Послание президента, каникулы, трагический январь. О чем читают казахстанцы перед праздниками

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz.

Предпраздничная неделя оказалась информационно насыщенной. Силовики раскрыли подробности расследования событий трагического января. Президент анонсировал политические реформы и объявил о появлении в стране трёх новых областей.

Из не нового, но важного: цены продолжают расти, казахстанцы активно скупают сахар, военные действия в Украине продолжаются.

Понедельник

В начале рабочей недели казахстанцев больше всего интересовал курс доллара. В воскресенье, 13 марта, доллар стоил 510 тенге, к концу недели он подешевел до 504. Однако в обменных пунктах страны теперь очень непросто найти в продаже доллары или евро.

Ходят слухи о том, что в Бишкеке доллары свободно продаются и, возможно, кто-то из наших сограждан уже готов отправиться в необычный шоппинг-тур в соседнюю страну. Другие покупают юани. Появился и чёрный рынок: на сайтах объявлений доллар предлагают по 600-800 тенге.

Вторник

На заседании Мажилиса руководители силовых ведомств отчитались о ходе расследования событий трагического января. Присутствовала в зале и адвокат, руководитель общественной комиссии "Акикат" Айман Умарова. Она рассказала, что КНБ стоит за похищением сильнодействующих ядов.

По информации юриста, со склада были похищены 15 бочек цианида калия. 500 грамм этого вещества достаточно для того, чтобы парализовать население одного города. Новость об этом собрала больше всего просмотров во вторник. 

В интервью Informburo.kz казахстанский политолог Данияр Ашимбаев предположил, что организаторы террористических атак могли похитить яды "для того, чтобы иметь возможность в случае чего устроить дополнительную массовую панику и дестабилизировать ситуацию, отвлечь ресурсы полиции от борьбы с боевиками". 

Среда

Чтобы ни происходило в экономике страны и на геополитической арене, жизнь казахстанцев идёт своим чередом. Приближается Наурыз, а это значит, что заканчивается третья четверть и начинаются каникулы.

В среду родители и ученики активно интересовались датами и продолжительностью каникул. Новость об этом набрала почти 74 тысячи просмотров.

Четверг

В четверг казахстанцы активно читали Послание президента Токаева. 

Комментируя события трагического января, глава государства подчеркнул:

"Мы должны говорить правду – это моя принципиальная позиция".

Президент рассказал о причинах трагического января.

"Предварительные итоги расследования уже готовы. Точно известно, что заговорщики пытались захватить власть", – сказал он.

По словам Касым-Жомарта Токаева, заговорщики были недовольны проводимыми демократическими преобразованиями. Поэтому они "сформировали подпольную группу из профессиональных наёмников, вооружённых бандитов и предателей из числа чиновников".

Фото пресс-службы Акорды

"Внутренние и внешние враги нашего государства объединились для захвата власти. Они направили мирные протесты в деструктивное русло, использовали народ в своих преступных целях, – добавил глава государства. – Террористы атаковали здания государственных органов, объекты стратегической инфраструктуры и бизнеса. Они стреляли по мирным гражданам, чтобы обвинить в этом власть.

Эту ситуацию пытались использовать зарубежные радикальные силы. Они хотели превратить Казахстан в горячую точку, растерзать нашу страну, разрушить мирную жизнь, свергнуть президента. Это был беспрецедентный вызов нашей государственности".

По оценке президента, "январские события стали самым большим испытанием для нашей государственности".

"Мы стояли на самом краю пропасти", – добавил он.

Однако случившееся не заставило Касым-Жомарта Токаева свернуть с пути демократических реформ. Он объявил, что начинается переход от суперпрезидентской республики к президентской с сильным парламентом. Это значит, что власть президента уменьшается, а значение парламента и маслихатов, напротив, возрастает. 

Глава государства отныне не должен быть членом ни одной партии, а его близкие родственники не смогут занимать высокие посты. 

Пятница

В конце недели внимание наших читателей привлекла новость о компенсациях по депозитам. Власти приняли решение наградить тех казахстанцев, которые на волне ажиотажа, связанного с падением доллара, не сняли деньги со своих тенговых депозитов: им пообещали добавить к каждому вкладу по 10% от его суммы. 

Глава Нацбанка рассказал, кто именно получит компенсацию. Это в основном люди с небольшими сбережениями – не более миллиона тенге. Вознаграждение, подчеркнул главный банкир страны, позволит повысить доверие к национальной валюте.


Читайте также:


Новости партнеров