Нефтяники требуют миллион, доллар упал, экс-глава КНБ под следствием. Важное за неделю

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Какие публикации заинтересовали читателей Informburo.kz на этой неделе.

Понедельник

Спустя 40 дней после событий трагического января глава государства Касым-Жомарт Токаев почтил память погибших. Новость об этом была опубликована в воскресенье, 13 января, а в понедельник вышла на первое место по числу просмотров.

"Прошло 40 дней после трагических событий. Я пришёл в мечеть, чтобы почтить молитвой память жертв. Хочу ещё раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших. Государство не оставит вас наедине с бедой. Я поручил оказать материальную помощь семьям, которые понесли невосполнимые потери", – подчеркнул президент.

Одной из таких семей стали близкие погибшей во время атаки террористов четырёхлетней Айкоркем Мелдехан. Семье девочки выдали квартиру.

Вторник

Во вторник, 15 февраля, самым популярным материалом Informburo.kz стала новость о запускаемом в Казахстане проекте "Серебряный возраст". Он направлен на помощь в трудоустройстве людям предпенсионного возраста . Если организация примет на работу немолодого сотрудника и возьмёт на себя обязательство не увольнять его до пенсии, то государство возьмёт на себя выплату части зарплаты в первые 12 месяцев работы этого человека.

Ежемесячный размер субсидий составляет 50% от размера зарплаты, но не более 30 МРП (в 2022 году – 91 890 тенге), с учётом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учёта выплат по экологическим надбавкам.

Бедность и социальная уязвимость остаются одной из ключевых проблем Казахстана. По словам президента Касым-Жомарта, около миллиона казахстанцев имеют зарплату, не дотягивающую до прожиточного минимума. Поэтому помощью в трудоустройстве для людей предпенсионного возраста и заинтересовались так много наших читателей.

Среда

К слову о зарплатах. Воодушевившись происходящими в стране изменениями, работники частной нефтесервисной компании "Бургылау" устроили забастовку. Они потребовали, чтобы самая маленькая зарплата в компании составляла 1 млн тенге. Новость об этом вышла в топ в среду, её прочитали уже более 150 тысяч человек.

В компании ответили, что средняя ежемесячная зарплата сотрудников ТОО "Бургылау" по итогам 2021 года составила 887 тысяч тенге, и повышается на уровень инфляции ежегодно.

"В 2022 году месячная ставка бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения пятого разряда составляет 543 112 тенге, помощника бурильщика – 451 463 тенге. Это голый оклад. С учётом режима работы, доплат и премиальных средняя зарплата того же бурильщика составляет 1 098 191 тенге, а помощника – 912 874 тенге", – сообщили в ТОО "Бургылау"

Четверг

Резкое снижение курса доллара к тенге вызвало огромный интерес читателей в четверг, 17 февраля. За сутки доллар подешевел почти на три тенге.

По словам экспертов, укреплению тенге способствуют высокие цены на нефть на мировых рынках, а также период налоговых платежей.

Пятница

Расследование событий трагического января всё ещё держится в числе самых интересных для казахстанцев тем. И это не удивительно, ведь ответы на ключевые вопросы мы пока не получили: неизвестно, кто был организатором попытки госпереворота, какую роль сыграли иностранцы, в чём подозревают арестованных экс-руководителей КНБ. Детально ответить на эти вопросы президент обещал в мартовском обращении к народу.

Пока же казахстанцы внимательно следят за ходом расследования. В пятницу, 18 февраля, самой популярной стала новость о том, что экс-глава департамента КНБ Алматы Нурлан Мажилов находится под следствием.

Ранее были арестованы экс-председатель КНБ Казахстана Карим Масимов и бывший заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин


Читайте также:


Новости партнеров