По вине компьютерной программы половина жителей Караганды оказалась в списке должников у налоговых служб, передаёт "31 канал".

При обработке данных указывалась неверная информация о месте жительства налогоплательщика. Таким образом, горожане, которые оплатили свои налоги, попали в список граждан, имеющих налоговую задолженность. Более того, им начислили штрафные пени.

Бизнесмен Татьяна Луценко каждый месяц оплачивала налоги и продлевала патент. Женщина узнала, что её патент не продлевается с июля. Её налоги ушли в другой район из-за ошибки в компьютерной программе – базе данных МВД. Аналогичная проблема у всех налогоплательщиков Октябрьского района – это половина города Караганды.

"Спокойна, что у меня всё проходит, патент у меня есть, деньги на пенсионном, на социальном, всё нормально. А выходит, у меня вообще ничего не нормально! Это же штраф могут сделать!" – сказала предприниматель Татьяна Луценко.

Физические лица тоже пострадали из-за от этой ошибки. Им начислили пеню по налогам на землю или имущество. При этом многие и не подозревали об этом.

"Люди не могли улететь за границу. Из невиновного делают виноватого. Кроме того, он вынужден ещё и оплачивать штрафные санкции, которые приходится платить через банки. При этом, ещё и банки второго уровня берут комиссии. За 10 тенге, к примеру, придётся оплачивать 500-1500-2000 тенге. Нонсенс!" – сообщил президент Казахстанской Ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

Сотрудники районного управления государственных доходов не могут решить вопрос на протяжении четырёх лет. По их словам, в МВД до последнего времени отказывались признать существование проблемы.

"Из-за того, что нет деления в уполномоченном органе именно по району Караганды, налогоплательщики при обращении в ЦОН системой именно попадают в Казыбек би. О данной проблеме уполномоченный орган в курсе и решает", – отметил главный специалист управления госуслуг департамента госдоходов Карагандинской области Евгений Арашкевич.

В департаменте госдоходов подтвердили, что, если налогоплательщик не знает о том, что его налоговый отчёт не принят из-за ошибки программы, это не снимает с него ответственности. В связи с этим начисленные пени и штрафы придётся оплатить. Жители пытались оспорить их в суде, но безуспешно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter