Скандальное видеопоздравление сотрудника академии МВД в Караганде с пожеланиями успехов братве в 2019 году стало предметом служебной проверки. Фигурант истории уже уволен из рядов правоохранительной системы, а руководство учебного заведения отделалось выговорами. Негативная реакция граждан РК в очередной раз подчеркнула общественный запрос на реформы. Однако, мало кто знает, что перечень шагов по реорганизации у министерства уже есть.

Согласно планам, в ближайшие 3 года в Казахстане пройдёт одна из самых масштабных реформ органов внутренних дел с момента создания полиции в 1998 году. Предварительный план рассчитан на 3 года: c 2019-го по 2021-й. У стражей правопорядка должны будут поменяться форма, зарплата, социальный пакет, условия службы и формат обучения. Будет принят национальный стандарт полицейского, который, по задумке авторов, превратит сотрудников органов внутренних дел в профессионалов на службе общества. Пока официально не принята глобальная программа реформ, Informburo.kz решил подробно разобраться в её этапах и деталях, а также просчитать возможные риски.

Внезапная внеочередная аттестация

25 декабря был опубликован проект указа главы государства о проведении внеочередной аттестации сотрудников полиции страны. Сроки довольно сжатые: кампания по проверке профессиональной пригодности должна будет завершиться до 1 июля 2019 года. Это значит, что у МВД есть на эту процедуру всего 6 месяцев.

Штатная численность органов внутренних дел, по данным ведомства, сегодня достигла 86 тысяч человек. Такие цифры получаются, если использовать расчёты главы МВД Касымова. На декабрьских слушаниях в Сенате он заявил, что на 100 тысяч казахстанцев сегодня приходится в среднем 471 сотрудник. На начало декабря население республики превысило отметку в 18,3 млн человек. Надо всего лишь произвести простейшие арифметические действия.


Во время внеплановой аттестации сотрудники пройдут несколько этапов тестирования / Фото liter.kz

Две последние аттестации полицейских в Казахстане проходили в 2012 и 2015 годах. 6 лет назад во время внеочередной проверки на профпригодность прошли через эту процедуру 75 тысяч сотрудников. Уволены по её итогам почти 4 тысячи правоохранителей. Часть сотрудников была понижена в должности. В МВД тогда заявили, что 85% действующих сотрудников полиции соответствовали основным требованиям. Проверка запомнилась громкими именами провалившихся. К примеру, не прошёл аттестацию глава дорожной полиции Алматы Арман Сарбасов. СМИ сообщили, что у Ахметжана Есимова, в тот момент акима Алматы, был ряд существенных претензий к работе дорожной полиции южной столицы и конкретно к работе Сарбасова.

3 года назад во время плановой аттестации несколько видов тестирования прошли только 25 тысяч сотрудников органов внутренних дел, то есть меньше трети штатной численности. Уволено по итогам было всего два человека. Как видно из статистики, внеплановые проверки на профпригодность проходят более эффективно: по их итогам ряды органов внутренних дел "чистят" значительнее. Плановые не охватывали и половину сотрудников.


Сдача нормативов по стрельбе и физической подготовке – только часть аттестационной проверки / Фото news.ivest.kz

К привычной сдаче нормативов по физической культуре, стрельбе, знанию законов и психологическому обследованию в 2015-м добавилось исследование на полиграфе. В 2014 году было принято решение проводить проверки каждые три года. По какой причине аттестация не прошла в 2018-м – вопрос к силовому ведомству.

Главой центральной аттестационной комиссии, по проекту указа, будет сам министр внутренних дел. А высшую аттестационную – возглавит руководитель Администрации Президента Асет Исекешев. Генерала Касымова, к слову, переаттестовывать не будут.


Читайте также:
Калмуханбет Касымов. История реформ, достижений и неудач главного полицейского Казахстана


Сократят, не сокращая

В 2012 году штатная численность МВД РК составляла около 75 тысяч сотрудников. В 2014-м силовикам передали спасателей, Министерство по чрезвычайным ситуациям упразднили и понизили до статуса комитета. Численность только полицейских в нашей стране, по статданным генерала Касымова, в конце 2018-го составляла 86 тысяч человек. Однако, возможно, глава МВД немного поторопился и посчитал вместе со стражами порядка и спасателей, и сотрудников уголовно-исполнительной системы.


МВД не может обеспечить тысячам сотрудников комфортные условия работы / Фото Informburo.kz

Всего вместе со спасателями и сотрудниками КУИС, а также военнослужащими Национальной гвардии (согласно лимиту, установленному в 2016 году, их 33 тысячи) финальный вариант штата МВД может превышать отметку в 120 тысяч человек. Это главное силовое ведомство нашей страны.

