина можно здесь. Самое главное, чтобы этот триумф на Азиаде сподвигнул уроженца села Балкашино на новые подвиги в мировом спорте.


Елена Коломина

Елена Коломина / Фото Reuters

Остальные герои Казахстана добились в Саппоро того результата, который изначально был им по силам. Правда, чуть лучше могли выступить наши титулованные спортсмены – фристайлист Дмитрий Рейхерд и лыжница Елена Коломина. Но получилось то, что получилось. За это им большое спасибо.

Медальная копилка Казахстана на VIII зимних Азиатских играх – 33

Золото: Ринат Мухин (лыжи, индивидуальная гонка на 15 км), Ян Савицкий (биатлон, спринтерская гонка на 10 км и масс-старт на 15 км), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка на 7.5 км, гонка преследования на 10 км и масс-старт на 12.5 км), Юлия Галышева (фристайл, парный могул), первая сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), мужская сборная Казахстана по хоккею.

Серебро: Елена Коломина (лыжи, классический спринт и индивидуальная гонка на 5 км), Денис Кузин (конькобежный спорт, забег на 1000 метров), Василий Подкорытов (биатлон, спринтерская гонка на 10 км), Ян Савицкий (биатлон, гонка преследования на 12.5 км), мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 4x7.5 км), вторая сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), сборная Казахстана по прыжкам с трамплина (командные соревнования, большой трамплин), Алина Райкова (биатлон, масс-старт на 12.5 км), Сергей Черепанов (лыжные гонки, масс-старт на 30 км), Юлия Галышева (фристайл, могул).

Бронза: Елена Коломина (лыжи, индивидуальная гонка на 10 км), Сергей Ткаченко (прыжки на лыжах, средний трамплин), женская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета на 3000 метров), мужская сборная Казахстана по конькобежному спорту (гонка преследования), Алина Райкова (биатлон, спринтерская гонка на 7.5 км), Дарья Усанова (биатлон, гонка преследования на 10 км и масс-старт на 12.5 км), Дмитрий Рейхерд (фристайл, парный могул и могул), Марат Жапаров (прыжки на лыжах, большой трамплин), женская сборная Казахстана по хоккею, Элизабет Турсынбаева (фигурное катание), Николай Чеботько (лыжные гонки, масс-старт на 30 км).

Премиальные для казахстанских спортсменов от государства

Золотая медаль – 10 000 долларов (главный тренер – 5000 долларов).

Серебряная медаль – 5000 долларов (главный тренер – 3000 долларов).

Бронзовая медаль – 3000 долларов (главный тренер – 2000 долларов).

Итого: республиканский бюджет сократится на 693 000 долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter