12 марта главы Министерства внутренних дел и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции подписали совместный план действий по стартовавшей реформе МВД.

Документ из 29 пунктов фактически анонсирует то, что предлагала общественность ранее: антикоррупционщики будут не просто следить за действиями стражей порядка, но и активно участвовать в чистке рядов главного силового ведомства страны. Informburo.kz внимательно изучил перспективы взаимодействия двух правоохранительных ведомств.


Читайте также: В 2019 году должна начаться самая масштабная реформа МВД за 20 лет. Что хотят изменить?


Новый документ о борьбе с коррупцией

Дорожную карту реформ полиции на 2019-2021 годы Правительство приняло в конце декабря 2018 года. Основательный документ из 9 тематических блоков на 27 страницах до официального принятия месяц находился в общем доступе и получил ряд критических замечаний. Наша редакция его уже детально разбирала.


В МВД признали, что значительная часть сотрудников работает в стеснённых условиях

В МВД признали, что значительная часть сотрудников работает в стеснённых условиях / Фото Informburo.kz

Главным недостатком реформ наблюдатели назвали то обстоятельство, что проводить и оценивать эффективность собственных действий, согласно документу, должно будет само Министерство внутренних дел. Более того, ведомство обязалось самостоятельно проводить ещё и оценку снижения коррупционных рисков в своих рядах. Несмотря на продекларированное усиление службы собственной безопасности МВД, в итоге активный интерес к реформе полиции проявили антикоррупционщики.

В 2019 году МВД, АДГСПК и центр прикладных исследований Talap разработали ещё один документ. Большая его часть посвящена эффективной борьбе с коррупцией в рядах казахстанской полиции.


Сдача нормативов по стрельбе и физической подготовке – только часть аттестационной проверки

Сдача нормативов по стрельбе и физической подготовке – только часть аттестационной проверки / Фото news.ivest.kz

Полицейских планируют регулярно проверять: для этого во все подразделениях, где сотрудники силового ведомства могут контактировать с гражданами, будут отправлять тайных посетителей. Самим полицейским предлагают жаловаться на своё начальство, подстрекающее к мздоимству или нарушающее закон, не только в службу собственной безопасности, но и антикоррупционщикам напрямую. Сделать это анонимно можно будет во время регулярных, как обещают, массовых опросов сотрудников МВД.

Разработчики провели анализ всех опубликованных в открытом доступе предложений по реформе МВД. В том числе и тех, что перечислили участники группы "Требуем реформу МВД РК" в социальной сети Facebook. Был также учтён опыт реформирования полиции в Грузии, к которому советовал обратиться Нурсултан Назарбаев. Неудивительно, что почти 80% всех собранных предложений прямо и косвенно касаются борьбы с коррупцией.


Реформа полиции в Грузии сделала профессию престижной

Реформа полиции в Грузии сделала профессию престижной / Фото с сайта sova.news


Читайте также: Будущее казахстанской полиции: какими могут быть реформы МВД?


Цифровизация и контроль за действиями полицейских

Если внимательно присмотреться к запланированным мероприятиям, то создаётся впечатление, что Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции возьмёт над МВД некое шефство.

С участием именно этих коллег полицейские теперь будут проводить рейды на дорогах и ловить нарушителей ПДД. Сотрудники АДГСПК будут также следить за тем, какую оценку казахстанцы дают работе органов внутренних дел и ходу реформы в целом. В обоих ведомствах обещают активно мониторить социальные сети. Вся запланированная цифровизация услуг, которые оказывают правоохранители, будет также проходить под "дружеским" контролем борцов с коррупцией. До конца этого года 80% госуслуг, которые оказывают все подразделения МВД РК, будут автоматизированы и исключат прямой контакт полицейских с гражданином.


Контакт полицейского и гражданина намерены свести к минимуму

Контакт полицейского и гражданина намерены свести к минимуму / Фото Informburo.kz

Запланированный цифровой блок реформ должен вызвать большой интерес у казахстанцев. Здесь стоит упомянуть анонсированное приложение для смартфонов с обратной связью для роста гражданской сознательности. Для получения финансового вознаграждения гражданин должен будет зафиксировать нарушение, свидетелем которому он стал, и выслать доказательства в органы внутренних дел. Сервис анонсировали ещё в декабре 2018 года, но время запуска пока не назвали.

Автовладельцы и бизнес-структуры, вероятно, будут рады обещанному отказу от лишних документов и бумаг. Но последнее напрямую связано с эффективной работой новых чипированных техпаспортов. В январе 2019 года в МВД заявили, что ведомству необходимо ещё время на доработку системы и техпаспортов нового образца.


Живые полицейские всё больше уступают место машинам и цифровым технологиям

Живые полицейские всё чаще уступают место машинам и цифровым технологиям / Фото Informburo.kz

Проведение технического осмотра, выдача государственных регистрационных номерных знаков и водительских удостоверений (области физического контакта полицейского и гражданина) признаны зонами повышенного коррупционного риска. Поэтому там цифровизация и открытость будут стоять на первом месте. Здесь сыграли роль и многочисленные скандалы в спецЦОНах с целым перечнем дополнительных "услуг" и знаменитыми "помогайками".

В плане совместных действий продекларированы рейды по выявлению самовольного несения службы полицейскими на дорогах страны. Долгие годы "самоволка" используется нечистоплотными сотрудниками полиции для прямого вымогательства взяток у водителей. Возможно, весь автопарк казахстанской полиции будут отслеживать в онлайн-режиме с помощью GPS-трекеров.


Чтобы бороться с коррупцией, полицейским Казахстана начали массово выдавать видеожетоны

Чтобы бороться с коррупцией, полицейским Казахстана начали массово выдавать видеожетоны / Фото сайта kstnews.kz


Читайте также: Что предлагают изменить в работе полиции казахстанцы?


Пристальное внимание к кадрам и технологиям

Стоит отдать должное и недавно назначенному на пост главы Министерства внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Ни один профильный министр до него не шёл на подобный тесный контакт с другим силовым ведомством страны или со СМИ.

Даже внеочередную аттестацию сотрудников полиции теперь ведомство Тургумбаева обещает провести совместно с АДСГПК. Антикоррупционщики обещают участвовать и в собеседованиях с кандидатами на повышение по службе.


Протокол о нарушении в электронном виде невозможно "потерять"

Протокол о нарушении в электронном виде невозможно "потерять" / Фото Informburo.kz

Последние также намерены помочь коллегам в разработке механизмов финансового стимулирования полицейских. Пока, правда, неясно, предусмотрены ли в бюджете МВД дополнительные деньги на эти цели.

С большой долей вероятности можно сказать, что полицейские будут обращаться к отечественным IT-компаниям для разработки многочисленных сервисов и приложений. Пока МВД – одно из самых нецифровизированных ведомств в стране. Из-за этого, к примеру, у фискальных органов регулярно возникают спорные ситуации по начислению налога на транспорт и другим платежам.


Введение временной регистрации запомнилось неготовностью МВД с работе с большими данными

Введение временной регистрации запомнилось неготовностью МВД к работе с большими данными / Фото Informburo.kz

В ноябре 2018 года практически половина жителей Караганды оказалась в списке должников. Во время продолжительных разбирательств МВД всячески отрицало свою вину. Позже, в декабре, стало известно о жительнице Астаны Асель Самёновой, которой госорганы ошибочно посчитали налоговую задолженность за 233 автомобиля и заблокировали все счета. В официальном ответе Комитета госдоходов Минфина РК этот эпизод назвали не техническим сбоем, а ошибкой, которую допустили сотрудники правоохранительных органов при вводе данных в систему. И подобных эпизодов, как показывает опыт, за МВД числится немало.

13 марта произошёл масштабный технический сбой в сервисах Комитета административной полиции, что привело к приостановке работы всех специализированных ЦОНов в Казахстане.


Технические проблемы и сбои в спецЦОНах происходят регулярно

Технические проблемы и сбои в спецЦОНах происходят регулярно / Фото kolesa.kz


Читайте также: Спецоперации в Алматы и диссертация о превышении власти. Чем ещё известен новый глава МВД Тургумбаев?


Содержание важнее, чем форма

В январе 2019-го МВД анонсировало начало подготовки полицейских нового формата. Первых 1200 сотрудников по краткосрочной программе обучения будут готовить всего 3 месяца, следующие партии – за 6. На службу новобранцы должны будут заступить ориентировочно в конце этой весны. Надо полагать, что руководство ведомства приложит все усилия, чтобы к работе новичков с юридическими дипломами было приковано внимание СМИ и общественности. По крайней мере, опыт их коллег из Грузии и Украины по реформе полиции сопровождался именно широким медийным освещением. Правда, общественный скепсис к уровню подготовки новых сотрудников полиции Казахстана можно предсказать и сегодня. Слишком уж высокий уровень недоверия МВД и его структурные подразделения сформировали за предыдущие годы.


Новую форму полиции презентовали Нурсултану Назарбаеву в конце 2018 года

Новую форму полиции презентовали Нурсултану Назарбаеву в конце 2018 года / Фото akorda.kz

В конце февраля Ерлан Тургумбаев высказался о том, что МВД не будет спешить с введением формы нового образца. По словам главы силового ведомства, гораздо важнее успешно провести аттестацию действующих сотрудников и сокращение штатной численности министерства, чем свести реформу полиции к появлению новой, пусть и современной, экипировки по канадскому образцу.

"Форму на сегодняшний день мы откладываем. У нас первостепенная задача – провести аттестацию, после этого повысить заработную плату за счёт сокращения. И только после этого мы перейдём к форме. В первую очередь для нас важно содержание полицейского, а потом форма", – заявил Ерлан Тургумбаев в кулуарах Правительства.

План совместных мероприятий МВД и АДГСПК будет некоторое время доступен для публичного обсуждения на официальных ресурсах ведомств. Ознакомиться с ним можно и по этой ссылке. Принять документ официально обещают только после публичной оценки гражданского общества, пусть даже и критической. В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции готовы даже к разработке и введению новых законодательных норм, ограничивающих риски мздоимства в органах внутренних дел.


Ерлан Тургумбаев обещает не убегать от журналистов и не избегать сложных вопросов

Ерлан Тургумбаев обещает не убегать от журналистов и не избегать сложных вопросов / Фото Informburo.kz

Есть ощущение, что у нового министра внутренних дел нет желания повторять ошибки предшественника. Ведь МВД в ближайшие 3 года предстоит тесное сотрудничество не только с антикоррупционщиками, но ещё сразу с 7 министерствами. Провести самую масштабную реформу полиции в истории Казахстана кулуарно и внутри ведомства уже не получится.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter