Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на парламентских слушаниях в Сенате предложил поощрять казахстанцев деньгами за фиксацию правонарушений на сотовые.

"Для обеспечения интерактивного воздействия с населением планируется внедрение мобильного приложения для информирования граждан о нарушениях общественного порядка. С функцией обратной связи. Мы изучили опыт Канады, США, Австралии, Ирландии. Там, если человек сфотографировал правонарушение, отправил в полицию, этому гражданину выплачивается некое поощрение", – сказал Калмуханбет Касымов.

По его словам, в Казахстане 78% населения или 14,2 млн человек имеют сотовые телефоны. Он предложил часть средств от штрафов выплачивать гражданским активистам.

"Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу: 50% штрафа мы отправляем государству, 40% – гражданину, который нам направил, и 10% – уходит фирме, которая разрабатывает эту программу. Я думаю, что будет это для нас тяжело в первые годы, но это подходит к определению нулевой терпимости по правонарушениям", – заключил глава ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter