Вооружённый конфликт в Украине – главная тема недели

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

Все материалы Informburo.kz, которые набирали на этой неделе больше всего просмотров, так или иначе связаны с Украиной.

Рабочая неделя оказалась долгой и трудной – шесть рабочих дней, каждый из которых наполнен тяжёлыми новостями и ещё более тяжёлыми прогнозами. Шансов поймать хорошее предпраздничное настроение информационная повестка не давала. Даже материал о подарках для женщин вышел грустным: выяснилось, что серьёзно подорожали и цветы, и ювелирные украшения, и техника.

Больше всего просмотров получили новости, так или иначе связанные с вооружённым конфликтом России и Украины. Наши читатели обращали внимание либо на сводки из Украины, либо на материалы об ухудшении самочувствия тенге, вызванного этими событиями.

Обзор самых популярных материалов недели.

Понедельник

В понедельник, 28 февраля, активнее всего посетители Informburo.kz читали новость о том, что в большинстве обменных пунктов Нур-Султана была приостановлена торговля долларами и евро. Согласно курсу, установленному Нацбанком Казахстана на выходные, доллар США стоил 467 тенге, евро – 522 тенге, а российский рубль – 5,6 тенге. В столице иностранные валюты приобрести было крайне затруднительно, но в Алматы и Шымкенте обменные пункты работали в обычном режиме.

Сегодня 467 тенге за доллар кажется уже такой далёкой цифрой. Сейчас официальный курс доллара в Казахстане составляет 503 тенге, а в обменных пунктах его торгуют по 515. 

Вторник

В понедельник, 28 февраля, до 15.00 обменные пункты не работали вообще – они ждали новостей от Казахстанской фондовой биржи. Было ясно, что тенге рухнет, но непонятно насколько. 

Торги открылись в 15.00 по времени Нур-Султана и длились 30 минут. По итогам торгов на KASE курс доллара составил 495 тенге. За выходные доллар подорожал на 28,34 тенге, за месяц – на 61,48 тенге. 

Ко вторнику, 1 марта, эта новость вышла в лидеры по количеству просмотров на нашем сайте.

Среда

На этой неделе Украина и Россия начали переговоры, и появилась надежда если не на мир, так хотя бы на перемирие. Казахстанцы обеспокоенно следили за развитием событий.

К сожалению, начавшиеся 28 февраля переговоры ни к чему не привели.

Жёсткость санкций и контрсанкций продолжала нарастать. Евросоюз зарегистрировал заявку Украины на вступление в это объединение.

Четверг

Снова больше всего просмотров у обзора по ситуации в Украине. Мир ужесточает антироссийские санкции. Киев обвинил Беларусь в размещении на её территории российских войск и вооружения и пригрозил "превентивным ударом".

Владимир Путин подписал указ о запрете вывозить из России больше 10 тысяч долларов. Китай отказался осудить вторжение России в Украину и увеличил объёмы закупаемого российского зерна. Турция заявила, что не планирует вводить санкции против России.

Президент США Джо Байден повторил, что американские "вооружённые силы не принимали и не будут принимать участие в конфликте в Украине".

Пятница

Противостояние Украины и России больно ударит по Казахстану. Пока это заметно только по падению тенге и росту цен, но этим не ограничится. Казахстанские аграрии в панике. Они опасаются, что не смогут противостоять кризису и кормить страну. 

Усугубляет ситуацию сокращение госсубсидий. Руководители крупнейших казахстанских птицеферм заявили, что из-за сокращения госсубсидий на грани закрытия могут оказаться 65 казахстанских фабрик. 

"Сейчас начали обсуждать вопрос сокращения прямого субсидирования на этот год. Но для нас это просто катастрофа. Если у нас убрать субсидии вообще, что будет? Во-первых, наша продукция будет дороже импортной. Это значит, что завтра мы полностью отдадим наш рынок России и Беларуси", – рассказал учредитель ТОО "Шымкент кус" Абилкасим Досболов.

Сможет ли Казахстан себя прокормить? Этот вопрос волнует наших граждан, поэтому публикация о птицефабриках стала самым популярным материалом пятницы.

Суббота

В конце недели наши читатели снова отслеживали курс доллара и евро. В пятницу обменники Алматы покупали доллары по 508–508,5 тенге, продавали по 510–514 тенге. Во многих обменных пунктах столицы долларов и евро не было в продаже. Там, где валюта была, доллары покупали по 507–508,5 тенге, продавали по 514 тенге.


Читайте также:


Новости партнеров