Проблема с начислением транспортного налога произошла по вине сотрудников уполномоченных органов МВД, сообщили в Комитете государственных доходов РК на запрос informburo.kz.

В ведомстве подчеркнули, что при начислении налога на транспорт пользуются данными уполномоченных органов.

"Сейчас имеется проблема в актуализации сведений МВД РК. Проводятся сверки данных с государственной базой данных "Физические лица" и информационной системой "Адресный регистр" по актуализации сведений о ИИН владельцев транспортных средств, а также адресе места жительства. Эти проблемы, это не сбой системы, а человеческий фактор при вводе данных в системы МВД сотрудниками уполномоченного органа при процедуре постановки на учёт транспортных средств", – поясняется в ответе.

Такие ошибки встречаются по всему Казахстану, но их небольшое количество, отметили в КГД. Налогоплательщикам, оплатившим по ошибке налоги в другой район, обещают не начислять пеню.


Читайте также: Жительнице Астаны по ошибке насчитали долг по налогам на 223 автомобиля


"Орган госдоходов района, в котором проживает налогоплательщик, скорректирует его лицевой счёт и проведёт взаимозачёт уплаченных сумм налога", – уточнили в КГД.

В будущем таких проблем быть не должно. Для этого все данные из информационных систем КГД и МВД интегрируют в одну.

В комитете также объяснили причину ошибки с начислением налогов на имущество в Караганде.

"В информационные системы КГД сведения о месте жительства физических лиц поступают путём интеграции с Государственной базой данных физических лиц. По коду осуществляется постановка на налоговый учёт в соответствующее управление госдоходов. По Караганде сведения из базы данных физлиц приходят по одному коду без разделения по районам (Казыбек би, Октябрьский). Эта проблема возникла только по Караганде", – пояснили в ведомстве.


Читайте также: МВД: Сбоя данных, из-за которого тысячи карагандинцев стали должниками, в системе не было


При несогласии с суммами налогов казахстанцам советуют обращаться в органы госдоходов.

В МВД на официальный запрос informburo.kz по ситуации в Караганде с начислением налогов на имущество граждан сообщили, что каких-либо сбоев при передаче адресных сведений на физических лиц в Государственную базу данных не было.

"Регистрация в Караганде, имеющей районные деления, осуществляется соответственно с указанием районов города. Информация передаётся в Государственную базу данных "Физические лица" по кодам районов, что исключает возникновение проблемы на стороне МВД", – подчеркнули в ведомстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter