Начиная с 1 октября 2018 года тысячи казахстанцев получили штрафы по просроченной оплате налогов на имущество, которого у них никогда не было, сообщил депутат Мажилиса Шакир Хахазов. Он выразил недовольство "неразберихой в налоговых ведомствах страны" и обратился с запросом к министру финансов Алихану Смаилову. Депутат привёл несколько примеров.

"Жительница Астаны Асель Саменова неожиданно обнаружила, что ей "принадлежат" сразу 223 автомобиля. Суд наложил арест на все её счета и карты и обязал девушку уплатить налог за весь солидный автопарк, которого у неё и не было. После долгих споров и разбирательств за женщиной до сих пор остаются 10 автомашин", – сказал Шакир Хахазов на пленарном заседании в Мажилисе.

Похожий случай произошёл и ещё с одним жителем Астаны. Мужчина получил уведомление о том, что ему необходимо уплатить налог на транспорт около 17 тысяч тенге. При этом машины у него уже не было два года. Мужчина обращался во все инстанции. Позже выяснилось, что ошибку допустили сотрудники Комитета госдоходов.

Ещё один яркий пример, по словам депутата, инцидент с алматинцем Бауыржаном Сулейменовым, у которого арестовали и заблокировали счёт в банке из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД. Мужчина же авто никогда не приобретал.

"Как позже выяснилось, штраф предназначался совсем другому человеку – жителю Шымкента. Но вместо его данных в постановление частного судебного исполнителя внесли совсем другие. Постановление, содержавшее ИИН Сулейменова Бауыржана Муратбековича, было выписано на имя его однофамильца Бауыржана Муратовича, родившегося 1 января 2018 года", – сказал Шакир Хахазов.

Депутат отметил, что в случае неуплаты задолженности через 30 рабочих дней со дня вручения уведомления налоговый орган выносит приказ о взыскании задолженности и не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет гражданину. На практике же, по словам депутата, о наличии налоговой задолженности люди узнают уже от судебных исполнителей, которым ещё и нужно оплатить их услуги в пределах от 3% до 25% от суммы задолженности.

Обратил внимание Шакир Хахазов и на огромные очереди в органах госдоходов.

"Так называемые сверки по уплате налогов, где люди стоят часами. И это несмотря на имеющийся регламент по предоставлению государственных услуг, где на обслуживание человека отведено 20 минут. Здесь возникает риторический вопрос: почему органы налоговой службы должны проводить сверки с населением, а не с уполномоченными органами, которые предоставляют им налогооблагаемую базу. И если эта база некорректная, почему не привлекают к административной ответственности должностных лиц этих уполномоченных органов?" – возмутился Шакир Хахазов.


Читайте также: МВД: Сбоя данных, из-за которого тысячи карагандинцев стали должниками, в системе не было


По его словам, такие факты не единичны и уже превратились в тенденцию. Во времена всеобщей цифровизации такое положение вещей депутат считает недопустимым.

Мажилисмен попросил министра финансов уточнить, по всем ли вынесенным налоговым приказам вручены уведомления в соответствии с действующим законодательством. Он также попросил выяснить, сколько случаев некорректного представления данных было и сколько должностных лиц за это привлекли к ответственности.

"Если они не привлекались, то какие меры ответственности приняты в отношении руководителей этих органов государственных доходов? Что делается Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан во избежание таких ситуаций?" – заключил депутат.

24 ноября сообщалось, что по вине компьютерной программы половина жителей Караганды оказалась в списке должников у налоговых служб. Из-за технического сбоя пострадали как предприниматели, так и физические лица.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter