Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Антикоррупционщики потребовали устранить бардак в спецЦОНах

Заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов считает, что многие руководители ЦОНов сами "мутят воду, чтобы рыбку ловить".

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов возмутился обилием посредников, которые за деньги помогают получить необходимые документы автовладельцам.

"Вы видели, что творится безобразие? Понятно, что это по линии дорожной полиции. Но это же всё в вашем ведении. Здание спецЦОНнов, что вокруг происходит – бесконечные посредники, о которых мы сколько говорим", – обратился он к управляющему директору госкорпорации "Правительство для граждан" Шокану Абдильманову.

Тот ответил, что по всем фактам проведут служебные проверки, а с ДВД регионов есть договорённость о ежедневном патрулировании территорий спецЦОНов. Однако, по словам Шокана Абдильманова, непонятно, с кем контактируют эти посредники – в здании спецЦОНов находятся не только сотрудники, но и представители других организаций.

Олжас Бектенов на это подчеркнул, что для человека неважно, чьи это помощники.

"Если директор ЦОНа добросовестный, занимается этим вопросом – уверен, есть такие директора, у которых таких безобразий нет. Это человеческий фактор. Либо он сидит в этих схемах, возможно, в сговоре с другими службами, либо безалаберно относится к этому. В кабинете сидит, не выходит. Боится или ленится. Поэтому надо наводить порядок. То, что утверждены графики патрулирования ДВД, это прекрасно. Но мы же видим, что это не работает", – отметил Олжас Бектенов.

"Сейчас нет необходимости идти к посредникам. Номер по желанию может любой клиент прийти, выбрать. Номер повышенного спроса, как мы говорим в народе, "блатной", тоже можно выбрать и купить. Необходимости обращаться к посредникам нет. Я не знаю, почему люди (обращаются к посредникам. – Авт.)", – ответил Шокан Абдильманов.

Зампред АДГСПК РК считает, что, возможно, в этом заинтересованы сами руководители ЦОНов.

"Чтобы там мутная вода была, чтобы рыбку ловить. Без заинтересованности руководителей такого бардака не будет. Он бы сам водил за руку человека: "Зачем ходишь к помощнику, обратись, уже давно все требования отменены?" Специально создаётся такое брожение непонятное", – добавил он.

Шокан Абдильманов заверил, что уже скоро в спецЦОНах запустят онлайн-регистрацию транспортных средств. Сделку между продавцом и покупателем авто можно будет оформить за 15 минут.

"Работа большая ведётся, я не спорю. Есть образцовые ЦОНы, спецЦОНы, где комар носа не подточит. Но всегда есть те, кто не дорабатывает. У вас организация очень большая, до каждого дойти тяжело, но надо в подборе кадров посмотреть. Чтобы руководители были болеющие за дело", – отметил Олжас Бектенов.