В Казахстане сменился первый руководитель Министерства внутренних дел. Неполных восемь лет в этой должности провёл Калмуханбет Касымов. Теперь на эту должность назначен генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев. Рассказываем о его тяжёлом опыте, вынесенном из спецопераций в Алматы при уничтожении бандитов и террористов, а также об инициативах, которые благодаря ему распространились по всему Казахстану.

Диссертация об уголовной ответственности за превышение власти и работа в "Казатомпроме"

Ерлан Заманбекович Тургумбаев родился 14 сентября 1962 года в Алматы.

В 1984 году окончил КазГУ им. Кирова по специальности "юрист-правовед". В 2003 году окончил КазНУ имени аль-Фараби по специальности "экономист". Кандидат юридических наук. Тема диссертации: "Уголовная ответственность за превышение власти или должностных полномочий".

Работу в органах внутренних дел начал в 1984 году – оперуполномоченным в угрозыске ОВД Саранского горисполкома Карагандинской области. В 1993-1995 годах был заместителем начальника следственного управления ГУВД Алматы, которое на тот момент возглавлял Калмуханбет Касымов.


Читайте также: Калмуханбет Касымов. История реформ, достижений и неудач главного полицейского Казахстана


В начале 2000-х Тургумбаев был назначен на гражданскую должность управляющим директором ЗАО "НАК "Казатомпром", но спустя четыре года вернулся на службу в МВД председателем Следственного комитета МВД РК.

В 2006-2012 годах был начальником ДВД Алматы. В декабре 2012 года занял должность заместителя министра внутренних дел.


Поскольку трудно отделить личный вклад Ерлана Тургумбаева на посту замминистра внутренних дел от деятельности всего министерства, легче вспомнить, чем он запомнился на посту начальника ДВД Алматы.


Спецоперации в Алматы при Тургумбаеве

Захват преступников в жилом доме. В апреле 2011 года правоохранители выследили подозреваемых в убийстве нескольких человек и установили, что преступники скрываются в третьем микрорайоне Алматы, в одной из квартир.

Полицейские эвакуировали жильцов подъезда, и три группы приготовились к захвату. Когда бойцы "Сункара" ворвались в квартиру, им ответили двумя гранатами и очередью из автомата. 11 бойцов тогда получили ранения, и позже этот факт вызвал полемику в обществе о цене за ликвидацию преступников. Двое из убийц были уничтожены на месте, одного удалось взять живым.

Позже выяснилось, что преступная группа, оказавшая сопротивление полицейским, убивала несколько лет. Жертвами бандитов стали участковый в опорном пункте Жетысуского РОВД в 2008 году, бизнесмен в 2009 году и ещё три человека в феврале и марте 2011 года.

Штурм дома в Боралдае после расстрела полицейских. 8 ноября 2011 года двое полицейских во время патрулирования участка на проспекте Райымбека в Алматы увидели подозрительных людей в автомобиле. Они подошли спросить документы и были расстреляны в упор. Позже выяснилось, что их убили экстремисты, которые планировали серию терактов в Алматы.

Через четыре недели после убийства полицейских правоохранительные органы блокировали террористов в доме в посёлке Боралдай под Алматы и уничтожили пятерых членов группы. Во время спецоперации погибли и двое бойцов подразделения "Арыстан" КНБ РК. В доме, который снимали террористы, нашли гранаты, автоматы Калашникова и пистолеты.

Уничтожение банды в микрорайоне Аккент. В июле 2012 года бандиты напали на патрульных и выстрелили обоим полицейским в головы, забрали табельное оружие и скрылись. Один из полицейских погиб на месте, второй, несмотря на тяжёлое ранение, дополз до машины и по рации вызвал подкрепление. Он назвал прибывшим на место коллегам марку и цвет машины, дал другие важные приметы и только после этого впал в кому. Спасти его не удалось.

Группа преступников из шести человек засела в одной из квартир микрорайона "Аккент". Жителей нескольких домов эвакуировали, микрорайон оцепили. Преступникам предложили сдаться, но когда один из них решил выйти, его застрелили подельники. Во время перестрелки все члены банды были уничтожены.

Школьные инспекторы и программа "Безопасный город"

В начале 2007 года в 25 самых неблагополучных школах Алматы ввели должность школьного инспектора. Предполагалось, что инспекторы, которых набирали преимущественно из числа девушек с педагогическим образованием, смогут повлиять на профилактику правонарушений среди школьников.

Результаты пилотного проекта показались руководству ДВД положительными, и в 2008 году должности школьных инспекторов начали вводить во всех средних учебных заведениях города, а позже эта инициатива распространилась по всему Казахстану.

Во второй половине 2000-х в Алматы начали внедрять программу "Безопасный город" – оснащать улицы видеокамерами. Деньги тогда на приобретение видеокамер выделялись небольшие и только из местного бюджета. Однако к 2012 году в Алматы уже работало 2500 видеокамер, и они были установлены во всех школах, больницах, детских садах, передавали информацию с перекрёстков, вокзалов и других общественных мест, сообщается на сайте securika-almaty.kz.

Какие задачи стоят перед новым министром?

После ухода Калмуханбета Касымова воплощение реформы МВД ложится на плечи Ерлана Тургумбаева. Дорожная карта реформ МВД рассчитана до 2021 года, но по многим пунктам конкретики пока нет.


Читайте также: В 2019 году должна начаться самая масштабная реформа МВД за 20 лет. Что хотят изменить?


Предварительный план рассчитан на три года: c 2019 по 2021 годы. У стражей правопорядка должны будут поменяться форма, зарплата, социальный пакет, условия службы и формат обучения. Будет принят национальный стандарт полицейского, который, по задумке авторов, призван превратить сотрудников органов внутренних дел в профессионалов на службе общества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter