Однако спустя восемь лет Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство доказали, что в 2008 году титулованная китайская спортсменка выиграла главный старт четырёхлетия благодаря запрещённым препаратам. Новой чемпионкой ОИ в весовой категории до 75 кг автоматически стала Алла Важенина. После этого радостного известия 33-летняя тяжелоатлетка дала эксклюзивное интервью informburo.kz.

- Итак, Алла, из-за грандиозного допинг-скандала вы стали олимпийской чемпионкой. Что у вас сейчас творится в душе?

- Конечно, я очень рада этому, но та моя серебряная медаль дороже любого золота, потому что свою задачу на Олимпиаде в Пекине я выполнила на все сто процентов. Добилась максимального результата, после рывка прекрасно понимала: китаянку мне не обойти. Не было уже смысла лезть на какие-то большие килограммы в толчке. Второе место удержала. Это самое главное. Сейчас же мне никто золотую медаль на шею не повесит, гимн Казахстана не сыграет. Случился приятный факт и всё.

- Но главное - конечный результат. А он просто потрясающий: вас официально признали олимпийской чемпионкой. Это вершина для любого спортсмена!

- Если бы я тогда выиграла золотую медаль, у меня все эти годы были бы совершенно другие эмоции. С другой стороны, я никогда не думала, что спустя восемь лет вдруг стану олимпийской чемпионкой. Очень довольна своей карьерой. Даже серебро в Пекине – отличный результат. Я действительно горжусь этой медалью. Чтобы завоевать её, пришлось много работать. Перед Олимпиадой выступила на чемпионате Азии и тоже зарубилась там с этой китаянкой. Снова ей проиграла, заняла второе место.

- Лей Чао на самом деле была сильной тяжелоатлеткой?

- На чемпионате Азии она подняла 276 кг, а я – 266 кг. На Олимпиаде ей покорились 282 кг, мне – 266 кг. Лей Чао действительно серьёзная соперница.

- То есть Лей Чао на Олимпиаде в Пекине обошла вас на 16 кг. Вам не показалось, что она добилась этого результата благодаря допингу?

- Сложный вопрос. На лице ведь ни у кого не написано: человек сидит на стероидах. Первый раз анализы Лей Чао ничего не показали. Допинг нашли только спустя восемь лет.

- Свой следующий вопрос я уже давно хочу вам задать: почему вы так быстро уехали из Казахстана и вернулись в Россию? Вы прожили в нашей стране меньше двух лет. Покинули её сразу после Олимпиады…

- Я планировала и дальше защищать цвета Казахстана, но мне не оставили выбора.

- Что именно произошло?

- На Олимпиаде я представляла Южно-Казахстанскую область, там мне то задерживали зарплату, то платили лишь какую-то часть. Личный тренер Юрий Боровских вообще работал за "спасибо". Хорошо. Решили сменить регион. Выбрали Костанайскую область. Но и там нам не смогли помочь. Мы просто хотели получать достойное вознаграждение за свой труд и ни о чём не думать, спокойно готовиться к следующим стартам. В итоге друг друга не поняли. Люди говорили одно, а делали совершенно другое. Неприятно даже вспоминать всё это.

- Что было дальше?

- Мы с Юрием Александровичем решили так: раз не получается наладить контакт, надо возвращаться домой. Приехали в родной Шадринск, я ещё два года потренировалась, а потом завершила карьеру.

- На каких соревнованиях успели выступить?

- Ни на одном.

- Почему?

- Так вышло. Просто тренировалась. Потом окончательно покинула помост.

- Чем занимаетесь сейчас?

- В Шадринске работаю директором областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Также растим с мужем трёх дочерей.

- Воспитанники вашей школы уже завоёвывают медали в России или на международной арене?

- Пока только внутри страны. У нас ещё молодая школа.

- Если бы не допинг-скандал, который отправил в нокаут многие страны, в том числе и Казахстан, вас вряд ли признали олимпийской чемпионкой. Следовательно, хочется знать отношение Аллы Важениной ко всему этому кошмару. Политический заговор или сами виноваты?

- Я склоняюсь к первому варианту, потому что больше всех пострадали штангисты из России, Казахстана и ближнего зарубежья. У тех же американских, канадских и английских тяжелоатлетов вскрыто намного меньше проб. Причём прошло столько лет, почему тогда не обнаружили допинг? Какой-то бред и абсурд. Очень жалко ребят. Представляю, как тяжело сейчас Илье Ильину.

- Многие болельщики уже отвернулись от него в Казахстане…

- Его, наоборот, надо поддержать. Он сделал очень многое для Казахстана. Уникальный штангист.

- Вы потеряли связь с Казахстаном или есть люди, с которыми вы продолжаете дружить?

- Я общаюсь с Машей Грабовецкой и её личным тренером Батырбеком Оздоевым. Очень хороший человек. Я ему благодарна за всё то, что он сделал для меня.

- После того как Международный олимпийский комитет аннулировал результаты Ильина, Подобедовой, Манезы и Чиншанло на ОИ в Пекине и Лондоне, ваша золотая медаль стала настоящим бальзамом на душу Казахстану. Спасибо, что в 2008 году вы заняли именно второе место. Не третье, четвёртое или пятое.

- Мне очень приятно, что в Казахстане меня ещё помнят. Не забывают.

- Но знаете, что самое ужасное в этой ситуации?

- Что?

- Теперь у Казахстана остались всего два олимпийских чемпиона по тяжёлой атлетике. Вы, которая приехала из России, и Ниджат Рагимов. Родился в Азербайджане. Такой же легионер.

- Я прекрасно понимаю ваши чувства. Это на самом деле неприятно. Ни одного своего штангиста нет в числе лучших на Олимпийских играх.


Свою главную победу Алла Важенина одержала, выступая за Казахстан

Свою главную победу Алла Важенина одержала, выступая за Казахстан / Фото из личного архива спортсменки

Досье informburo.kz

Алла Важенина

Дата рождения: 29 мая 1983 года.

Место рождения: город Шадринск, Курганская область, Россия.

Гражданство: Россия (с 1983 по 2007 год), Казахстан (2008 год), Россия (с 2009 года по настоящее время).

Достижения: серебряная призёрка чемпионата мира среди студентов (2003 год), серебряная призёрка чемпионата Азии (2008 год), олимпийская чемпионка (2008 год). Мастер спорта России международного класса. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Награждена орденом "Парасат".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter