Генпрокуратура ответила на вопросы о расследовании январских событий

Депутаты потребовали ответить, кто намеревался подорвать государственность в Казахстане и когда завершится расследование.

На пленарном заседании мажилиса Генеральная прокуратура отвечает на запрос депутатов группы "Жаңа Қазақстан" по расследованию событий трагического января.

Мажилисмены потребовали объяснить, почему спустя два месяца общество до сих пор не может получить всю информацию о трагических событиях. В частности, непонятно, кто намеревался подорвать государственность, нападал на административные здания и объекты бизнеса, а также когда стоит ждать завершения расследования. Informburo.kz вёл текстовую трансляцию с заседания мажилиса.


Главное:


13.22 – Заседание мажилиса завершилось.

12.55 – Организаторов государственного переворота нужно выявить и привлечь к ответственности, сказал депутат Казыбек Иса.

"Вопрос не заканчивается с Масимовым, ведь народ знает, что корни вопроса лежат ещё глубже. Поэтому всю правду нужно изложить, только тогда народ поверит властям, в противном случае будут недоверие и забастовки", – подчеркнул он.

12.38 – Депутаты проголосовали за завершение секции вопросов и ответов по январской трагедии и перешли к выступлениям.

12.35 – Депутат Канат Нуров попросил ответить, кто, по данным следствия, является зачинщиками январских событий, кто стоит за террористическими атаками. "Я не вижу общей картины", – сказал он.

"Кто организатор, затрудняюсь ответить. К концу расследования придём к этому точно", – ответил ему генпрокурор Асылов.

12.34 – МВД и Генпрокуратура пообещали, что проведут работу, чтобы не допустить террористических атак в будущем.

12.31 – Депутат Салимжан Накпаев попросил прокомментировать видео, на котором предположительно Дикий Арман приставил пистолет к голове другого человека. Генеральный прокурор подробностей не предоставил – расследование продолжается.

12.29 – В МНЭ сообщили, что до конца первого полугодия планируется компенсировать большую часть ущерба предпринимателям.

12.24  – Начальник службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров на вопрос депутата Артура Платнова ответил, что расследование захвата аэропорта Алматы продолжается, о причастных лицах сообщат позднее.

12.21 – Министр обороны рассказал, что идёт работа по формированию сил специальных операций. Основная их задача – борьба с незаконными формированиями, участие в антитеррористических операциях.

12.17 – Депутаты сообщили, что им поступали жалобы на то, что адвокаты подняли цены на свои услуги и некачественно выполняли свою работу по защите клиентов.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев ответил, что коллегия призывала оказывать помощь бесплатно. При этом в стране 5700 адвокатов, и каждый человек может выбрать себе защитника по своим средствам. Бикебаев признал, что были факты, когда правоохранители сами непосредственно назначали адвокатов.

12.12 – Министр обороны Руслан Жаксылыков подчеркнул, что за хаосом чётко прослеживалось наличие людей, которые прошли специальную подготовку. Они двигались перекрёстным шагом, чего обычные люди бы делать не стали.

"Бытует мнение, что гладкоствольное оружие применимо только на охоте, но я бы хотел отметить, что на коротких дистанциях оно даже более эффективно, потому что имеет большую зону поражения", – добавил Жаксылыков.

12.08 – Берику Асылову задали вопрос о том, какое наказание грозит Кариму Масимову. Он ответил, что по его статье предусмотрено до 17 лет лишения свободы. Но расследование ещё продолжается.

12.04 – Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев сообщил, что работа по освобождению из СИЗО задержанных в регионах продолжается.

11.57 – Депутат Султан Дюсембинов ещё раз задал вопрос про несовершеннолетних задержанных. Ему ответили, что в СИЗО сейчас несовершеннолетних нет.

11.54 – Марат Ахметжанов напомнил, что лиц, которые добровольно сдадут оружие, к ответственности привлекать не будут. Гарантируется анонимность.

11.52 – Депутат Ирина Унжакова рассказала, что общество обеспокоено тем фактом, что часть оружия и боеприпасов до сих пор не найдена. "Люди готовы содействовать правоохранительным органам в поиске этого нелегального боевого арсенала", – сказала она.

11.46 – Депутат Ерлан Смайлов спросил о несовершеннолетних подозреваемых в уголовных преступлениях.

Глава МВД Марат Ахметжанов сообщил, что таких подозреваемых 12. В отношении 9 из них дела уже в суде, остальные в производстве. Под стражей несовершеннолетних нет.

11.44 – Депутаты задали вопрос о пытках для получения признательных показаний. Генпрокрор ответил, что такие факты были, и их не скрывают. Возбуждено 243 уголовных дела, 9 человек задержаны. Восемь из них – сотрудники КНБ, один – полиции.

11.41 – Генпрокурор Асылов пояснил, что есть законодательные ограничения по публикации такой информации.

"После выяснения всех обстоятельств мы обнародуем", – ответил он.

11.39 – Депутат мажилиса Снежанна Имашева спросила, когда будет опубликован список погибших во время январских событий. 

11.32 – Куспан заявил о закрытости прокуратуры в некоторых регионах – ВКО и Жамбылской области, что справедливо порождает слухи. Как положительный пример он отметил системную работу прокуратуры Шымкента и Алматы.

11.29 – Председатель общественной комиссии "Аманат", адвокат Абзал Куспан заявил, что работе комиссии препятствуют некоторые местные прокуроры.

"Местные правоохранительные органы не понимают социальной, политической значимости ситуации. Местная прокуратура хочет переложить основную ответственность на судебную власть", – сказал председатель комиссии.

11.26 – Омбудсмен: 28 несовершеннолетних задержанных переданы родителям под их поручительства.

11.24 – По результатам прокурорской проверки из изоляторов временного содержания и спецпомещений освобождены 302 гражданина.

11.23 – Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова рассказала, что сообщения о нарушениях  отрабатывали с прокуратурой и полицией на всех уровнях.

11.21 – "Только президент своими решительными действиями остановил хаос и сохранил государство", – сказала Айман Умарова.

11.20 – Умарова снова призвала передать расследование уголовных дел в другие органы.

11.17 – Айман Умарова заявила, КНБ препятствует расследованию убийства членов семьи Сагындыковых. По её данным, сотрудники управления специального назначения КНБ расстреляли семь человек. Двое погибли на месте, один был ранен.

11.15 – Среди митинговавших 5 января  было много азиатов, не владеющим ни казахским, ни русским языками, сказала Айман Умарова. Имели место вовлечение в толпу мирных граждан путём угроз, насилия.

11.13 – Умарова: Были похищены яды, сильнодействующие химические вещества, цианид, азотная кислота и другие.

11.11 Умарова: Велась информподготовка с целью дискредитации действующего президента в глазах общества.

11.10 – Массовыми беспорядками руководили профессионально-подготовленные группы, среди которых сотрудники специальных служб и криминалитета, сказала Умарова. По её мнению, действия авторов событий и технология их проведения очень схожи с действиями советской школы подготовки оперативных работников 

11.07 – Руководитель общественной комиссии по расследованию январских событий Айман Умарова отметила, что истинными причинами январских событий сложно назвать только социально-экономические проблемы.

"Нельзя не отметить правоохранительные органы и судебную систему, которые давно потеряли доверие. Де-факто КНБ имели большую власть, в том числе и над другими госорганами", – сказала она.

11.05 – Скляр: Для возмещения ущерба МСБ из резерва правительства выделено 24,03 млрд тенге. Региональными комиссиями уже одобрено 1192 заявки от МСБ на  5,3 млрд тенге. Все пострадавшие от беспорядков предприниматели получат компенсацию.

11.03 – Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил, что ведётся работа по возмещению ущерба субъектам предпринимательства.

10.59 – Бектенов: Семь уголовных дел по недозволенным методам следствия прекращены за отсутствием состава преступления.

10.57 – Глава Антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил, что 234 уголовных дел расследуются в отношении сотрудников силовых структур. Заявителям удалось опознать сотрудников полиции, которые применяли недозволенные методы следствия.

10.54 – Полиция расследует 3070 уголовных дел. Невиновные не будут наказаны, заверил министр внутренних дел. Из более чем 400 арестованных 219 человек освобождены.

10.52 – Ахметжанов: Погибли 19 силовиков, более 3000 получили ранения.

10.49 – Глава МВД Марат Ахметжанов пояснил, что на мирных митингах полиция была без оружия, таков закон.

10.45 – Берик Асылов отметил, что расследование ещё не завершено.

"Сегодня оперативно-следственные мероприятия продолжаются. Прошло чуть больше двух месяцев. Чтобы выяснить все обстоятельства трагедии такого масштаба, этого времени недостаточно. Окончательные решения по всем уголовным делам обязательно будут доведены до населения", – сказал он.

10.44 – В Генеральной прокуратуре заявили о 230 погибших.

10.43 – Асылов: Более двух тысяч единиц оружия по-прежнему находятся у преступников.

10.39 – Генпрокурор рассказал в чём отличие массовых беспорядков от актов терроризма. Беспорядки носят хаотичный характер, никаких требований к власти не предъявляется. Цель террористического акта – устрашение население, уничтожение стратегических объектов с целью парализации работы властей.

10.37 – По организации и участию в массовых беспорядках  расследуются 44 уголовных дела. Об актах терроризма расследуются 46 уголовных дел.

10.35 – Генпрокуратура поделила события на три волны:

  1. Мирные митинги, затем в ряды митингующих влились разного рода экстремисты.
  2. Из-за подстрекательств начались столкновения.
  3. Присоединение криминальных элементов, бандитов.

10.32 – "Конечной целью акции был, естественно, захват власти. Поэтому такие действия расцениваются как акт терроризма. Могли наступить необратимые последствия вплоть до потери государственности", – сказал генпрокурор.

10.30 – Асылов: Разгрому были подвергнуты десятки социальных объектов в Алматы, в том числе аэропорт, совершались на падения на оружейные магазины, было захвачено огнестрельного оружие. Свыше 800 видеокамер уличного наблюдения были повреждены преступниками. Мирных граждан использовали в качестве живых щитов, а автотранспорт – в качестве таранов.

10.28 – Берик Асылов начал с хронологии событий.

"Митинги изначально были мирными, сначала выдвигались экономические требования, которые были удовлетворены. Общее количество участников мирных митингов составило 50 тысяч человек", – сказал он.

10.26 – На экране показали ролик с нарезкой кадров январских событий.

10.22 – Отвечать на запрос депутатов вышел генеральный прокурор Берик Асылов.

10.20 – Спикер мажилиса Ерлан Кошанов добавил, что это очень актуальный вопрос и общество ждёт ответы на вопросы. Он напомнил: президент Токаев заявил, что от населения ничего не будет скрываться.

10.18 – Жанарбек Ашимжанов огласил депутатский запрос, в котором мажилисмены требуют ответов на вопросы о расследовании массовых беспорядков в январе.

10.15 – Депутаты перешли к вопросу повестки о расследовании январских событий.

Новости партнеров