Согласно международному рейтингу Global Fire Power 2018 численность армии в Казахстане (согласно закону эти сведения отнесены к служебной информации ограниченного распространения) в этом году составила 74 500 человек. Получается, одних только полицейских, по расчётам генерала Касымова, в нашей стране больше, чем военных. Неудивительно, что одним из ключевых пунктов реформы будет сокращение.

Пока речь идёт о 10%. С большой долей вероятности можно сказать, что запланированные 7-8 тысяч сокращённых – это как минимум сотрудники, уволенные со службы по итогам внеплановой аттестации 2019 года. Надо прибавить к ним и жертв оптимизации управленческих звеньев. На декабрьских слушаниях в Сенате было заявлено о 450 управленцах – министерского уровня и уровня региональных подразделений. Их сократят, а позиции ликвидируют ради эффективности управления.


Регулярные кампании по аттестации должны, по задумке руководства МВД, оставить в рядах органов только лучших / Фото с сайта kp.ru

С отметки в 471 сотрудника на 100 тысяч населения после оптимизации штата в 2019-м количество полицейских снизится до показателя 424. При этом рекомендуемый норматив, по мнению экспертов ООН, всего 300 правоохранителей. Казахстан хоть и не входит сегодня в тридцатку стран мира с самой большой численностью полицейских, но по показателю "численность на 100 тысяч населения", по данным управления ООН по наркотикам и преступности, ещё в 2013 году наша страна занимала 6-е место на планете.

Тогда отечественный показатель составлял 445 сотрудников. Количество полицейских за 5 последних лет росло, опережая даже рост населения республики. С показателем 471 полицейский (по итогам 2018 года) наша страна теоретически может находиться уже и в мировой тройке, однако обновлённых международных данных пока нет.

В начале декабря 2018 года на слушаниях спикер Сената Касым-Жомарт Токаев предостерёг главу ведомства от погони за индексами и рейтингами. По его мнению, существенное сокращение численности полиции может повлиять на криминогенную ситуацию в стране.


При регулярном росте численности работников МВД ведомство регулярно заявляет о дефиците кадров / Фото liter.kz


Читайте также:
Что предлагают изменить в работе полиции казахстанцы?


Потратят больше, чем сэкономят

Реформа полиции, пусть и разделённая на этапы и на трёхлетний период, потребует больших расходов. Окончательную цифру трат не озвучивают по одной простой причине: до сих пор нет расчётов, а где-то и вообще понимания объёмов финансирования.

Расходы №1. Главные перемены – избавление от несвойственных функций. Всё-таки МВД РК не служба государственной охраны (последняя подотчётна Президенту). После серии терактов, прокатившихся по стране за последние годы, на слишком большом количестве объектов появились полицейские в качестве секьюрити. Охрана иных типов зданий и вовсе – атавизм советского прошлого.


Сотрудники полиции зачастую являются щитом для чиновников / Фото Informburo.kz

Значительную часть объектов (называлась цифра 748) полицейские оставят, передав охранные функции частным профильным компаниям. Таким образом, по расчётам главы ведомства Калмуханбета Касымова, МВД безболезненно сократит сразу 4,5 тысячи сотрудников.

Однако дальнейшая охрана оставленных полицией объектов потребует от республиканского и местных бюджетов выделения дополнительных средств. К тому же услуги частников, скорее всего, обойдутся гораздо дороже. Изначально деньги на эти цели были запланированы в казне МВД РК.

Уход сотрудников органов внутренних дел со своих постов будет стоить налогоплательщикам дополнительных денег. Согласно "Дорожной карте" реформы, пока ещё не принятой, осуществить передачу объектов частникам и владельцам зданий МВД должно в III квартале 2019 года.


Многие эксперты считают, что штат полиции в Казахстане слишком раздут / Фото Informburo.kz

Расходы №2. В ноябре 2018-го стало известно, какую экономию принесёт сокращение штата ведомства на 10%. Глава государства на специальном совещании в Акорде озвучил цифру в 16 млрд тенге. Эти деньги полностью направят на повышение зарплат оставшимся после оптимизации сотрудникам. Также Нурсултан Назарбаев назвал и вторую цифру – 5,4 млрд тенге, которые выделят на эти цели дополнительно. В целом фонд оплаты труда пополнит сумма в 21,4 млрд.

По словам генерала Касымова, его подчинённых ждёт глобальное повышение доходов. Получат прибавку сотрудники уголовно-исполнительной системы. На 65% повысят оклад сотрудникам дорожно-патрульной полиции, которые в ходе реформы станут просто патрульными. Также обещана прибавка к заработной плате на 55% следователям и на 25% участковым страны. Повышение оклада, примерно на 20%, коснётся штатных сотрудников остальных служб МВД РК.

В сентябре прошлого года стало известно, что Министерство внутренних дел ещё в 2018 году пыталось повысить престиж профессии за счёт региональных бюджетов. Но регионы с трудом находили дополнительное финансирование, поэтому всего более 3 тысяч сотрудников полиции были переведены с сержантских на лейтенантские должности. В деньгах это оказалось весьма ощутимо. В среднем зарплата сержанта полиции в Казахстане – 70-75 тысяч тенге в месяц, тогда как лейтенантский оклад начинается с суммы в 100-110 тысяч. Генерал Касымов минувшей осенью делал упор на то, что повышать заработную плату он намерен именно тем, кто несёт службу не в кабинетах, а на улице.


Надеяться на повышение зарплаты могут рядовые сотрудники, работающие "на земле" / Фото Informburo.kz

В конце декабря стали известны и среднемесячные зарплаты правоохранителей в Евразийском союзе. Казахстанские полицейские заняли третью строчку с показателем средней зарплаты в 138 тысяч тенге в месяц, пропустив вперёд коллег из Армении (176 тысяч) и России (152 тысячи). Позади наших сотрудников органов внутренних дел оказались их коллеги из Беларуси (125 тысяч) и Кыргызстана (108 тысяч тенге).

Анализируя "Дорожную карту" предстоящей реформы, можно сделать вывод, что, к примеру, оптимизация сержантского состава будет продолжаться до 2021 года включительно. Вероятнее всего, повышать престиж профессии полицейского будут и дальше путём увеличения зарплат всего состава МВД РК. СМИ и общественность вряд ли получат доступ к новой зарплатной сетке, соответствующий документ имеет гриф "Для служебного пользования" и отсутствует в общем доступе.

Расходы №3. Реформой предусмотрено и решение многолетней жилищной проблемы сотрудников правоохранительных органов. Десяткам тысяч полицейских обещано введение компенсационных выплат за найм жилья (как это уже сделано для военнослужащих). Кроме того, планируется, что стражи порядка станут активными участниками программы льготной ипотеки "7-20-25". Особо отличившимся полицейским будут, как и госслужащим, выдавать специальные жилищные сертификаты номиналом в 1 миллион тенге для первоначального взноса.


В канун больших праздников полицейским вручают ключи от служебных квартир / Фото zakon.kz

Расходы №4. Пока неясным остаётся и объём трат на преобразование системы профессиональной подготовки кадров. Как известно, из всех имеющихся учебных заведений в республике останется только 5 полицейских академий, остальные будут ликвидированы. Оставшиеся вузы будут оцифрованы и переоснащены.

Кроме того, сократят после аттестации профессорско-преподавательский состав, оставив только самых профессиональных педагогов. Можно только предположить, что эта часть реформы также будет стоить бюджету миллиарды тенге.

Программа образовательных перемен столь масштабна, что предусматривает, к примеру, курсы ораторского мастерства для полицейских, занимающих руководящие должности на всех уровнях. В документах указано, что софинансировать образовательную реформу в МВД смогут региональные бюджеты. Таким образом, МВД страхуется на случай сокращения собственной заявки республиканской бюджетной комиссией. Переоснащение вузов должно завершиться за 3 года: с 2019-го по 2021-й. Действующие сотрудники будут проходить краткосрочные курсы без отрыва от службы. Что именно добавят в программу – пока неизвестно.


Сохранят в системе МВД только лучшие учебные заведения / Фото kstnews.kz


Читайте также:
Будущее казахстанской полиции: какими могут быть реформы МВД?


За новый образ надо будет заплатить

В ходе реформы также предстоит разработать национальный стандарт полицейского. Каким именно будет этот исторический для отечественных органов внутренних дел документ, пожалуй, не знают пока не только сами правоохранители. Чтобы его разработать, МВД предстоит сотрудничество с ещё двумя ведомствами – Министерством информации и коммуникаций, а также Министерством общественного развития. Последние получат финансирование на проведение крупного исследования по теме "Изучение стереотипа восприятия обществом образа сотрудника полиции".


Полицейские страны нередко получают от граждан нелестные оценки своей работы / Фото Informburo.kz

Планируется, что казахстанские полицейские начнут работать с населением по стандартам самых развитых стран мира. В рамках государственно-частного партнёрства будет разработано мобильное приложение для фиксации нарушений закона. Особо отличившимся гражданским активистам этого информационного ресурса государство даже готово выплачивать материальное вознаграждение в размере 40% от суммы штрафа. Это будет касаться административных нарушений.

Бюджеты областей и городов должны быть готовыми к тому, что именно за их счёт МВД РК будет строить региональные фронт-офисы департаментов полиции: это ноу-хау организации работы с гражданами. Вероятно, это будут здания со стеклянными стенами и перегородками по примеру аналогичных офисов полиции в Грузии и Украине. Пока нет единого стандарты, офисы для работы с гражданами открывают в приспособленных помещениях.


Пока казахстанская полиция открывает свои фронт-офисы в приспособленных помещениях / Фото infozakon.kz

Также положительно на повышение статуса стража порядка должна, по мнению разработчиков, повлиять и новая форма. Варианты обмундирования с надписями на латинице в ноябре уже презентовали главе государства. А в декабре 2018-го опубликовали различные варианты моделей на официальных аккаунтах министерства в социальных сетях. Подчёркивается, что это не окончательное решение и предложения граждан будут учтены.

Последний раз форменную одежду полицейские Казахстана меняли в 2005 году, и она морально устарела. Обещают поменять даже китель самого министра внутренних дел. К 2021 году планируют переодеть всех полицейских страны. Во сколько это обойдётся бюджету, также не сообщается. Сделан лишь патриотический акцент на то, что новые образцы на 98% будут выполнены из казахстанских материалов.

Главным партнёром ведомства в изготовлении пилотных образцов выступили предприятия крупнейшего в стране консорциума компаний лёгкой промышленности "Жасампаз". Эти же компании, скорее всего, получат и государственный заказ на пошив. Тестовые образцы бизнесмены изготовили совершенно бесплатно.


Новая форма разительно отличается от образца 2005 года / Фото akorda.kz

В "Дорожной карте" мероприятий также указано, что правоохранительное ведомство получит финансирование на проведение информационной работы по формированию положительного образа полиции среди общественности. Проще – на позитивный пиар стражей порядка.

МВД РК также намерено использовать некие специальные программы для мониторинга публикаций в СМИ и соцсетях, и это тоже будет осуществлено за счёт налогоплательщиков. Силовики дополнительно планируют проводить масштабные социологические исследования, возможно, с привлечение Комитета по статистике МНЭ РК. Немного сказано и об изменении отчётности для борьбы с работой ради показателей. Отчётности точно станет меньше, а вот что будет с гонкой за показателями пока не совсем ясно.


Образцы новой формы со светоотражающими элементами / Фото МВД РК


Читайте также:
Послание Президента – 2018: кратко о том, что нужно знать


Будут контролировать сами себя

Хуже всего в новой реформе обстоит дело с коррупционными рисками. Формально МВД – довольно закрытая структура с практически засекреченным бюджетом и штатной численностью. Аттестационную кампанию 2019 года правоохранители хоть и будут проводить под контролем других ведомств, в том числе и Администрации Президента, но уже сейчас понятно, что реорганизация реально будет проходить только внутри самого МВД. Это создаёт почву для самых различных вариантов: от проявлений трайбализма и местничества до сведения личных счётов.

Согласно проекту "Дорожной карты", ведомство хоть и декларирует автоматизацию многих государственных услуг, но оценку коррупционных рисков внутри себя будет проводить самостоятельно. Как и усиливать, к примеру, службу собственной безопасности, следить за работой видеорегистраторов сотрудников и так далее.


Видеорегистраторы для МВД так и не стали панацеей от коррупции / Фото liter.kz

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции МВД намерено привлекать только лишь в одном случае: при установке и запуске программного обеспечения проекта "Е-кадры". Хотя лучшим вариантом преобразований мог бы стать жёсткий и публичный контроль со стороны как раз-таки антикоррупционщиков и сотрудников Генеральной прокуратуры. Представители надзорного органа уже высказали скепсис по по поводу бравых заявлений руководства Министерства внутренних дел, отметив, что необходимо менять не форму, а содержание полиции нового образца.

Профессиональные юристы и бывшие сотрудники органов внутренних дел масштабным планам по реформе ведомства дают крайне негативную оценку. По их мнению, измениться в лучшую сторону правоохранительное ведомство неспособно из-за неэффективности собственного управления.


МВД впору привлекать специалистов по PR для радикальной работы над имиджем / Фото Informburo.kz

Многие эксперты считают, что в итоге не удастся достичь главной цели – повысить уровень доверия граждан. А ведь именно эту задачу с самого начала и поставил Нурсултан Назарбаев сразу после трагической гибели Дениса Тена, а затем в Послании 5 октября 2018-го. Затевать самую глобальную реформу в истории отечественной правоохранительной системы только ради новой пусть и современной формы – непозволительная роскошь.